みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち8~失われてゆく記憶編」(ネタバレ非表示)

脳の腫瘍が原因で、記憶障害にもつながるなんて、素人にはわからなすぎて、診察で何科を受診したらよいかわからんですよ。
    そこが、病気発見のハードルになっている件をどうにかしてほしいとか思う。
    あまり知られていない病気を知るきっかけになるって意味もあり、こういうマンガはほんとに貴重だと思った。
    年頃のももかちゃんにとって大事なことを忘れられたり、お母さんのせいで大人から怒られたり、ストレスだと思うが、どう向き合うのだろう。
    とはいえ小学生だしまだまだ親離れしにくいでしょう。旦那さんは割と愛情ある方に見えて、安心して読めた。
    お母さん、助かってほしい!

考えさせられる

この作品は、タイトルを見た瞬間なすぐに読んでみたいと思いました。それは、私も難病を抱えているからです。難病を抱えているということは、もちろん本人にも、リスクはたくさんあるけど、それよりも何より、回りにすごく負担をかけてしまったり、迷惑をかけてしまったりします。わたしは、この作品を涙なしには見れませんでした。

いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

大好き

このシリーズ大好きです
    ムカつく義父、義母
    素直な子供
    パターンが一緒ではありますが(;´д`)
    難病という辛い病気との闘いかた、闘ってる人の心理が分かりやすいです

社会に広く知られるべき問題

認知症や高機能脳障害の話はある日誰にも身近に起き得る話。
    どんな助けが必要なのかサポートはあるのかなど当事者には切実な悩ましい問題がある。乗り越えていく話がいい

本人じゃなきゃわからない

世の中には本当に色々な病を抱えている人がたくさんいると思う。
    このお話をどう受け止めるか、はそれこそ人それぞれだけど、脚色はあるかもしれないけど…その背景は事実なんじゃないかな。

命の重みを感じる

2児の母をしていますが、こういった作品は命の重みを感じますし、色々考えさせられる事が多いです。
    今生きてるのは当たり前じゃ無いんですね。

記憶がなくなっていく

腫瘍のせいで記憶がなくなっていく母親。
    でも優しい旦那さんが支えてくれて、ワガママだった娘も協力してくれるようになって。いい家族に恵まれて、手術もうまくいってよかった!

勉強になる。

このシリーズは全て読みました。
    知らなかった事故や病気があり知っていて損は無い作品です。絵の好き嫌いはあると思いますが、私はストーリを読んでいるのでそこまで気にしません!

脳の腫瘍が原因で物忘れが激しくなり、普通の生活が出来なくなり家族の顔も忘れてしまう。
    世の中には怖い病気が沢山あるんだと考えさせられます。

by kai1129