みんなのレビューと感想「しーちゃんのごちそう」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

時代を感じるけど、幸せそうで心が暖かくなります。
    私も子供の頃、まだ土曜日に学校が半日あったので、食べたい物やお昼を予想しながら友達と帰ったのを思い出しました。
    この漫画の様に、たいてい予想が当たっていて嬉しい思いを何度もしました。
    今も思うけど、母親って本当に色々な面で凄いなぁと思うし、漫画読みながら自分の過去を思い出し、子供の事を第一に考えて育ててくれてたんだなぁと、しみじみ親に感謝しながら読んでます。
    昔は今より不便な時代だったと思うけど、だからこそ少しのことでも幸せに感じられる良い時代でもあったのかと思います。
    便利になったお陰で時間が出来てるはずなのに、その空き時間をスマホに持ってかれてる生き方を反省させられました…
    スマホ時代のお陰でこの漫画にも出会えた訳なので、1日の時間を上手く活用したいと思いました。今の私には必要な出会いだったと思う良い漫画で読めて嬉しいです。

考えさせられる。

たかなし先生の年代から推測すると、時代背景は昭和30年代後半ぐらいかと思う。終戦直後ほどに貧しくはないけど、しかしまだまだ豊かなわけでもない。洗濯機も炊飯器も普及してない。しかし食に関してはしーちゃんちはかなり裕福な方だったに違いない。あんこう鍋なんて、今の時代でもめっに食べないし。近所付き合いの密度も今とは段違い。分け合い、助け合いが普通の社会。物だけなら今のほうがなんでもあるのに、なんだかしーちゃんの時代のほうが幸せに見える。便利で物が豊かだからいいってもんじゃないと、教えてくれる作品です。

幸せな気持ちになります

まだ炊飯器や洗濯機が珍しかった時代の
    温かいお話です。
    気の良い近所の人達や、優しい両親。
    そして仲の良い親子3人のお話。
    特にお父さんが優しくて(妻にも子にも)
    美味しいものがたくさん出てきます。
    舞台が千葉ですが、牛肉を食べたことがないお話があり、驚いてしまいました。
    特に地域的に牛は珍しかったのだなと…
    海産物が豊富な土地なので、伊勢海老に飽きたり、伊勢海老や蟹が味噌汁に入っているのが羨ましく…
    読み進めるうちに、人の優しさにほっこりします。
    しんどい日があっても、これを読めば幸せな気持ちになるお話です。
    ちょっと御伽や、児童文学みたいな漫画に感じます。

昭和の時代の豊かな暮らし

昭和30年代頃のお話でしょうか。

海の近くで暮らすしーちゃんと両親、ご近所さんやお友達たちの心温まる暮らしが描かれています。
     その時分は魚もよく捕れたのでしょう。あんこうや鰯、天草、海の幸を漁師さん達からお裾分けしてもらう豊かな暮らしぶりです。いつの時代も、食べ物に困らない生活は人の心に余裕をもたらすものだなと、この作品を読んで改めて思いました。

まさに、子供の頃の私

しーちゃんは、まさに私の子供の時、家の中も、学校も、近所のおばさん達も、お店屋さんや、生活道具も、
    懐かしくって、嬉しくて!
    今みたいに便利な時代じゃなかったけど、毎日、日が暮れるまで遊んで、質素なご飯、おこげとか特に、美味しかったです。
    なんか、便利に生活を向上させることばかりに目が行って、今の日本は大切な事を置き忘れて来てるような気がします。
    作者さんは、おいくつの方なのでしょうね。こんなに昭和の良き時代の事を描写されるなんて。

ほのぼのして心が温かくなる作品

まず、絵柄が可愛いし、お話がほのぼのして心が温かくなる作品だなぁと思います。しーちゃんと家族のやり取りが良いですよね。あと、しっかり者だけど、時々、うっかりしてしまうお母さん、いつも、しーちゃんの事を思いやってくれる優しいお父さん、それから、良い意味でおせっかいな近所の人達…。古き良き時代の昭和を思い出させる作品だと思います。今より、不便だったけど、不便なりに工夫して暮らしていた時代のお話…。別なシリーズ作品のしーちゃんの猫ちゃんのお話も懐かしくて大好きです。いつも癒して頂いてありがとうございます。

懐かしい優しさに包まれる

昭和の子供時代を思い出させてくれる作品

子供時代に、この作品の作者たかなし先生の「おはようスパンク」を「なかよし」で読んでいた世代は、懐かしさで胸がいっぱいになると思う。

私も子供時代、商店街で育った。
    ご近所の方々とよく一緒にでかけてご飯を食べた。
    この作品のように優しく、暖かい食事だった。

大人になり、初老をむかえた今では
    あの優しい、おじさんやおばさん達とはもう会えないが
    あの頃の楽しく優しい時間を思い出せた

ありがとう

昭和の時代に少女だった大人に読んで欲しい作品です

大好きな漫画

この漫画大好き♡
    本も持ってますが出掛けるのには邪魔だったからでも アプリで読めるようになっていつでもどこでも読めて嬉しい♪
    1話から読み直してるけど懐かしいやら
    じっくり読み直して納得したり感動したり。
    しーちゃん大きくならないで
    いつまでもそのままで居て♡
    本では大きくなったバージョンもあるけどやはりに小さなしーちゃんと母ちゃん父ちゃん 友達との世界観がサイコーに良いです♡

最初は読み進められなかったけど

絵柄があまり好きなジャンルではなかったので、1話で止まってたのですが、レビューを見て読み進めました。世代ではないけれど一話ごとに懐かしさが感じられ、ほっこりできる作品。ぽっくりやったなあ。焼きそばって昔あんな風に売られてたんですね。天かすだけの焼きそばがなんだか凄く美味しそうに見えたり、沢山の昔懐かしい食文化とご近所さんとのお付き合いが散りばめられた作品です。

しーちゃんの家族大好き!

何気なく読み始めましたが、小さい頃に夢中で観ていたおジャ魔女どれみの作者の方の作品だと後で気づいて、とても嬉しく感じました。

どのお話も心が温まるエピソードばかりで、
    食べ物の大切さや優しい家族、ご近所さんたちとのやり取りが毎回楽しく、とても心和らぎます。

その当時を知る年代の方にも、食べ物に溢れている今の時代を生きる子供にも読んでもらえる素晴らしい作品です。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,052件