みんなのレビューと感想「マンガでわかるコドモの医学」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

マンガでわかるコドモの医学
  • タップ

評価3 28% 19
評価2 3% 2
評価1 1% 1
51 - 60件目/全67件

子供が夕方から体調悪くなることが多くて。どの程度で病院へ行くべきかとか考えると、決まりがないだけに難しい。

これから、、

ネタバレ レビューを表示する

保育スタッフをやろうと思っているので、あらかじめ勉強したいと思い手にとりました‼︎これから子育てすることを考えると参考になります。看護師さん目線のことも書かれていて良いと思います‼︎

by 匿名希望

こちらで読んで分かりやすいし絵も見やすいので、本を買いました。小さい子供がいるので、いざという時の為病気の事を覚えようと思います。

おもしろいけど、もう一歩ふみこんでほしいかなあという感じもした。病気の発覚から治るまでがあっさりすぎて、本当のところはもっと大変だと思う

納得です。

ネタバレ レビューを表示する

昔からこの作者の作品はすきでした。でもこんな社会派というか真面目な課題を目的とした漫画を描いていたなんて全然しりませんでした。でも随所にきみどりワールド炸裂で面白いです。

私も

アトピーの漫画を探していました。私と同じ辛い想いをしている人はほかにいないのかな!?って検索しこの漫画を読ませていただきました。
    私の娘もアトピーです。私自身もひどいアトピーで生まれ育ちました。薬を塗るシーン、わかります。どこか一ヶ所でも塗り忘れたら、夜中にひどく掻きむしっていて、薬を塗り忘れた自分を責めて泣けてきます。
    母も子も夜眠れないこと、血だらけのシーツも凄くわかります。
    自分の経験から、こうしたら悪化する、こうしたらマシになる、というのも分かっていたので娘にも配慮してます。
    この漫画を読んで作者さんの気持ち、痛いほど分かります。本当に毎晩泣きながら過ごす毎日…
    娘に「紫外線を浴びないで、泥遊びしないで、動物を触らないで、ホコリある所に行かないで、スナック菓子食べないで」なんて言えないし。
    話はそれましたが、アトピーで悩む親はこの漫画を見て共感し、同じように頑張ってる母と子がいる。ということに勇気付けられます。
    だけど、作者さんは皮膚科を変えて改善したのなら、その皮膚科を教えてほしい…本気で…(大人の事情で教えられないのはわかりますが…泣)
    結局改善する方法は皮膚科なのね、と思ってしまった。(私ももう何件も診察してきましたが…)悔しいです。
    作者さんの娘さんのアトピーが良くなりますように、そしてアトピー持ちの親に伝えたい。人は痛みは我慢できるけど、痒みは我慢できないのです。だから子供が掻いていることを叱らないで。そっと保冷剤持ってきて、寄り添って患部を冷やしてあげてください。
    そして作者さんの娘さんはアトピーということに対して強いな、と思いました。私が小さい頃はアトピーという単語を言われたり聞いたりしただけですぐ辛くなって泣いていました。
    うちの娘にはアトピーという言葉をあまり使わないようにしています。自分はアトピーなんだ!と刷り込まないようにしています。
    勢いまかせのグタグタな長文失礼しました

小さい子供を持つママに是非読んでほしい漫画です。子育てしていて避けて通れない子供の突然の病気困りますよね。
    これは、病院にいく目安というか、考え方というかきっかけ的なものを見付けてくれるのかな?
    難しくない言葉で書いてあるし、なおかつ漫画なんで、堅苦しくなく読んでいけるので、とてもわかりやすいです。
    読む価値ありです。

by 匿名希望

読んでホッとする!

聞けそうで、なかなか聞きにくい
    病気の話しを、分かりやすく、
    読みやすく、良く描かれていると思います、絵柄が、可愛くて
    暗くなりがちな、病気の話しも、サクサク読めてしまいます、読み終わると、少しでも前向きな気持ちになれるのも良いところです!
    なかなか、病気の話しは、人に聞けないし、お医者さんは、忙しくて、必要最低限のことしか、言ってくれないことが、多いのです、私も、前に、医者に訪ねたら、そんなに難しいことでもなかったのに、言っても分からないでしょっての言われた経験があるので、こういう本は役に立ちました❗

欲しい!

ネタバレ レビューを表示する

無料の分の少ししか読んでないけど、この本が家に欲しいです!(笑)
    子供は次から次へと色々な病気にかかり、その度に検索しまくり!
    受診して病名が出れば、その病名を検索しまくり!
    難しい文字ばかりの割に分かりにくい医学の本より、漫画が入った方が格段に読みやすいし伝わりやすいと思います!
    続きが気になるのでポイントがある時に購入します!

by 匿名希望

子供がいる人には、子供の病気がマンガになっていれば、読みやすく分かりやすいから良いと思いました。
    うちの子もアトピーで食物アレルギーがあって、いろいろ勉強してます。
    どれもこれも軽い方なので、洋服が血だらけになるっていうことは無いのですが、言葉が出だした頃にハッキリとここ、かゆいって言ってたのは心が痛みました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー