負の連鎖

シングルファーザーの元で育った娘。 男親の為か料理が出来ず 仕事の忙しさもあり 主人の娘は インスタントで育った。
    そんな娘が憧れるのは マイホームと 可愛い娘のある家族生活。 上手く家庭教師を誘惑し 妊娠をして結婚出来た迄は良かったけど 自分の夢に固執するあまり 夫にも節約といい インスタント食品を食べさせる毎日。 生まれ子供は男の子で 自分の夢とは違った。
    インスタントを食べさせ続けれた夫は 事故で亡くなり ローンで買ったマイホームが 保険でチャラになったのは良かったけど…。
    因果応報はあると思う。

by Mum

イライラ

最後、スッキリしました。旦那さんも子供も可哀想。自分はたまに美味しいもの食べておきながら一生懸命働いてる旦那さんには酷い仕打ち。旦那さんが職場の人に貰った1000円も取り上げるなんて。旦那さんもたまには自分の実家に帰って美味しいもの食べれなかったのかな。旦那さんは死んだ事によりかえって楽になった気がします。サイテーな嫁。最悪な母。でもこれを読んでると何故かポテチが食べたくなってしまいます。

タイトルの作品

一話ながら、女性の生育歴、思考に
    一応は掘り下げもありました。
    とはいえ、添加物まみれ、が、ここまで人の命を軽んじるようになる理由にはなれない気もしますが。
    添加物=きれやすい
    という、ある種のステレオタイプだけに焦点を絞って書かれていることが、読みやすくもあり、同時に違和感の原因にもなってしまっているようです。
    まあ、1話読み切りにこれ以上の深みは、量的に求められないかもしれないですね。

個人的には、糞を煮詰めたような女が不幸になる、スカッとしました。

だいぶ極端な話ではあるものの、手に入れたいもののために主人公は次々と大事なものを失うことになる...最終的に主人公を脅かす存在には驚きました。添加物が怖い云々より、欲しいものを得るために主人公がとった手段が怖い。父親の助言で気づけていればよかったのに...。
    とってもシンプルで読みやすいですが、とっても面白いと言うわけでもなく...よく、広告に上がってきていたのでつい課金して読みました。

見直すきっかけに

悪い評価が多いですが、
    主婦として素直に 家族に美味しいものを作ろうと思うきっかけになりました。

小さい子供にも意思があり 当たり前だけどそれを尊重してあげる。
    ちゃんとできているかなぁ‥

主人公は考えがおかしいですけど、
    やっぱり母親の愛情を受けて来なかったり 父一人なので どうしても簡単な出来合いの物で育ち ちょっと境遇はかわいそうだな、とも思いました。

こんな人いるよね。

知り合いの会社の人が似た人だった。
    まだ晩御飯は 素うどんだっけれど。たぶんどこにでもいるんだろうな。
    幸せな家庭がほしいと思ったのだろうけれどそれが原因で家庭が崩壊していく。
    晩御飯のポテチばかりを食べさせ続けた息子。こんなはずじゃなかった。と思う母親。
    父親の最後の言葉にも耳を傾けなかった主人公の結末。
    へぇー。と思って読み終わりました。
    絵は丁寧だと思います。

添加物まみれの話と家族の檻の話を読みました。どちらもお話も、似たようなことは、いくらでも現実にありそうでした。教訓として読めば、ためになると思いました。どちらの話にも共通するのは親が子を自分の思い通りにしようとしているところだと思います。最初の話では親の親が考えが間違っていて、それが孫の代まできて最悪の結果になっています。子孫を残せばいいというものではないなと思いました。

可も不可もなく、、、

なんとも言えない気持ち悪さが残ります。旦那もおじいちゃんもあっさり死ぬし、それでも自分がしてきたことの過ちを気づけないし、結果母親がいちばん子どもに負荷をかけてきたし、もっと全てがうまくいく方法があったよなぁと。

そういったことを伝える漫画なので、これはこれでアリなんでしょうが。

私も1歳の子どもがいるので、勉強になることもたくさんありました。

節約ねぇ…

節約するためにここまでする人っているのかな…?育てられた環境の影響かもしれないけど、これはやりすぎかなと思った。
    でも、全部読んでしまったけど、思った通りの終わり方だった。親の勝手で夫や息子に我慢させてばかりで可哀想だった。簡単な食事は、体ばかりではなく家庭も壊れていくのだと…。当たり前の事だけど、ちゃんとご飯は食べていかないとなって思った漫画だった。

オムニバスで面白い

最初広告の添加物まみれの母性だけ無料分読んだのだけど続きが気になってどんどん購入、全話読みました。
    流石にポテ地だけの生活はないわと思うし今子供が幼児食で毎日気を使うので、フィクション色濃いとは思ったけど、次の話とかは世にも奇妙な物語にもありそうで、どれも歪んだ愛情を描いており、絵も見やすくて面白かったです。

全ての内容:★★★☆☆ 21 - 30件目/全1,191件