お別れホスピタル
作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,070
評価4 33% 1,925

気になるワードのレビューを読む

1,531 - 1,540件目/全5,871件

ナースのお仕事っていうドラマを思い出す。

リアルです。介護する側される側の視点がこと細かく伝わってくる。自分の未来を垣間見ている、そんな気持ちにもなります。

すっごく良いですね。今まで絵のタッチで選んでましたけど、全く好みじゃなくても読み行ってしまいました。

素敵な作品

作者の、破天荒さにハマり。漫画もハマりました!!
    笑えて泣けて最高にいい作品でした。
    応援してますー!

同じ看護師として

私自身、今は子供との時間を作る為に今はデイサービスで看護師として働いてますが、以前はターミナルの方が多い病院に勤めた経験もあり読んでて『わかる〜』と思う事が多々ありました。
    不穏が強い患者さん…
    PEGの患者さん…
    徘徊しまくる患者さん…
    緩和ケアって色々勉強になってたなぁって懐かしく思えます。
    今でも、自分が担当した(エンゼルケアした)患者さんの事覚えてたりします。

ホスピス、さみしい

ホスピスって、むかーしテレビでちらっと見たかなぁ。
    死を待つだけは、本人より家族の方がつらそうです。

考えさせられる

今時の終末期医療は死を待つだけではないと言われているけど、現場は結局この漫画の状態なのだろうか
    すごく考えさせられました

理想と現実

この作者さんは元ナースですよね?
    きっととても取材とか色々な現場など見てきていると思っており、とても内容が深いなぁと感じてます。

私は今精神科で病棟介護士をしております。
    内科や脳外科って治す為にきて、ご家族の気持ちも高めですよね?
    精神科の違うところは自分で入院する任意入院と医療保護入院って言葉があります。
    そして身内がいない方や行政や地域から入院させてくれってパターンがとても多いのです。
    医療者側と家族、行政‥とても複雑です。
    これはここまでじゃないにしても気持ちわかるなーってことも書いてあります。
    綺麗事だけじゃない、汚い部分も隠さず書いてあるので医療・介護とはこんなんじゃない、こんなメンタルで関わっていないとすぐに否定しないでこんなこともあるのかもしれないって感じて欲しいなと思います。

私は介護保険が出来た時に介護士になりましたが、現実と理想と教育のあり方に差がとてもあると感じます。
    〜させて頂くの理想と理念。
    人生の先輩として尊厳をもっての思想と現実。
    医療と介護は医療の先に介護があります。

ただ、これはわたしには共感を得ました。

沖田さんの作品はご自身の経験と取材力で非常に勉強になります。知らなかったことを漫画で知れて本当に読んでよかったです。何度も泣きながら読みました。たくさんの人に読んで欲しいです。

色々と

実際あるんですよね、こうゆう病棟が。なんか色々考えさせられますね。大変なお仕事です。色んな患者にその家族。

なかなか知ることができないお話。笑いあり涙あり、考えさせられる部分もあり、毎日楽しみに読ませてもらっています。