みんなのレビューと感想「しーちゃんのごちそう」(ネタバレ非表示)

しーちゃんのごちそう

評価4 29% 313
評価3 12% 125
評価2 1% 7
評価1 0% 3

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全1,070件

どんなお話もほっこり

優しいタッチで描かれている時代背景と、しーちゃんを取り巻く環境、しーちゃんラブなおとうちゃんとおかあちゃんの優しさあふれる食卓にいつもホッコリします。寝る前はぜったいこの漫画!明日の献立の参考になったりすることも(笑)どのお話もいつも幸せな気持ちにさせてもらえます。

懐かしくてキュンとします

ネタバレ レビューを表示する

昔の古き良き時代の、子供目線のご飯の記憶を綴った漫画。
    出てくるご飯やおやつはどれもノスタルジック。
    特にお弁当の回が個人的に来ました。
    私も母にお弁当の文句を言ったし自分で作るようになったけれど、今になれば母の手間を省くつもりでしたが、もっと母のお弁当を食べておけば良かったと思います…下の子で生まれたので母は高齢、母なりに娘の喜ぶものを作ったのに…と切なくなりました。
    母が亡くなり17年。
    私も娘の好物を考えて作っています。
    ホッコリする絵柄がとても好きです。

ネタバレ レビューを表示する

大好きなストーリー。なつかしのスパンク描いたたかなし先生の幼い頃の生活がモチーフです。懐かしい雰囲気で、缶詰のアスパラの回は私の昔の記憶もよみがえり笑顔になりました。全部良いストーリばかり!おすすめです。

懐かしい

ネタバレ レビューを表示する

世代がかなり上の方のお話だと思いますが
    なぜか懐かしいく感じて
    ほのぼのします
    作品の中で1日暮らしてみたくなります

ほっこり

しーちゃんとっても可愛いし なんてたって 幸せ😃こんな子供に育つにはどうしたらなるんだろう?で きっと作者の方がきっと 幸せに 育ったんだろうな〜

ネタバレ レビューを表示する

幸せな家族のお話。

心があたたまるな〜。
    みんな知り合い。
    みんな優しく懐かしい。
    もちろん、今よりも不便だけど、今より怖くないな~。

ネタバレ レビューを表示する

昭和中頃の小学生のお話しで、ほんわかします。
    一つ一つの料理が丁寧で手間がかかっていますね。
    大漁の魚をお裾分けしてもらい、それを近所の人たち数人で分担してそれぞれ違う料理をつくりシェアするっていう話が印象的でした。
    温かい気持ちになれます。

by kan-aki

好きですね

ネタバレ レビューを表示する

しーちゃんシリーズ好きですね、最初はねこ漫画の連載でした
    私より少し前のお話ですね(テレビあったらしいから)
    でも懐かしい話もあります、優しいおとうちゃんと料理上手なおかあちゃんが良いなぁ
    しーちゃんはお料理苦手みたいでしたね

心がポカポカ、ほっこりする作品でした。
    美味しそうに、嬉しそうに食べるしーちゃんなかわいいこと♡
    そして昭和の温かい家庭の味を思い出しながら、ゆっくり読み進めたいと思います

とにかくしーちゃんがかわいい。お父ちゃんお母ちゃんに愛されて育つってこんな感じなんだなぁ。羨ましい。ほっこり。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー