みんなのレビューと感想「公爵と内気な乙女」(ネタバレ非表示)

本を手に入れ心ゆくまで読みたい。それには亡き父の遺産がほしい、そのためには結婚して兄から独立しなければいけない。よし、夫を探しに行くぞ!!
    もう、出だしから面白くて結果的には最高の伴侶を手に入れました。

Miss Winthrop’s Elopement という原題と『公爵と内気な乙女』というタイトルが、全く異なるハーレークインあるある。

でも、さちみりほ先生の作品は、いつもイラストが細やかで綺麗で、それでいてユーモアや思いやりに溢れて、心が温かくなります。それに歴史的考察も細やかで、大好きです!

この作品では、女性が参政権や自分の考えを発言する事がなかった時代に、ヒロインは立派です。
    そしてそのヒロインの良さを気付いて、ビリヤード場で、他の貴族をやっつけたヒーローもかっこいい!

イギリスに、ラスベガスのような簡単に結婚出来る場所があったのも、驚きでした。

最初の出会いは事故からだったけど、お互いに都合が合い、契約結婚した。

その事故はアダムが思いつめしていたのはビックリでした。

クラリッサなんて面倒な女も登場しましたが、無事に二人の気持ちが通じ、
    ハッピーエンドで良かったです。

想定外

本を読みたいが為に結婚!は笑えますが昔は女子に本を読ませるのは世界各国共通でNGだったらしいので、主人公の直向きな努力がいい結婚に繋がって、本人は想定外だろうけど良かったと思います

by らづ

酔っぱらって自暴自棄になっている時の公爵はダメダメだったけど、結婚生活を始めてからの公爵はなかなか紳士で素敵でした。
    お金が目的だったため後ろめたさがあるのか遠慮がちで素直に愛情表現ができなかったのがはがゆく思いました。
    政治の話ができ、よい演説になるようアドバイスをもらえる女性なんてそうそういなかった時代のお話なので、ヒロインはとても貴重な存在なんだなと思いました。

本好き

私も本好きでペネロピみたいな人生がいいなーって思ってます。
    知識がある人は知恵や閃きがあるのでピンチもチャンスになって周りも夫も助けられる。
    地味でもそんな人生がいいですね。

タイトルが残念かも

ヒロインは本の虫だけど、内気ではないですよ。とても興味深く、そそられる骨太なキャラだと思いました。

ヒロインは良い

ティモシー、クラリッサのどの辺が好みなんだろう・・・。アバタもエクボとは言うけど、あんな、嘘つきで我が儘で見栄っ張りで浮気性でごうつくばりで性格悪くて浪費家で図々しい女の、何処に惚れる要素が・・・?

作者さん買いです!
    この作者さん好きなんです~(//∇//)
    シリアス調なのにコミカルに描いているところもあって、それがお話のスパイスになってる~

ちょっと抜けてるところがいい

中心となる登場人物のちょっと抜けてる可愛らしいところが好きです。さちみ先生の作品の特徴かなと思います。