自分が死ぬ時の事を考えさせられる作品。病気なのか老衰なのか痴呆なのか…子供たちに迷惑かけないようにとは思っていてもこればかりはわからないですよね。
by nori_ka-
これは読むべきマンガ!
ナースさん目線で進んで行くのが
面白いので、ずっと読んでいきたいです。
患者さんも個性ありまくりby むぎたおら-
涙と笑い。
終末医療のホスピタル内で、悲喜交々の色んなエピソードが展開されます。沖田×華さんの絵柄はゆるい感じで上手くはないけど、リアルがベースになってるんだろうな。読まされます。
by Kiko1992-
病棟の様子
昨年、お世話になった親しい方がこのような病院で亡くなられて、でもコロナでお見舞いには全く行けず、毎週末病院の前まで車で行って少しでも快適に過ごせてるといいなぁ、どこの病室かなと眺めた日々を思い出しました。ああ、病室はこんな感じかな…看護師さんも大変そうだけどたぶんお気に入りの患者さんだったろうななどと色々思いを馳せることができて、読んでて涙がでるばかりでした。
by アザラシちゃん-
心温まる
心が温まるお話が多いです。仕事や育児に疲れた時に読むと優しい気持ちになれます。両親が高齢なので、勉強にもなります。
by pipipi1981-
沖田先生の作品は大好きです。
今作も、もちろんおもしろいですが、自分の老後のことを考えると、少し怖くなります。by シナボンシナモン-
せつないな
最初はわがままな患者さんやらでそんなに引きこまれなかったんだけど読み進めるうちにみんないろんな人生があって同じではないんだなと思います人の生き死にを見た気がしてなんか切なくなっちゃった。
どうにか生きていてほしいと思いつつやっぱり亡くなってしまうのよね。
うん、何ともいえない気持ちになった。
そしてとてもいい話でした。by 純⭐-
一話一話に悲哀があり、何度も読み返します。看護する側、される側それぞれ立場で様々な思いが交錯し、お話にふかみがあります。自分に置き換えて読んでます。
by KKKK36-
読みやすく勉強になります
こちらの先生の作品の中で1番好きです。ターミナルで働く看護師さんと患者さんの環境が、リアルに分かりやすく描かれています。先輩の赤根さんの病気が心配です。
by ネイビーさん-
本当に医療関係者の方々には頭が上がらない
いつかは自分もお世話になるかもしれない
早く死に方が選べるようになると良いなと思うby pikatyuru-