みんなのレビューと感想「紙きれの中の幸せ」(ネタバレ非表示)

途中までしか

途中までしか読んでません。
    キュンキュン系の少女漫画が好きですが、この手のリアルっぽい夫婦の漫画も違う意味で読んでしまう。こういうクズのモラハラ夫いるよねーって。最後まで読んでませんが、レビューによると最後はクズ夫は落ちて、主人公が幸せになるとか。そのすっきりする展開を見てみたいけど、キュンキュン系にポイントを優先するので、またそのうち。

最後まで読んでこそ共感が生まれる

ネタバレありです。
     最初は大人になりきれない自己中同士の転落ストーリーかと思って、どっちもどっちと思っていましたが、カタにはめた幸せの形にこだわる主人公の女性の気持ち、分からなくはありません。夫の浮気を疑い確信し目撃したら、妊娠中の主人公の気持ちが壊れるのも無理もないのかも…。最初はなんでこんな浮気癖のあるどうしようもない夫にこだわるのか?お腹の赤ちゃんへの影響は?等と読んでいましたが、お腹の赤ちゃんの胎動で冷静さを取り戻し、少しずつ親や友人の助けを借りながら、迷いながらも自分を取り戻していく主人公が、最後は納得のいく幸せを感じられる作品になっていて、読後感は悪くないです。
    友人を見下したり、女性との付き合いを雑にしてきた元夫が転落していき、友人や周りのサポートを真摯に受け止めた主人公が幸せをつかめたので、全体的には良かったと思います。

幸せって結局は自分で決めるもの。

最初は主人公の梨果、ヤバイと思いました。でも京太もゲスだからどっちもどっちです。
    離婚後の2人のその後が対照的でした。
    京太は今までのゲス不倫の代償を払わされ自分の会社を無くしてスーパーのパート店員になって店長から叱られたり嫌味を言われる末路でした。
    梨果の方は、自分が小学生の頃に書いた作文の呪縛(女は結婚して子供を産むのが当たり前な幸せ)に囚われてた事に気付きました。偶然に小さな雑貨屋さんを経営していた男子の同級生の話を聞き面接して採用、その後は公私共に良いパートナーとなり東京に店を出せるまでになりました。2人お互いバツイチ子持ちだけど、大人2人子供2人家族みたいに上手くいってます。
    ラスト、スーパーでチラシ配りしてた京太と偶然買い物に来ていた梨果が鉢合わせしたけど、梨果がスルーしたのスッキリしました。
    幸せは自分自身で積み重ねると言うラストの言葉が印象的でした。

気になる!

無料分しか読んでいませんが、先がとてもとても気になります!
    自分も結婚し、一児の母ですから、
    共感できる部分も多くあります。
    自分の場合、つわりはほとんどなくて、子供を産んでからの方が大変で、
    それこそ旦那に当たってしまったりしていますので、主人公の気持ちも痛いほど分かります…。。
    そんなときに浮気なんてされてたら…と考えただけでも震えるほど頭に来ます。
    この夫はクズですから、帰れる実家があるなら出産前に別れた方が良いと思います。
    子供を抱かせることも嫌ですね。私なら。
    早く続きを購入します。

by rymkmn

妻もだいぶヤバい

最初は奥さんかわいそうだし旦那がだいぶクソだなって思って読んでだけど、奥さんもだいぶ狂気でちょっと引いちゃった。
    でも妊娠してつわりひどくてホルモンバランス崩れてたりしてって条件が揃ってたら、そんな時の旦那の浮気にさらに悪びれないクソ対応でいろいろ言い返されたら、狂気に走るのも無理ないかもなともちょっと思う。
    何はともあれ最終的には奥さんハッピーエンドでクソ旦那は破滅して惨めになったので⭐️3かな。

by tack-me

世間的にはありふれた話なのかもしれない

もしかすると、世間的にはありふれた話なのかもしれない気がするのは作者の絵が静謐だからかもしれない。
    どこか達観した視点が画面から溢れて、漫画を読んでるのに、淡々とした報告書を見ている気になる。
    初めての妊娠に、環境の急変、旦那の怪しげな態度に不安になる若妻の狂気に狂っていく様も、若き経営者の旦那の手前勝手な性の奔放も、激情に溢れているストーリーなのに、静かに日常に流れていく。
    ヒューマンドラマなのだろうけれど、そこはかとなくホラーを感じる。読みごたえあり。ただし、途中ストーリーが物凄く浮気夫の自分勝手さや、若妻の狂気にもやもやするのと、ウワキハイクナイ!の精神で☆マイナス2。

こわい話

無料分の2話だけ読みました。
    主人公の方にも、夫の方にも、たいしてお互いに対する愛が無いまま結婚してしまったらこういう事になってしまうのかなという感じ。
    2人に欠けてるのは感謝の気持ちとか、お互いを思いやる心とかかな。
    2人とも自分のことばかり考えている感じがしました。
    離婚届を食べるシーンは「そんなもん食べたらお腹の赤ちゃんに悪いんじゃないの」って心配になりました。

なんだかこわい話でした。

by Nanamin

病んでますね

登場人物みんなおかしいけど、中でも奥さんが怖すぎます。
    それぞれ自分勝手に生きて、相手のことどころか自分の気持ちもわからないまま人生のいいとこどりをしようとしてきた成れの果てなんでしょうか。考えさせられます。

絵が雑なのが気になりましたが、そのうち慣れて気にならなくなりました。
    内容は気持ちが暗くなりそうですが、意外とサラッとしていて読んでしまいます。続きが気になります!

ハッキリ ドロドロ系なのですが 夫婦の間柄って今どきこういうの多いのかも。デキ婚で結婚。ツワリが酷く 旦那に当たってしまう妻。そんな最中の旦那の浮気。まぁ皆さん書いている通り、旦那は酷い…元々こういう人なのでしょうね。奥さんもおかしくなっていくけど 妊娠って人によって苦しさも多少違うと思うから この奥さんは 仕方ない所もあるのかなぁ。と言ってる時点で相当のめり込んで読んでいました。

人生計画は自力で

人生計画って明確に目標を自分で見てみる。というところはいいかもしれないけれど、本当はその時の内側の意識が大切。