みんなのレビューと感想「その女、ジルバ」(ネタバレ非表示)

いくつになっても。

無料分だけ読みました。主人公のアララちゃんは五年前から会社でも冷遇され、結婚の予定もないまま40歳を迎え、将来への不安を感じていた時、新しい居場所を見つけます。

…いま、読んでいる範囲では特にいくつアララちゃんに新しい恋の始まりとか、生活が急展開することはないけど…でも自分を暖かく受け入れてくれる居場所を手に入れたアララちゃんはとても輝いていて、素敵だと思います。結局、いくつになっても、人に必要なものは居心地のよい居場所ですからね。

こんなバーに行ってみたい!

もう人生諦めモードに入ってる40才の主人公が出会った、人生の大先輩のホステスさん達が素晴らしい。ときどき放たれるくじらママの含蓄のある一言が私の胸にも刺さりました。主人公も素直にホステスさん達から教えを賜って、お客さん達からも可愛がられて、少しずつ人生の軌道修正をしていく姿がいじらしいです。ホステスさん達も皆んなキャラが立ってて、心持ちのよい人ばかり。それでいて鋭い老人ギャグも炸裂。絵は少し雑なところがありますが、ハートウォーミングなコメディでした。

年をとるのも悪くない

がんばって若作りする人や白髪染めする人に見てもらいたい。
    若さは素晴らしい、年を重ねるほど、どんどん悪くなると思っている人は多いと思う。
    でも、私はそう思わない。
    この漫画の作者さんもきっと同じ考えを持っていると思える。
    年を重ねるごとに、陶器の色に深みが増すように、ワインに丸みがでるように、大樹の圧倒的貫禄がでるように…人だって、年をとるほど素晴らしくなっていくはず。
    そんなことを教えてくれる漫画です。

主人公は生きがいもなく気づけば40になってしまったさえない新(アララ)。でも、熟女キャバクラで働くようになって、内面が変わっていく。登場人物の過去に遡り、どのように今に至るかを語りながら、たくましく生きるすべを教えてくれる漫画。

歴史が語られる

アラフォー独身女性、人生先細り冴えない日々に不安を感じている主人公。
    ある日、オールドミスのホステスのいるお店で働き始めた事をきっかけに、どんどん前向きに人生を楽しみ始める…

ドラマの原作という事で読み始めました。

ジルバママのブラジル植民時代の話や、ホステスさん達の戦後どさくさ時代の話が、さらりと語られるのですが、とても内容が重く、そんな時代もあったのかと考えさせられます。

今の所無料分だけ読みましたが、少しずつ読み進めたいです。

話が意外な方向へ

仕事もプライベートもうまくいかない主人公が熟女バー?で副業を始めるって話なので、主人公が女性として幸せになるって単純な話かと思ったんですが、主人公の周りの人達にもそれぞれストーリーがあって面白かったです!
    特に副業先の熟女バー?は元々ダンスホールだったんですけど、熟女ダンサー達の昔話がめっちゃ感慨深いと言うか考えさせるものがあります。
    現代の主人公の恋の行方や友人達の話も面白くて早く全部読みたいです。

by 091008

温かい

ドラマが評判良かったのと、無料公開されていたので、読んでみました。
    絵は雑なのですが、温かいお話に、勇気付けられます。
    アララが、少しずつ自信をつけて、きれいになっていくのもいいですね。
    ホステスさん達それぞれに過去があり、人生のストーリーがあります。
    40を過ぎて、人生負け犬のように感じていた主人公が、自分の居場所を見つけて、自分を取り戻していく、そんなストーリーです。

by polon9

うらやましい

中年女に用はないとばかりに本社から倉庫へ姥捨山のように追いやられながらも日々与えられた仕事をこなす40オンナ。
    でもそんな彼女が自ら飛び込んだ夜の世界でのお仕事のなんてステキなこと。このお店では超がつくほどの若手扱い、人生経験豊富な先輩方に囲まれいろいろな「気づき」が盛りだくさん。まだ5話までしか読んでいませんがポイントが加算されたら続きを読みたいです。

by AKABO

しみる

ドラマをみて、原作に興味を持ったので、とりあえず無料分読んでみました。
    基本的な設定は変わりませんが、ドラマではサラッと描かれていた、エリーさんの過去話や、ジルバママのブラジル時代のお話などが深く知れてよかったです。
    こんなバーがあったらほんとに通ってしまいそう。
    ポイント溜まったら続きも購入したいと思います♪

うらやましい関係

女同士は表面上の付き合いになりやすいから、なかなか腹を割っての関係になりにくいけど、この漫画はそれぞれが優しさにあふれていて、友達のいない自分にはただうらやましい。それに女性たちが高齢だからといって蔑ろにされていないのもいい。年はとっても頭の中身が高校生の私にもこんな人達が周りにいたら楽しいだろうなと思った。

これはドラマになるわ

ベテラン作家だけあり、ネーム力が抜群に良い。安定感というのか。ホステスも客も一人一人のキャラが立っており、セリフが絶妙。スーッと入ってくる読みやすさ。絵柄の古さが全くデメリットになってないし、ジルバから始まる店の、ストーリーの建て方も深みがあっていい。これはドラマにし易いよね。映像化作品も期待大。