【ネタバレあり】ブルーピリオドのレビューと感想

ブルーピリオド
  • 2024/05/06 10:00まで 本作品の 1~ 14話を無料配信!

元美大生です。作中にも何度か出てくる学校卒です。
    身をもって知っているからか、
    予備校の講評シーンとか、
    はじめてひとに絵を褒められた時の気持ちとか、
    もう、全身がぶわーって総毛立つような感じでした。
    試し読みのつもりだったけど、これは…コミックス買っちゃおうかな…

今まで出会ったことのないストーリー

今まで出会ったことのない漫画ストーリーです。何でも器用にでき、不良グループと何となく仲良くしている、彼が美術作品と出会い今まで何事も本気になれなかった彼が絵をかくことに興味を持ち。難関中の難関である美術大学に入ろうと奮闘します。中学でなんとなく習った美術の知識が沢山学べ読んでいるうちに自分も絵を描きたくなるような衝動にかられます。主人公の男の子の目が力強いタッチで白黒なのに目の奥が光っているような力強さを感じます。何かに挑戦することを躊躇している人は背中を押してくれる作品です。

面白いです

評価コメントが少なくてびっくりです!私的には今まで見たことなかったジャンルの漫画でハマってしまいました。ヤンチャグループに居ながらもしっかり勉強して頭の良い八虎だけど何故か足りないと感じているところや八虎位の歳の人は経験する将来の自分の悩みとかどれもリアルで読みやすいです。女装男子のユカちゃんだけこんな可愛くて素敵な女装男子いないでしょっと所が非日常(笑)
    美術が詳しくない私としては美術の勉強にもなります。

まんが大賞受賞作

まんが大賞受賞作と知って、無料分を読んでみました。私自身も絵が好きで、ずっと褒められていたのに中学で自信を無くして絵を辞めてしまい、あの時もっと続けていれば良かったと思うので、すごく感情移入してしまいます。主人公は高校2年生で絵の楽しさに気づき、そこから美大受験に向かって頑張っていきます。無料分だけしか読んでいませんが、今後ポイント貯まったら読み進めたいです!

読み始めたばかりですが

もう すでに引き込まれています。

言葉ではうまく表現できなくても、絵なら自分なりの表現ができる。本当に芸術は、そう言った所が素晴らしいし、漫画で丁寧に教えてくれているようで、とても読みやすいです。

くすぶっていた自分自身を変えるキッカケが、まさか絵を描くことだなんて………と
    戸惑いながら前に進んで行こうとする
    主人公に つい感情移入してしまいました。

読み手の私も丁寧に読み進めたい作品ですね。

一生懸命っていいなって思える

自分の受験期を思い出す作品。
    合格だけを目標に打ち込み、仲間兼ライバルを蹴落とし支え合いっていうのが本当に現実と同じで、友だちがプレッシャーで泣いてるのを眺めてたシーンが人間味あって好き。

by ginas

芸大に行くには…

頭脳明晰で不良気味の友達と遊び惚けている高校生がふとしたきっかけで絵画への興味を持ち、これまで考えたことのない美術への道へと進路を変えていく話。家計の事情から学費のあまり係らない大学へ行かなければならない事から芸大を目指すことに。芸大に行くにはどうすれば良いのかの指南が描かれている。まだ全てを読んでいないのですが、芸大に入ってからもきっとさまざまな絵画の技術が描かれてているのだと思います。私も美術系の大学を目指した事もあるのでとても興味を持って読んでいます。これからも楽しみです。

by YUHO

某作品と似ている

某少女漫画と似てるな、とテレビで紹介されてこの作品を知った時にまず思いました。勉強も人間関係も当たり障りのないようこなしてきた主人公が、絵の魅力に目覚め美大専門の予備校に通い美大を目指していく…というところが、某少女漫画とそっくりです。
    全く絵なんて描いたことないのに、いきなり最難関の芸大なんて目指せるもんなのかな?とは思ってしまいました。
    が、続きの気になる面白いストーリーです。

努力と葛藤の気持ち

自他ともに認める(?)努力家の少年が藝大合格を目指して頑張る話です。
    藝大合格というはっきりとしているようでかなり漠然とした目標に向かってがむしゃらに絵を描き続ける主人公がたまに立ち止まったり思い悩んだりする姿がすごくリアルだなと思います。
    私は美大を受験した訳ではないけれど、元大学受験生として色々と共感できる部分が多かったです。

意外と感動

最初はダラダラとしたフツーの男の子たちが、
    特にやる気もなく、やりたいこともなく、惰性で生きていて、
    そのままきっとフツーの大人になるのだろうな、と言う感じだったけど
    途中から、主人公の気持ちが段々と前に出てきて、自分の中の自分と葛藤しながら
    方向が見出てきた。
    ワクワクして先が知りたいというより、ノンビリと身守ってあげたい気分です。

by GRAY