みんなのレビューと感想「妊活、ナメてました。~37歳漫画家の子作り日記」(ネタバレ非表示)

おそろしい

妊活の事実を描いてくれている漫画です。とても痛そうだし、お金がとってもかかるので、私には全く無理だったとわかりました。やはり若い時から自然妊娠で増やさないと人口は増えないと思いました。その方が医療費もかからない。人口問題はわかっていたはずなのに、なぜ学校教育では避妊の話しか教えてくれなかったのだろう。

共感

まさに現代にあったタイトルであり、内容も良かったです。20代でもそう簡単には授かれないものです。でも世の中にはデキ婚もうじゃうじゃおる。ほんと理不尽だよね、のぞむひとみんなが妊娠できたらいいのにね

妊活(というか不妊治療)ってお金も時間も体力も精神もゴリゴリ削っていくものだなんて、最近まで知らなかったわ…
    こういう媒体で知識を広めてもらえるのってありがたい!

リアルな不妊治療

できなかったら不妊治療すればいいや、なんて軽く考えておりましたが、そんな甘い考えをぶっとばされました。

普通の妊カツとても大変だよーというマンガではなく、ギャグタッチだったり自分のことをしっかり客観視できているので面白く読めました。

妊活

妊活について、詳しく書かれていて、わかりやすいです。体外受精はとても高額ですね。保険が効かないのは大変ですね。

妊娠出産はなめたらいけないものですが、なめてないとやろう、やりたいとも思えないんです。
    妊娠出産。そして育児はその苦労をしてっていたらやろうとも思えないのですよ。、だからなめてて良いです。じゃないと挑戦する人いなくなっちゃいます。

まだ

途中ですがこれから課金して読みたいです!楽しみですね!妊活のための話は役に立つのでとても好きです!!!!

勉強になる

妊娠のことは全然考えていないけれど、
    とても興味が出る漫画でした!
    簡単に出来るものかと思っていたので、もしや自分も、、と思ってしまいました😨

いろんな重大なことをポップに書かれていますが(笑)私も不妊治療していたので、懐かしい知識が蘇ってきました。