みんなのレビューと感想「しーちゃんのごちそう」(ネタバレ非表示)

NEW豊かな時代
読んでてとってもほっこりしました。物は無くて多少不便でも人々の心は今よりうんと豊かだったんじゃないかなと思います。今と昔のどちらが良いかは一概には言えませんが、しーちゃんのいる時代に一度行ってみたいです。
by チルゾウ-
NEWこころあたたまる
古き良き時代、と一口に言ってしまうのは簡単だけど、それが心地よく優しく語られている作品でした。登場人物がみんな優しくてあたたかくて、子供の頃に戻ったような感覚になれます。
by サチ2022-
NEW古きよき昭和?
ほのぼのとなんも考えずに読めます。
ふーん、て感じで心は動かないです。by しんちも聖人-
NEWほのぼの
昭和、戦後から落ち着いた頃の話かな?
ほっこり温かい作品です
疲れた時に読むと、なんとなく懐かしい気持ちになって
元気になるby ネコレマ-
NEWほっこり
何か手のこんでいるストーリーではないが、読むとほっこりするのと、毎日のご飯にありがたみを感じます!
by のんびりしたいな-
NEWこの時代(昭和?戦後?)は経験していないのに、懐かしく感じる。
最近はこういう日本のいい感じがなくなってしまったようで、切ない・・。by hagane-
家族の食卓って、子供が育つ上で本当に大切。愛情いっぱいのお料理と仲良し家族で育った子供と、それが無かった子供では人間性が天と地になるよ。本当に。
by しっぽこちゃん-
ほっと癒されます。
家族三人、昭和の良き日々の毎日の食を、丁寧に色々と描いてくださっていて、読むのが毎日楽しいです。
この漫画を見て、作りたいな食べたいなと思うものもあれば、こんな風に家族皆お互いを想いあって過ごせたら素敵だなと思いました。
周りの人達との助け合いや、かかわり合いも心暖まります。by JJ Nash-
昭和の日常
単行本も何冊か購入してるし、しーちゃん見たさに、ご飯系の漫画雑誌買ったりしていた時期がありましたが、見てない作品も有り、嬉しかったです。懐かしい昭和の日常、食卓。しーちゃんの時代よりも私は少し後ですが、共感したり、へ〜!アレの発売時は、そうだったのね。と、とても楽しめました。昭和を思い出させる作品です。しーちゃんが皆に愛されてるのも、読みながら、とても嬉しくホッコリした気分になりました。
by 街の婆-
古き良き時代の食卓の風景
しーちゃんが可愛くて。
サザエさん、ちびまる子ちゃんの系統に、グルメの要素を足した感じ?かな??
お料理のエピソードがほほえましくて、美味しそうで、作ってみたくなったり、買いに行きたくなったりします。
いい意味で、ノスタルジーを感じる、いい漫画ですよ。by オルカランド-