みんなのレビューと感想「おろち」(ネタバレ非表示)

おろち

「楳図かずお」というジャンル

超能力みたいなものを持つ主人公の少女「おろち」は、狂言回し的な役割(アウターゾーンのミザリーとか、ウシジマくんとかのポジション)で、彼女が関わる様々な人々の物語を描いたオムニバス。

独特の表現力と、キレのあるストーリーで、一話一話の完成度が非常に高い。
    怪しく美しい絵柄もさることながら、オカルトの要素を用いつつ、人間の醜さ、あさましさ、嫉妬や憎悪や執念の恐ろしさ、そして哀しさを炙り出すような手腕には舌を巻く。

「恐怖漫画」というジャンルを確立した楳図かずおの功績は、今さら語るまでもないけれど、登場人物がただ叫んだり笑ったりするだけの表現が、他のどこにもないホラーになり得てしまうというその圧倒的なオリジナリティーは、もう、「楳図かずお」というひとつのジャンルであると言ってもいいくらい、凄いと思う。

by roka

ホラー漫画の原点

ホラー漫画というジャンルを世の中に浸透させたのは、やはりこの方でしょう。
    この方の作品は常に、独特なテンポ、独特な台詞回し、ツッコミどころ満載の滑稽さ、そして何より圧巻の画力が本当に素晴らしいと思います。

子供の頃に何の娯楽もない、ど田舎の祖父母宅での長期滞在時に、地域にひとつしかない本屋さんで買ってもらったのが、楳図かずお作品との出会いでした。
    美しい絵に乗せて醸し出される恐怖は、幼い私をいとも簡単に戦慄させ、祖父母宅のぼっとんトイレをより一層おぞましくさせたものです。
    それも今ではいい思い出w
    幼い私が、そんな怖い思いをしてでも夢中になって読まされてしまう、不思議な魅力が詰まっていました。

この作品はどちらかというと、ホラー要素よりは人の業や悲哀に絡めた怖さを感じられる一冊で、大人になった今、改めて読み返すとまた違った発見があります。
    そして相変わらず、何ともいえない女性の美しさに魅了されます。
    出来ればこちらで、もっともっとたくさんの楳図かずお作品を読めたらいいのになと思います。

by spica*p

人間心理の闇に迫る

人間が受け入れられない局面に対峙した時一体どうなるのか。恐怖漫画ですから恐ろしい方向に持っていくのは当たり前なのですが、もしかして本当にこのような心理に陥るのではないか、と考えさせられる。人間の精神が壊れた時の恐ろしさを美しく描いている。また、不気味なのになぜかユーモアさえ感じられる登場人物の表情。展開がうまく、先が知りたくなる運び方、意外な結末など、やはり楳図氏は唯一無二の漫画家だと思いました。

世にも奇妙な物語りの様な話し

楳図かずおの漫画に出会ったのは小学生の時。恐怖漫画が大好きな従姉妹の家に行った時、初めて読んで、怖いけれど続きが気になって気になって夢中になって読みました。その頃は、この真っ黒な画面が好きにはなれませんでしたが、時が立った今、この絵の迫力に圧倒されます。
    「おろち」は不思議な少女の目を通してみた物語り。人間の奥底にあるドロドロしたものを垣間見ることができます。

さすが大御所。傑作短編集。

おろちという少女にすごく惹かれる。私はもう五十違いが、自分を醜悪で愚かだと思う。崇高な魂のおろちになりたいと憧れる。
    楳図かずお氏は怖い話もいっぱい描くけど、これは美しく芸術的な絵で、物事の真実をえぐり出す。

by 七八

こ・わ・い!

人間の心の奥底に隠された恐ろしさ。
    どの章も深い深い闇へ引きずり込まれるような感覚。
    そして何故か幼いころに無意識に感じた、「こわい」という感情をよびおこされる感覚。
    ストーリーの奥深さ。
    独特の絵のタッチ。
    楳図かずおワールドにハマってしまいます。やっぱりこの方は天才だと思う。

心理ホラー

初めてみたのは小学校低学年の時に
    歯医者さんに置いてあった単行本。
    病院の匂いと冷たいビニールタイルの
    暗さとあいまって、静かな狂気の印象が
    記憶に残っています。
    大人になって読むと、残酷な描写より
    心理スリラーの要素が強く
    非日常的な物語ながらも共感しつつ
    引き込まれます。

おろち大好き!

子供の頃に読んで、とにかく印象的な漫画でした。
    ここからオカルト好きになった気がします。

おろちは不思議な能力を使って人々を助けようとしますが、悲しい結末が何とも言えない読後感を残します。
    1番醜いのは人の心なのかもしれないと思わせる作品です。

懐かしい

子供の頃から少女漫画に載ったホラー作品が好きでした。ミイラ先生とか紅グモとか好きでした。
    おろちは少年誌連載で、どちらかというと内面の怖さを描いたものが多かったですが、姉妹、血、骨が好きでした。
    楳図先生の作品がどんどん電子化されるのは嬉しいです。鬼姫が読みたいですね。

天才楳図

暗い古い高度成長時代の日本。戦争の記憶、呪われた家系、復讐の人生。楳図かずおはジャーナリストとしても素晴らしい仕事を残したと思う。おろちのネーミングがどこから出てきたのか、教えてほしい。文化史に残る優秀ネーミングだと思う。しかもその具現化が美少女というのも。。。