【ネタバレあり】しーちゃんのごちそうのレビューと感想(2ページ目)

こういう作品、好きです。

昭和の古き良き時代の話です。
    母より少し上の世代の話だと思いますが、日本にもこんなに温かくて、優しい時代があったのだと、懐かしい気分になります。
    町の人みんなで、子供たちの成長を見守り育てる、人の人情の温かさにこの作品を通して触れ合え、温かい気持ちで毎話読むことができます。
    意地悪する人もいない、何か物語に急展開がある訳でもないけれど、平成・令和の冷たい今を生きる私にとっては優しさや日常の明るさが、羨ましさで溢れる作品です。

牛丼で驚いたり、秋刀魚が安いこと、イワシをお家で干すこと、しーちゃんの生きるその全てが愛おしい作品です。

オムニバス形式なので、とても読みやすいです。

シブいおべんとう

私も朝早くからパートで働いている母に文句を言った記憶があります。
    当時、平日は給食が出ていて土曜日の部活動に出るためにお弁当を作って貰ったのに、蓋を開けると見事に茶色。もっと彩りが良いお弁当にして!と訴えましたよ。
    その後、お弁当は赤、黄、緑と茶色一色ではなくなりました。
    お母さん、忙しい中ありがとう。感謝です。

子供時代の記憶が蘇りました。
    そんな、なつかしい気持ちになります。

なんだろう…昭和生まれだけど、この時代に生まれてたわけじゃないけど、凄く懐かしく感じました。今では当たり前のような食事だけど、それがしーちゃんにとってはご馳走。でも、美味しそうなんです。味噌汁に卵落とすとか、卵入るだけでご馳走になっちゃうんです!銭湯かえりの焼き鳥とか、屋台の焼きそばとか、外食じゃなくてちょっとした事が幸せ。両親は年がいってからしーちゃん生まれたから、とても可愛がっているのもよくわかります。どの話も温かく懐かしくて面白いです。

大好きな漫画

この漫画大好き♡
    本も持ってますが出掛けるのには邪魔だったからでも アプリで読めるようになっていつでもどこでも読めて嬉しい♪
    1話から読み直してるけど懐かしいやら
    じっくり読み直して納得したり感動したり。
    しーちゃん大きくならないで
    いつまでもそのままで居て♡
    本では大きくなったバージョンもあるけどやはりに小さなしーちゃんと母ちゃん父ちゃん 友達との世界観がサイコーに良いです♡

最初は読み進められなかったけど

絵柄があまり好きなジャンルではなかったので、1話で止まってたのですが、レビューを見て読み進めました。世代ではないけれど一話ごとに懐かしさが感じられ、ほっこりできる作品。ぽっくりやったなあ。焼きそばって昔あんな風に売られてたんですね。天かすだけの焼きそばがなんだか凄く美味しそうに見えたり、沢山の昔懐かしい食文化とご近所さんとのお付き合いが散りばめられた作品です。

懐き昭和のお話

丁度わたしが育った時代と被ります。
    釜戸でご飯を炊くとか、味噌汁に卵を入れるとか、他にも色々ありますが、まさにおんなじです。
    母がご飯前の飲食とか躾にちょっと厳しいところがあり、父はゆるい感じだったのも似てます。私は上に兄がいてやっかみがあり、父のその愛情がうっとしく感じるようになってしまったのですがね。今は亡き父を思い出します。
    まだ読み進めている途中ですが、懐かしくほのぼのとして癒されてます。

古き良き日本の家庭

7時と19時の無料分をコツコツ読んでおりますが、ほっこりさせられます。
    家電は。各家庭に一台のテレビがやっとあるかないかの時代のお話し。
    もちろん、お母さんはごはんを炊くのに、電気釜なんてありません。早くから米研いで、火加減気をつけて、お味噌汁作って…当時は当たり前だったんだろうけど、改めて関心します。出汁のとり方の分け方とか勉強にもなるし。
    なにより、お父さんが優しい。
    この時代の父親は、奥さんの手伝いなんて一切やらず、箸まで並ぶのを待つようなイメージだけど、このお父さんは、率先して色々料理を手伝ってくれる。
    いや、料理を手伝うのではなく、下準備…?
    「よし、じゃお湯を沸かしとくぞ」みたいな、フォローが素敵。

2度美味しい♪

この漫画は
    私よりもお姉さん世代の子供の頃のお話♪
    少しわかるところもあるけど
    殆んど体験したことない出来事ですが
    何故か懐かしく感じます。
    この頃なら
    お祖父さんお祖母さんとのサザエさんやまるちゃんの大家族タイプが多いかなぁって
    思ったけれど
    しーちゃんのご家族は三人暮らしです。
    けっこー自由というか軽やかな感じがします。

舞台は都会に近い千葉県みたいなので
    私が住んでいるところより
    なんかハイカラなんですょね~

ウチの両親が姉の小さい時に
    同じ県のお風呂が無いアパートに住んでいて
    銭湯帰りに焼き鳥(豚だったそう)を食べて帰ったとか聞いてたので
    こんな感じだったんだなぁと思いました!

ちなみに私のこの漫画の楽しみ方は
    漫画を読んでほっこり
    皆さんの感想を読んで共感する事です☆

大好きな漫画家さんです

昔ら読んでました、おはようスパンク大好きでした。おはようスパンクのヒロインも海の近くに住んでましたね。
    この作品を読んで、たかなしさんの生まれが海の近くだった事がわかって、なるほどと一人で納得しました。
    この作品を読んでいると、一気に昭和時代にタイムスリップしてしまいます。
    私は内陸部生まれなので、海の近くに住むことが憧れでした。
    この作品のおかげで、自分が昭和の時代の海の近くに住んでるような気持ちになれて幸せです。
    たかなしさんの、マンガがいつも優しい愛に溢れいたのは、たかなしさんが深い両親の愛情を受けて、地元の人達にも守られて育てられたからなのですね‼️

家事力高いお母さん✴️

まだ途中ですがしーちゃんのお母さん料理上手✴️ご飯は釜?おこげのおにぎり?海苔は焼く?海苔や佃煮今では高級品では?鰹節削る?蟹や伊勢海老のお味噌汁?昔のお食事って贅沢✴️今では割烹や高級老舗旅館やホテルでないと味わえないじゃないかな?しかも洗濯手洗い?お母さん大変だ!お父さんが優しくて家事も手伝ってくれるけどそれでも大変そう。同じ主婦だけど家事の負担半端ないから頭が下がります。しーちゃんは幸せだな。