みんなのレビューと感想「働かないふたり」(ネタバレ非表示)

辛口のレビューが多いですが私は好きです。
    働けよ!って書いてる人もいるけど、ニートがテーマなんだし、そもそも漫画なのにそこまで怒らなくても、、と思います。
    ゆる〜く読めるので、仕事帰りとか疲れた時に読んでます。
    家族が仲良くて微笑ましいです。
    時々幼少期の2人の話が出てきますが、お兄ちゃんが優しくてうるっときます。
    お兄ちゃんは賢そうだし、友達もいて社会性もあるし、そのうちなんとかなりそう。

ほんわか、プププ

ニート兄妹のお話。働かないで完全に親の脛をかじって実家暮らし、という設定自体を受け入れられない方にはお勧め出来ませんが、家族の日常が微笑ましく切り取られていて癒される作品です。
    妹は対人関係において、現実に当てはめればある種の病である可能性が高いと思いますが、そのような困難を困難と感じさせない周りの愛に救いすら感じられます。固定観念を持たず、色々な生き方を受け容れることが生む幸せってあるよね〜〜と思える。好きです、この作品。

フィクションて事を忘れずに

そこそこ大きな子供2人が引きこもり、両親も寛容。

読んでイライラするのは「自分だってサボりたい!ずるい!」て気持ちの表れでは?

漫画の中くらいこんなのゆる〜いご家族があってもいいじゃない。

現実だとかなり問題を抱えるご家庭ですが、あくまでもフィクションです。
    あなたの会社の社風の方がかなり現実的に問題かもしれませんよ?

ニート

ニートな兄妹が何故かしらとても楽しく過ごしていますねぇ〜‥‥6話まで無料配信だったので、見ました
    ショートショートなので、サクサク読めました。続きが気になる‥‥
    ひきこもりの人って、昼間は外に出ないって思ってました‥‥
    この2人は、なんだか社交的というか、普通に生活してるんですね‥
    お兄さんの友達も、なんだか個性的な人達なので、七話以降も購入して読もうっと‥

ほんわかする

この作品はニートの兄妹が中心の物語です。なんだろう…現代日本の仕事や時間に追われて心に余裕のない人程読んで欲しい。働くことは生きる上で必要だし、ニートは正直外聞は最高に悪い。親もずっといる訳じゃない。でもこの作品を読むと仕事だけに追われる自分が馬鹿らしくなります。いい意味で馬鹿らしいほんわかした雰囲気の作品です。
    本音はただ単にニート羨ましい!ってだけですが。

by 一壱

守と春子

現代社会では徐々に増えてるであろうニートの日常はこんなに充実しているのか、羨ましい限りである。本作品はニートである守(兄)と春子(妹)がのほほんと生きていく模様を描いた作品。
    特に心打たれたのは守が兄としての男らしさが垣間見えるところ。兄妹のご両親もいいキャラで、まともなのは母だけですね。また、途中からの登場人物で隣人の倉木さんがかわいい。

じわじわきます

他のアプリで無料話が多かったので読んでいましたが、もっと読みたくなったので、ここで続きを読むようになりました。
    最初の5話くらいで諦めてしまうとこの作品の良さは分かりません。
    本気で腹を立てないで、これ、マンガですから(笑)
    でも、腹を立ててしまった人こそもっと読んでほしいなーと思います。むしろいつも頑張っている人にこそ読んでほしい。きっと張りつめた糸をゆるめて、考えもしなかったことに気付かせてくれますよ。

隣人の倉木さんも最初は働かずふらふらしている二人に腹が立ったと言っていますが、
    いつの間にかそんな二人に、悩みや苦しみ、生き難さを抱えた周りの人々が救われていく、意外にも優しく深い物語です。
    それに面白い!!春子最高ですよ。

コミュ障だけど、とても優しい春子、そんな妹を見守る意外にも多才な兄の守、働かない息子をそれでも信じる父。
    読み進めると、なぜ守は働かないのか、なぜそんな息子を父は許せるのか、真相が見えてきます。
    いつも怒ってばかりの母も、働かない子供達のことを愚痴った時に、知人から聞かれた「でも、良いところもあるでしょ?」の言葉に、「あるわよ、くさるほど」と答える場面に救いを感じます。
    あと、これを読んでいると、周りの人や友人を大切にしたくなりますよ。
    守の友達がほんっとバカなのが、すごくいいです。時々垣間見る友情の深さにもグッときます。

すっごくバカで、でも時々とっても優しくて、私は1日の終わりに必ず読むようにしています。
    ちょっとクスッときて、優しい気持ちで眠れます。

読んでいてほのぼのとする。

まだ3巻程度にしか読んでいませんが、とても面白く寝る前に読むと安眠できます。笑

否定的なレビューも多々ありますが、私は全く逆のことを思います。

実際に友達に引きこもりのニートがいますが、彼の家族は明るく彼との関係も良好でこの漫画と重なる部分が多々あります。

無職は気楽だな! という人がいますがそれは全くの間違いです。 実際に統計学的には仕事している人より何倍ものストレスに苛まされたりします。

将来の不安もあるし、人と比べて劣等感も、感じます。働ける精神、環境にあるなら誰でも働きます。

それができないので彼らは悩んでいます。

そんな彼らを家族まで責めたり、見放したりすることでよく事件が起こったりすると私は思っています。

所詮は漫画のことですが、私はこの漫画の両親は正しいとさえ思ってしまいます。

ぜひ、読んでみてください。

ニート生活を面白ろ可笑しく!

夫婦で働かないお話なのかと思ったら、
    兄妹だったんですね。
    ご両親の苦労を、お察しいたします^_^;

妹があんなに兄にペタペタするかなって?
    スウェットお揃いだし(笑)
    作者様は姉妹のいない方かもしれません。
    男性誌や少年誌は、やや妄想ががった女性像が、
    気持ち悪くもあり、面白いことありますよね。
    私のリアルな話で申し訳ないのですが、
    妹は兄を敬遠してるかバカにしてるケースが多いです。
    そういうリアルさに欠けてる作品ではありますが、
    とても面白かったです。

無料の分だけ読んだのですが、
    ポイントを溜めて、また読みます。
    楽しみにしてます。

この漫画の家族は
    見ていてとても懐かしく感じました。
    優しいお父さん
    厳しいお母さん
    私の家族と似ているところがあり
    少し癒されました。
    実際、ニートは親に迷惑かけるから
    頑張って働いてますが
    私は、対人恐怖症な部分もあるので精神的に辛くなり
    2年くらいニートをした事があります。
    この兄妹も色々あるんだろうなぁ。と思いながら読む分には面白い漫画でした。
    あと眠れない日に読むと眠れる不思議な漫画ですね笑笑
    この兄妹のおかげで睡眠時間が増えました。
    ありがとうございます!笑笑