みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち8~失われてゆく記憶編」(ネタバレ非表示)

脳の腫瘍が原因で、記憶障害にもつながるなんて、素人にはわからなすぎて、診察で何科を受診したらよいかわからんですよ。
    そこが、病気発見のハードルになっている件をどうにかしてほしいとか思う。
    あまり知られていない病気を知るきっかけになるって意味もあり、こういうマンガはほんとに貴重だと思った。
    年頃のももかちゃんにとって大事なことを忘れられたり、お母さんのせいで大人から怒られたり、ストレスだと思うが、どう向き合うのだろう。
    とはいえ小学生だしまだまだ親離れしにくいでしょう。旦那さんは割と愛情ある方に見えて、安心して読めた。
    お母さん、助かってほしい!

本人じゃなきゃわからない

世の中には本当に色々な病を抱えている人がたくさんいると思う。
    このお話をどう受け止めるか、はそれこそ人それぞれだけど、脚色はあるかもしれないけど…その背景は事実なんじゃないかな。

記憶がなくなっていく

腫瘍のせいで記憶がなくなっていく母親。
    でも優しい旦那さんが支えてくれて、ワガママだった娘も協力してくれるようになって。いい家族に恵まれて、手術もうまくいってよかった!

勉強になる。

このシリーズは全て読みました。
    知らなかった事故や病気があり知っていて損は無い作品です。絵の好き嫌いはあると思いますが、私はストーリを読んでいるのでそこまで気にしません!

統合失調症、昔は精神分裂病と言われていた病気、急に豹変して首を絞められる。病気とはいえいつまた豹変するかも思うと恐いな。精神的な病気は終わりが見えにくく辛い病気ですね。

脳の病気による記憶障害は、実際に経験した家族にしか分かり得ない事だと思います。
    ついさっきの事が分からないというのを何度も繰り返すので、当然周囲は苛立ちを感じます。

こんな病気があるなんて、すごく怖いですね。内容は勉強になるけど、絵のタッチ?というかこの家族の会話?が違和感ありすぎて内容がちょっと入ってこない感じでした。

by makmak7

身内が自分の顔がわからなかったら、辛いだろうと思う。それが子供だったら...
    血縁関係が無くても旦那さん、奥さんだったら悲しくてしょうがないだろうと思う。

難病

難病は治療法あっても完治しないこともあったり、手術し難かったり大変だと思う。罹患者少ないと症例もないし、研究も進まないのだろう。

聞いたことのない病気

今まで聞いたこともないような病気が、世の中にはたくさんあり、たくさんの人が苦しんでいることを知った。