みんなのレビューと感想「ピアノのムシ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ピアノのムシ

ピアノのレッスン後に、後ろ向きにされ音のテストがありました。音の大切さを説明されたけど、小学生の私には理解できず。。この漫画を読んで、色々と思い出してます。調律師の漫画って、読んだ事なくて。続きが楽しみです。

きになるーーー!

無料分をいっきに読んでしまいました。とても、おもしろい!これまで、ピアノ関連の話はピアニストにスポットがあてられていましたが、調律師。しかも、話が深い!このまま、全部購入になりそうです。

技術と対価とサービス

調律に限らない事ですが、「技術と対価」について考えさせられる作品です。
    蛭田の「ゲス対応→調律の実力でねじふせる」流れも痛快ですが、新人さんの成長も楽しいです。
    絵柄はさっぱりとしていて、読みやすい。

面白いです

お客に忖度なく知識と経験を売り物にする主人公は、まさにプロ。同じような職業の人ならその辺気持ち良く読めると思います。これから盛り上がりそう!と思ったら突然あっさり完結して、置いていかれた感が残ったので星少なめです。

めっちゃ面白い。

ピアノ業界の裏まで知り尽くした男。口が悪くて客にも容赦ない。でも、本当に腕がいい。本当に面白いです。無料分は一気に読んでしまいました。続きもぜひ読みたいです!

、、

ピアノ版ブラックジャックみたい

腕は良いが、口が悪い調律師と大手メーカー調律師や、ピアノを売りたいだけの業者が、ピアノをとりまき物語が進む。新人には頑張ってもらいたいが、零細業種どうするのかな。

ピアノに最後に触れたのは高校生の時。
    いまでは、知識としてピアノに調律が必要
    とは知っていたが実際の作業現場は目にしたことがない。
     新しい目線で、読んでます。

by NWA

主人公の尊大さにはちょっとイラっとしてしまいますが、技術やピアノ愛とのギャップが面白いです。ピアノ調律師って、各家庭に入るし、色々見えるものというか、ドラマもあるのでしょうね。

ピアノの調律師!

ピアノの調律師蛭田敦士?毒舌性格悪い?客の評判悪い多数有り!一流の調律師免許取得無し。父親からピアノの調律伝授有り!喧嘩😠怒り有り!

まぁまぁ

絵柄が好みではないし、出てくる登場人物皆、一癖も二癖もある。
    でも読み進めてしまう。
    依頼者ですら、ちょっと生意気(笑)
    主人公は性格に難ありだけど、調律の腕は超一流。

by 稲蔵