みんなのレビューと感想「リョウ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

リョウ

昔好きでハマった作品

高校生のリョウがタイムスリップしてきた弁慶と出会って、どんどん色んな経験をして変わって行く。
    だいぶ後になってから、弁慶は勘違いしていたんじゃなくて、リョウ自体が記憶喪失していて違う時代から現代に来て、女子高生として暮らしてたことがわかる、、、
    すごいストーリーだと思います。めちゃドキドキしながら読んでました。
    リョウと弁慶の恋愛も、すごく切ないです。

学生時代にハマりました

タイムスリップものです。源義経が実は女の子で現代JKに。弁慶がイケメン!弁慶との侍従関係が恋愛関係になるけど、私は平維盛との関係が切なくてもう維盛でいいじゃん!て思いました。読後吉野の山に桜見に行って維盛を追悼しなければ!と思ったのを思い出しました。同級生葵が実は、、なとこも驚きました。面白いし傑作だけどほんと切なくすごくオススメです。

タイムスリップ、歴史物ですが
    過去に行くのではなく、過去から現代に来たと言う設定が、変わっていて楽しめました。
    実は牛若丸は女性だった?から始まり
    牛若丸を追って来た弁慶ですが
    牛若丸は全く過去の記憶を消し
    普通の子どもとして、家族に愛されて
    育てられてました。
    まだまだ読み始めですが、主人公の過去がわかりこれからどうなるのか、楽しみです

この漫画から、鎌倉時代あたりは歴史に興味を持てました。テストにも役立ったくらい(笑)改めて読むとツッコミどころはありますが、義経が女だったとしても成立する史実があって驚きます。まぁ、本当は男だったんでしょうけど。
    上田倫子さんの作品は歴史モノがあって楽しいです。
    読んだのは高校生くらいでしたが、もうちょっと早く読みたかったな。

歴史好きになったきっかけの漫画

勉強嫌いだった私、特に歴史は大嫌いでした。でもフィクションではあるもののこの作品に出会ってから歴史というものに興味をもって「まずは楽しく」をモットーに漫画やアニメから歴史を学ぶようになって成績が伸びました。
    維盛が死んだ時は本当に悲しかった。あんなに嫌いだったのに。吉野の桜、私も見てみたいです。

懐かしのマーガレット

大好きだったリョウが大人になってまた読めるとは思わなかった。
    タイムスリップしてきた弁慶と現代に産まれた女牛若丸。大事な人を命をかけて守る弁慶の献身的な愛は羨ましい限り。葵のヤキモチがまた可愛い。かなり長い話なので途中で飽きる事もあると思いますが最後まで読んじゃってくだ。心に残る漫画です。

大好きな作品です

トリップファンタジー系なのでもちろん歴史に忠実ではないものの、登場人物は歴史上に残っている人物です。
    歴史をねじ曲げるでもなく、よくぞここまで歴史に絡ませたファンタジー作品ができたなぁ…と感心してしまいます。
    最後まで記憶に残る、何度も読み返したくなるいい作品だと思います。

是非とも実写化してほしい漫画です

リョウは始めて単行本でも購入した漫画で、本当に大好きな漫画です!
    弁慶が格好よすぎです♥️
    リョウがどんどんたくましく成長する所も見処で、ラストはせつない気持ちにもなりますが最初と最後がキレイに繋がったおり見ごたえがかなりあると思います!

裏切られた!!

まさかの展開に驚愕です!!

今は無料話を読んだだけですが、
    こんな展開になるなんて!!
    続きが読みたくなります!!

とってもおもしろいです!

想像していた展開ではなく、
    まさかまさかの!?
    ゾクゾクしました!笑

読んで損はない!
    どんどん読み進めたくなる作品でした!

学生時代、単行本が出るのを毎回待って買っていました。最終巻は、高校の帰りの電車で読んで、涙を堪えるのがしんどかった覚えがあります。懐かしい。とてもよいお話です。若い子達も是非読んでいただきたい作品の一つです。最初とかなり印象は変わりますが、損はないと思います。おすすめです。