みんなのレビューと感想「おろち」(ネタバレ非表示)
子供の頃、読んだ記が。
今、見ても怖い絵柄、構成のしかたです。
圧倒的な画力があっての技だと思います。
私は漂流教室が好きでした。リアルな設定が怖かった。
もうこんな漫画家は二度と現れないと思います。
ご冥福をお祈り致します。by ロンソン- 0
楳図かずお
大昔、おろちの美しさに惹かれ、展覧会でおろちのポストカードを買い集めた記憶があります。
今思えばおろちの美しさは、ビジュアル的な物だけでなく、楳図かずお氏の描かれる童話の様な絵画の様な漫画の中だからより際立ったのでしょう。
本来なら楳図かずお氏の偉大さは「漂流教室」や「14歳」、「わたしは真悟」等のSF作品で大いに発揮されている様に思いますが、こちらもオススメです。by だろりん- 1
懐かしい思い出
子供時代に通った眼科の待合室に、楳図先生の作品がたくさん並んでいた。少女の絵はきれいなんだけど、何か怖いことが起きる予感に震えながら夢中になって読んでいました。あまりにも熱中して悲鳴をあげて受付の女性に笑われたことも。
by ぱっぷ〜ん- 0
怖い
子どもの頃に読み、あまりの怖さにショックを受けました。
「姉妹」は、妹の告白と企みが最高に怖かった。by マゼンタピンク- 0
楳図先生に会いたい
こんなおそらしいストーリーがかけるなんて、作者はどんなに怖い人なんだろう...と想像していた。初めて楳図かずお先生を見た時の衝撃が忘れられない。びっくりするくらいコミカルだった。
by かえでやかえで- 0
梅図かずおの作品
有名なおろち。ホラーといえば、有名なこの作家さん。まことちゃんが一世を風靡していた時もありました。絵は綺麗です。
by コミックめちゃめちゃ- 0
天才楳図
暗い古い高度成長時代の日本。戦争の記憶、呪われた家系、復讐の人生。楳図かずおはジャーナリストとしても素晴らしい仕事を残したと思う。おろちのネーミングがどこから出てきたのか、教えてほしい。文化史に残る優秀ネーミングだと思う。しかもその具現化が美少女というのも。。。
by 漫画好きになりました- 1
楳図かずお先生の漫画は昔から読んでました。怖いのに何度も何度も繰り返し読んでました。独特の世界観で絵も好きです!
by アフリカん- 0
昔、よく紙面のマンガで楳図かずおの作品を読みあさりました。おどろおどろしい独特の世界観。。。いつ読んでも面白いです。
by Ryo14- 0
昔なつかし
リアルの世代ではないのですが絵が綺麗で一部の話は読んだことがありました。主人公がミステリアスで惹かれます
by (´(ェ)`)- 0