なんか極端

全部が、こういうパターンの最悪か最高のどっちかになっているような。
    主人公の母親の見た目が変わらず、歳をとっていないの?これは最高な歳のとり方パターン。旦那の亡くなり方は最悪なパターン。
    極端なパターンを選択したストーリーです。
    多少の事ならば、当てはまる人はいます。
    男の子なのに女の子みたいな格好をさせるとか。でも、それが憎しみの種で、そこまで暴力的になるか?
    50ポイントは、ちょっと高めと感じる作品でした。

みんな誰かを妬んでるを読みました

添加物の感想はたくさんの方々が言われてるので、こちらは別の作品を読んだ感想を書きます。

主人公の女性は結婚式を挙げて、数ヶ月後にやっと取れた休みを利用してこれから新婚旅行のハワイに行く予定。
    同じ社内では、何故か結婚が破談になる人が多くて、自分はそうはならない、こんなに幸せなんだからと思っている。

そんな時、アパートの隣に住む女が彼氏からDVを受け、助けたが、それがきっかけでおかしな事件が立て続けに起こる様になった。

旦那の不倫疑惑に始まり
    いきなり旅行のキャンセルがされていたり、勝手に離婚届を出され、その女と結婚していたり。

しかし、黒幕は…

ミステリー仕立てですが、よく出来たあり得ないお話でした。ミステリー好きなら読むのはオススメします

まあ、面白いのは面白いですが。

広告が気になったので1、2話無料のタイミングで、添加物の話だけ購入しました。
    この主人公、一見ひどい女なんですが、よくよく考えると可哀想な人なんじゃないかと思いました。
    ご主人や子どもにだけお菓子を与えているならともかく、本人もそれで済ませているのですよね。お父さんとのレストランはたまにあっても。
    物理的にお腹を満たすことしか知らずに育ってしまったのは、やはりお父さんにも責任があるな、と。

まぁこういう系に深さを求めちゃいけないと思いますので、酷評はしません。

無料分だけ読んだ

無料分だけ読みましたが、とりあえずこの母親の思考回路が理解できない。
    ただ、現実にこういう人がいたとしても、目に見えてわかりやすいDV、児童虐待ではないし、本人もそのつもりはないだろうし、生まれた時からその環境にある子どもにとってはそれが当たり前で自分が虐待を受けているとは自覚できないだろうしで、誰にも気づかれることなく過ぎるんだろうな、と気持ち悪くなりました。
    怖いものみたさで続きを読んでみたい気もしますが、ポイント使って読みたい作品は他にあるので後回しになると思います。

広告で気になってた「添加物まみれの母性」だけ読んだ。とにかく胸くそ悪い話だった。主人公?の女は女を武器にして自分の望む生活をほしいままにしてサイコパスっぽい。夫が事故死したときも「労災おりる…?」が最初に思ったこととかゾッとする。夫が死んでくれたおかげでローンがタダになったとか。夫はなんで離婚しなかったんだと漫画相手に不毛なツッコミをしてしまう。この女の父親も後悔が遅すぎるし、最後まで女は何が悪かったのかわかってなさそうだし。読んでて不快感しかなかった。

by メア

わかっていたけど

みなさんのレビューを読み、ラストの展開もだいたいわかっていたけど、好奇心に負けて購入してしまいました笑
    案の定ですし、やっぱりptもったいなかったです。読後感も何も残りませんでした…
    なんでしょうこの展開の強引さは…3話に収めるには仕方ないのかもしれませんが、3話目に色々詰め込みすぎじゃないでしょうか。
    最後までなんでこんなことになったのかわからない主人公…ドンマイとしか。
    いくらなんでもポテチだけで生きていけるわけないと思いますが、まぁそこはマンガですからわかりやすくしたんだと思いますけど…
    でも、これは極端ですが似たような親はいると思います。それがもう少しうまく伝わる内容だったらよかったのになぁと。

自業自得

他の方のレビューにある通り。疑問なのは自己愛の塊の主人公が選んだ旦那様。可愛いおうちに早く住みたいなら、貧乏学生ではなくお金持ちの坊ちゃんと結婚すれば良いし、お家を建てるために節約したいならご実家でお父様と同居して脛齧りすればいいのではないでしょうか?そうすればアパートのお家賃は浮くし、食費も確保できたのではないかと。それに自炊しても変わらないし作った方が安いじゃん。もやしとか安い野菜や卵も1パック100円ちょいだし、自分が作りたくないだけだろ、と。
    最近は冷凍食品で百円ちょいの焼き飯やうどんとか売っているし、同じ100円ならカップラーメンよりそっち買う選択肢はないんかという。主人公が作りたくないなら旦那さんに作ってもらえばいいし。財布も主人公じゃなく旦那さんが持っていた方が上手に節約しそうだし、何で無駄遣いばかりでお馬鹿な主人公が財布握っているのか謎。
    旦那さんとお子さんが可哀想ですね。お子さんに至っては恐らくインスタントとポテチだけで十数年間育てられているわけですし。食費は一番削っちゃだめだと思います。まあ、ただ、旦那さんは離婚切り出さないのもいかんと思います。いくら子供作った責任あるとはいえ、家のことを何もしないのに家事放棄は離婚できる事案かと。

by Ajuly

『添加物まみれの母性』のみですが

あまりに広告に表示されるので、気になって読んでしまいました。
    この手のマンガは、わかりやすく義憤を起こさせてイライラを楽しむ(〇カッとジャパンみたいな…)為のものなので、ストーリーやキャラクター描写は薄っぺらくていいのかと。だから本気になって怒っちゃいけません。
    が、その薄さも含めて、イライラさせられますね~~

離乳食にジャンクフードは言語道断ですが、私も我が子(2歳)を泣きやませる為に、ついついおやつやジュースに頼ってしまうこともあるので、ちょっと反省しました。
    偏食にならないよう、食育頑張ろうと思えたので、星2つ。

なにこれ

最初の2話だけ読みました。
    この主人公、何とあさましいことか。
    自分は働きもせず、ご主人に「もっと稼げ」と文句ばかり。
    ご主人と子供にはポテトチップスばかり食べさせて、自分は親に食事を奢ってもらい…。
    これって、「節約」というよりは「偏屈なケチ」じゃないの?と、私個人的には思います。
    それでご主人を亡くしても、悲しむどころか金勘定ばかり…。
    尚且つ「楽したい」という考えも改めず…。
    本当、腹立って来ますね!
    それでも、「こういうこともあるのだ」と
    私自身視野も知識も広がりましたので、星一つ増やしました(笑)

びっくりしました

いくらマイホームの節約だからと旦那さんのご飯がスナック菓子やカップ麺ばかり毎日ってひどいなんてものじゃないですよね。
    365日何年もこんなもの食べさせてるなんてありえないです。なのに子供や旦那さんがそこまで不健康に見えない描き方をしているのが残念でした。もう少し絵やストーリーも丁寧に書いてもらえれば、なかなかいいものになるのでは?とおもいました。
    とにかく、主人公にはイライラしっぱなしで、最低すぎる発言や行動が多いのは確かです。
    第三話は雑なストーリーにさらになってましたね。亡くなった夫の両親もしっかり文句とかのシーンが欲しかったです。
    終わりかたも中途半端でした。子供が成長してからの話も、もっと膨らませて、あの母親に後悔させてほしかったなと思いまさした。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全1,135件