みんなのレビューと感想「ピアノのムシ」(ネタバレ非表示)

ピアノのムシ

アウトロー調律師

音楽漫画の可能性を更に広げた作品.ここまでピアノの構造や調律師の仕事に切り込んだ作品はないのではないでしょうか‥‥
    現実にはあり得ないむちゃくちゃな接客をする主人公はピアノ調律にかけては大天才、嫌な客には真実を叩きつけ、けなされることも調律を断られることも厭わない‥‥
    だからこそ無愛想な彼には限りないピアノという楽器に思い入れが愛情があるのだと感じました.主人公に振り回される女性調律師の方が巻を追うごとに成長してゆく姿も物語に彩りを添えています.
    おすすめしたい漫画です❗

ドラマ化してほしいな。

主人公の性格がかなり偏屈なので、もうちょっと、さらっとしたイケメンにして、新入社員の星野さん主演でドラマ化してはどうかな?この面白さを沢山の人に知らせたい!
    調律の奥深さや、人間模様も深みがあるし、面白いドラマになりそうです!
    よい脚本家さんに、じわっとくる名作成長&人間&音楽ドラマにしたてて欲しいなー。
    音楽に造形深い人にはもちろん、音楽の素晴らしい所を伝えてもらえる、良い作品だと思います!読んで後悔はしないと思います!

調律師に憧れてしまう1冊

私自身もピアノを弾いていたのでとても興味深く読むことができました。これを読む前まで調律師の仕事が音を合わせるだけだと思っていましたが、調律師なくしてピアニストは存在出来ないのではないかと思うほど認識を改めさせられました。主人公の蛭田はとても破天荒ですが、その姿勢には共感出来、またピアノや音楽についても学び直す事ができました。音楽が好きな人は絶対に読んでおくべき1冊であると思います。
    ただ打ち切り終わりなのだけが本当に悔やまれます。。。

調律の話とは‥‥

ピアノを弾き上手くなっていく‥‥
    という予測が外れました。

私にも調律はもうしばらくやっていないピアノが1台あります。

結婚する時に実家から運び2万円で調律を頼みました。
    ガンガン音をならしてるからうるさくて全く見てませんでしたが‥‥
    それっきりです。

調律の仕方見ておけば良かった‥‥
    というより、調律しなきゃ、ピアノが死んでしまっているかも‥‥
    明日、蓋をあけてみます。何か弾いてみようかと‥‥

そんな気分にさせてくれちゃう作品です。
    技術的な部分の話も興味深く面白いです。

ピアノ、習っていましたが。

凡人のワタクシにピアノによる音の違いなんてわかるはずもなく、、、。
    実家にあるピアノの音程も正しいのかどうかもわからりません。
    そんな自分にとっては神の調律師はもちろん、「音がおかしいのよねー」とか、「以前の音に戻った!」と喜ぶ依頼者までも天才か!?と思います。
    それでも、興味深く読み進めているので、よくできた作品なんだと思います。

ピアニストです。

調律師にスポットを当てた面白い作品。

他の楽器とは違い、ピアノは自分では調律しないので、調律師さんにお願いする。
    これが、本当に人によって違う。

そのことを、ブラックジャックみたいにストーリー展開していくのは、本当に面白い。

実際、あんな激しくアウトローな人、いないと思いますけど(笑)

でも、腕により全然違うのは、本当です。

とっても面白かったです。調律師でピアノは本当に変わりますよね。同じピアノの音がこんなにも変わるものかと、子供の頃感動した記憶があります。主人公は性格に難有りな人だけど、腕は超一流、ピアノだけじゃなく、人の事も、ドンドン暴いて直していく様は圧巻です。

最高!

幼少時ピアノを習っていました
    母が買ってくれたピアノは中古の外国製で
    クセがとても強く、購入したお店の社長しか調律出来ない物でした
    社長が亡くなり何人もの調律師に見てもらいましたが満足のいく仕上がりならなかった当時を思い出しワクワクします

ピアノ好きには

ピアノの専門的な知識がふんだんで、ピアノやクラシック好きにはおすすめ。ピアノに詳しくない素人からしたら、とても勉強になるし、調律の仕事って奥が深いんだなーと思いました。さわりしか読んでないのですが、ここからストーリーがどう展開していくのか?と首を傾げてます。

上から目線で

偉そうにモノを言う男性は苦手です。

無料のところしか読んでいませんが、
    結局調律師って
    つぶしのきかない職業なんだなと思いました。

残念ながら現代はデジタルピアノの方がお買い得で、
    調律不要、消音機能有りで、

周囲に騒音などの迷惑かけること無くピアノの練習ができますから。