みんなのレビューと感想「あるひ、めざめたら」(ネタバレ非表示)

設定が稚拙で感情移入できない

最初は強引な課長の溺愛ぶりに引き込まれもしたのですが、好きの一言が言えない主人公をはじめストーリー設定の幼稚さ、稚拙さにだんだん嫌気が差すようになり、読むのをやめました。

・入社前に関わりのあった登場人物が全員ファーストネームで呼び合う幼稚さに感情移入できない
    ・バカ、アホなど言葉遣いが汚い
    ・主人公はその見た目から周囲に子供だと思われているが、元カレも含めてその思い込みが激しすぎる。
    ・作者がポーカーフェイスな主人公を描くのが下手すぎる。いつも同じ顔。
    ・メガネをするのは仕事中のみ、上司が部下の女性社員にコーヒーを入れさせる、定番ではあるが社内でもお構いなくわいせつ行為に及ぶ、これらの設定が平成の初期位の古さを感じる。

無料分まで

無料分まで読みましたが何だかいわかんがありストーリーに入り込めませんでした。主人公の感情の動きがよくわからない。私ならは驚きパニックになりそそくさと帰るところを平然として居座り。嬉しいけど困惑になるところを怒りだし、、、正直この主人公とは友達になれないなと思いました。笑

登場人物の精神年齢が低すぎる…

会社の飲み会で酔いつぶれてしまった主人公。朝目覚めたら、隣には今まであまり接点のなかった課長が裸で寝ていた…。

漫画ではありがちな所から始まり、課長の猛アプローチからの溺愛という流れになるのですが、主人公が幼稚過ぎて話が全然進みません。
    記憶がないにしてもやる事はやったはずなのに(過去に男性経験もちゃんとあります)、課長から迫られたりキスされたりしては、大嫌い!とか変態!とか言って逃げてばかり。
    10話過ぎたあたりからやっと課長が好きだと自覚し始めるも、いい雰囲気になってるのになかなか気持ちを伝えず、また大嫌いだの変態だの言う始末…。中学生か!ってイライラしました。

主人公以外の登場人物も全員幼稚過ぎる。主人公の身長が低いので妹的な扱いを受けるくらいならわかるのですが、あまりにも子ども扱いし過ぎてて小学生を相手にしてるのかと錯覚しそうになるくらいです。

途中から同僚として登場する主人公の元彼が、主人公の事をいきなり皆の前で名前呼びしたり、主人公も同じく名前呼びしたりして普通は名字で呼ぶやろ!って違和感。
    会議の途中でコーヒーを入れに行った主人公を課長が後を追って来て迫ったり、それで泣きながら会議に戻ったり…。本当に社会人かと思ってしまう幼稚な出来事ばかりで無料分の20話を読み切るのも疲れました。

幼稚過ぎるという事を伝えたくて長文になってしまいましたが、無料分以降の購入はありません。

思ったより…

ストーリーの展開スピードが速過ぎるような気が!?
    寄ってお持ち帰りされた女性は、寡黙でクールな上司が苦手だったはずが、会社では見られない一面を見て気になる存在に変わったという所はわかるが、相手の上司は一気にセクハラモード全開(笑)。
    表面上は硬派ぶってるけど、やってる事はただのセクハラ。何故あんなに強気で急に肉食男子へと変貌したのか、読んでいて自分勝手な態度で接する上司にイラっとしてしまうのは私だけでしょうか?笑

ヒロインが愛されキャラなんですが、とにかくお子様で少しうんざりします。課長も無表情なキャラなので表情からは感情が伝わらず、何でヒロインを好きなのかよく分かりません。なかなか入り込めないので、上司と部下なんだからあり得ない!という冷静さがまさってしまいました。

社会人の割には

彼女がなんだかとっても幼くて社会人に見えませんでした。そおいう可愛いキャラでみんなに可愛がられてる設定だけど、会社に入ってこんなことないでしょ。身長も145より大きく見えるシーン多々の割に自販機のボタン届かないほど小さいとかなんかチグハグ。

彼のなんか感情の表現やリアクションがえーと思うところが多く全体的に感情表現がチグハグな感じがしました。
    彼女は好きなのにちっとも素直じゃないし共感できませんでした。

by Brand

いろいろついていけない

登場人物いろいろめちゃくちゃすぎてついていけない。
    まず何よりヒロインがひどい。
    泥酔して吐いて介抱してもらって上司に迷惑かけまくった分際で逆ギレ。自業自得なのにギャーギャーうるさい。
    仮にも社会人が上司に向かって大嫌いとか変態とか言わないでしょ。
    コーヒー頼まれて扉バーンとか学生バイトでもしないわ。
    当て馬の元カレも、入社早々上司にケンカ売って元カノにちょっかい出すとかまずありえない。転ばせて早退させるとか会社なんだと思ってるんだ。
    そして登場人物みんな仕事しなさすぎ。
    中学生がオフィスラブってこんな感じかな?って妄想して描いたマンガみたい。

無表情…

多くの方のレビューで書いてある通り、絵と設定の稚拙さが感じられる作品でした。
    全く意識してなかった上司に迫られ、徐々に絆されていく部下のオフィスラブストーリー。
    冒頭の飲み会泥酔後の気付いたら上司とベッドの中で‥のシーンでは、初っ端から嘘臭さが感じられ、上司がヤった後と思わせて実はヤってないって伏線か?と思いましたが、そうでもなかった様で…
    そして上司のポーカーフェイスの描き方が下手(作者さんには失礼ですが)ただの無表情。
    好きだよ。可愛い。ずっと気になっていた。とか何を言ってもピクリともしない硬い無表情…全く入り込めませんでした。
    この能面無表情がほぐれる時が来るのか?と思いながら無料分読みましたが全く変わらず、無料分のみで断念。

by たろP

何を考えているのか…

酔っぱらってしまい、朝、目覚めたら「なぜこの人が隣に!?」というような、よくある始まり方。主人公の綾瀬さんは、背が低くて顔も童顔、そのことでバカにされたくなくて、人一倍がんばり屋で人に頼るのが苦手な女性。上司の片桐課長は、そんな綾瀬さんが大好き。ただ、読んでいても共感できない、入り込めないのは、片桐課長のせいかな。綾瀬さんが好きって以外は、何もわからない。何を考えているのか、どうして綾瀬さんを好きになったのか、やってることもセクハラに近いし。あと、他の方のレビューにもあったように、綾瀬さんの心の中の言葉が多すぎて、本当に絵の多い小説みたいでした(笑)

by HARA5

絵もうまいし、話の設定も嫌いじゃないんですが、主人公の心の声が説明文みたいにダラダラと書かれているのが残念すぎます。もう少し自然に描かれているとストーリーに入り込みやすい。ポエムみたいに言葉が多すぎ。漫画なんだなら描写で表現してほしい。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全369件