みんなのレビューと感想「その女、ジルバ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

加齢と言い換えたって、老化していく現実は変わらず。。。25歳を過ぎてからうん十年、日々、その現実と向き合わされ、少しでも若くいたい、若くいられるようにと思っていましたが。。。なんかこの作品読んだら、年齢なんてどうでもいいやって思ってしまう。
    それより、心が明るく元気で前向きで、そしてそして他人にはやわらかく。
    そんな風に生きられたら最高だな~と、人生のビジョンをイメージできてしまう、そんな作品でした。

ドラマで知りました。

ドラマ化されたお話ですよね。
    友人から「夢中になって見ている」と聞いて原作を読んでみたら、夢中になるその理由が分かりました。

独身のまま40を過ぎるというのは、焦りや諦め開き直り、色んな複雑な感情に向き合って暮らすという事。そんな時に自分より遥かに年上の女性達が生き生きと過ごしている場に出くわしたら、自分も輝けるかも と希望を持てるのでしょうね。

この作品には輝き始めた主人公が生き生きと描かれています。人生に希望が持てる作品です。

こんなバーに行ってみたい!

もう人生諦めモードに入ってる40才の主人公が出会った、人生の大先輩のホステスさん達が素晴らしい。ときどき放たれるくじらママの含蓄のある一言が私の胸にも刺さりました。主人公も素直にホステスさん達から教えを賜って、お客さん達からも可愛がられて、少しずつ人生の軌道修正をしていく姿がいじらしいです。ホステスさん達も皆んなキャラが立ってて、心持ちのよい人ばかり。それでいて鋭い老人ギャグも炸裂。絵は少し雑なところがありますが、ハートウォーミングなコメディでした。

読みはじめは、なんとも切ない陰気な始まるで心配でしたが…切ない現実も、踏み出した一歩で別世界の扉を開いたアララ。この作中にもありましたが、アララのいろんなことを受け取れる素直さが、彼女の魅力をひきだすのだなと思いました。日常に起こる色んなことを、斜にかまえてうけとらず、不満ばかりにならず。
    不安な気持ちは誰しもある。受け取りかた、次の動きかた次第。お店のみなさんの熟した一言も大いに笑えます!!

40歳を迎えて出会った人達から色々と学び、生き方を見直す主人公。 戦後70年が過ぎ、私自身も戦後を生きた身内が亡くなったことですっかり遠くなっていたけど、ジルバママをはじめ、お店のベテランさん達の話をしみじみと読み、その時代を忘れちゃいけないと思いました。 そしてもうオバサン、ではなく、まだ40代と彼女達のように朗らかに生きたいと思いました。元気を貰える素敵な作品ですね。

by yamanen

年をとるのも悪くない

がんばって若作りする人や白髪染めする人に見てもらいたい。
    若さは素晴らしい、年を重ねるほど、どんどん悪くなると思っている人は多いと思う。
    でも、私はそう思わない。
    この漫画の作者さんもきっと同じ考えを持っていると思える。
    年を重ねるごとに、陶器の色に深みが増すように、ワインに丸みがでるように、大樹の圧倒的貫禄がでるように…人だって、年をとるほど素晴らしくなっていくはず。
    そんなことを教えてくれる漫画です。

主人公は生きがいもなく気づけば40になってしまったさえない新(アララ)。でも、熟女キャバクラで働くようになって、内面が変わっていく。登場人物の過去に遡り、どのように今に至るかを語りながら、たくましく生きるすべを教えてくれる漫画。

歴史が語られる

アラフォー独身女性、人生先細り冴えない日々に不安を感じている主人公。
    ある日、オールドミスのホステスのいるお店で働き始めた事をきっかけに、どんどん前向きに人生を楽しみ始める…

ドラマの原作という事で読み始めました。

ジルバママのブラジル植民時代の話や、ホステスさん達の戦後どさくさ時代の話が、さらりと語られるのですが、とても内容が重く、そんな時代もあったのかと考えさせられます。

今の所無料分だけ読みましたが、少しずつ読み進めたいです。

話が意外な方向へ

仕事もプライベートもうまくいかない主人公が熟女バー?で副業を始めるって話なので、主人公が女性として幸せになるって単純な話かと思ったんですが、主人公の周りの人達にもそれぞれストーリーがあって面白かったです!
    特に副業先の熟女バー?は元々ダンスホールだったんですけど、熟女ダンサー達の昔話がめっちゃ感慨深いと言うか考えさせるものがあります。
    現代の主人公の恋の行方や友人達の話も面白くて早く全部読みたいです。

by 091008

ドラマ観て、読み直しました。

ホステスの平均年齢が70歳のBARなんて、実在しないとわかってはいても、どこかにあるなら行ってみたいと思いました。40歳を迎え、人生崖っぷちの主人公新が、その人生観を変えられたように。今までの生き方を変えるって難しいけど、何か一つでも、新しいことを始められたら、それだけでも凄いと思います。新の新しい出会いのその後が気になります。幸せになれたのかな。

こういう居場所があったら

最初にドラマを見てハマりました。
    自分が主人公と同じくらいの年齢で女性なので、一つ一つが共感できました。こんな店が、居場所があったら人生どんなに明るく楽しくなることか。年齢が若い方がちやほやされがちなこの世の中、でもそうじゃない。何歳でも自分らしく輝いていける、人生を謳歌できると教えてくれる物語です。このストーリーに救われる人は多いと思います。