みんなのレビューと感想「ブルーピリオド」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

自分は絵を描く事が好きです。長い間元気がなく、描く気力がないだのスランプだの言い訳を作りまくって、しばらく描く事から逃げていました。この作品を見た後、ムズムズウズウズした私は久々に絵を描きました。久しぶりにとても楽しく描く事が出来ました。今日から又、描き始めたいと思います。この作品に出会えた事に感謝します。ありがとうございました。

紙向きです。

思っていた以上に専門的。
    美術、
    特に絵に興味のない人には、
    おもしろくないかも。
    それだけに、
    あまり、電子コミックには向かないような。
    私は本屋で買って満足してます。

画や音楽は難しい題材です

上手い下手、引き込まれる、心が動いた、等々は全て人それぞれの感想なので。
    リア充で成績の良い主人公が、突然絵を描きたい美大に行きたいと一念発起するお話です。
    全く絵画の知識がない状態で読むと、なるほどと学べる部分も有りますが…、
    主人公が抽象画を学ぶと言う状況を描くのは、なかなかにして果敢な挑戦だ、と思いました。

リアルで一気読みしました。

子どもが作品に出てくる美大に推薦入学で入りました。予備校もリアルで当時美大受験を反対していたのでお母さん気持ちも自分と重なり渋々入れた予備校ででおくれて必死なところも、親不幸でごめんなさいって主人公がお母さんに言うシーンは似たようなことを子どもにいわれたことを思い出して泣いてしまいました。

by Mimi725

表現するということ

この作品に出会えて良かったと思っています。ほとばしる情熱、努力、苦悩、奢り、嫉妬、自己嫌悪、挫折、身も心も削ってひたすらに自分の何かを表現しようという世界を少し・・見せて貰っている感じ。。読んでいるだけで辛い場面もあります。
    渋谷の絵の話が、読み進んだ今でも一番好きです。

by Masabee

面白いです。この漫画で絵のことが勉強になり、わかったような気になっちゃいます。楽しめます。昔、美術の時間好きだっな、とか思い出して、色々作り始めました。きっかけになる本。主人公の強みは素直で努力家なとこ。あと、素直に相手の素晴らしさを認められる器の広さではないでしょうか。受験3ヶ月前まで、読んだので今後どうなるのか楽しみです。

あるキッカケで絵に目覚め、藝大を目指す高校生の主人公。目標に向かって取り組む不安と焦燥も分かるし、でも夢中で取り組めるものに出会えた主人公を羨ましくもありながら、話に入り込んでしまいます。
    好きなのことは趣味でいいというのは大人の発想、好きなことに人生で大きなウエイトを置くのは当然のこと、という先生の言葉がビシッときました。

芸術に携わる人なら

芸術に携わる人ならではの、ウズウズしたり、ワクワクしたり、挫折を味わったり、スポーツとはまた一味違う楽しみ、喜び、悔しさ、共感できる漫画です。私はム○美近くの音大出ですが、藝○に練習に行った時に、力の差に愕然とした事を覚えています。涙
    がんばれ矢口くん!!!!続きを課金で購入して応援!!

美大生の私からしたら主人公と自分を重ねられるスポ根漫画でした。芸術には正解がない分続けていく精神力を維持するのは大変ということを、特に日本ではあまり思われていないように感じていたので、そこのリアルな部分や葛藤を描いてくれて嬉しいです。大ヒットしてほしい。アニメ化おめでとうございます!

アートと青春

主人公が主観的に自己投影できるキャラクターではないと思うが、やりたいことを探し出して、巡り合って、挑戦するという、精神は青春群像そのもので、心をうたれる。
    アートという分野に漫画で挑んでる俯瞰的な作品なのにも関わらず、美大受験の壮絶さも感じさせてくれる作品である。

面白い。絶対おすすめ!!