みんなのレビューと感想「妊活、ナメてました。~37歳漫画家の子作り日記」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

妊活(というか不妊治療)ってお金も時間も体力も精神もゴリゴリ削っていくものだなんて、最近まで知らなかったわ…
    こういう媒体で知識を広めてもらえるのってありがたい!

疑問だらけ

なぜこの夫婦は2人とも猫耳が生えてるの?
    なぜこんな重い内容をふざけて描けるの?
    なんでそんなに旦那に対して馬鹿にしているような態度なの?
    色々謎だらけでストーリーに入っていけないです。

わかりやすく明るく描かれているので読みやすいです。でも、私の行った病院は婚姻していないと不妊治療も受けさせてもらえなかったので色々な病院があるんだなと勉強になりました。

妊活中の人には参考になるのかな?

まずは、結婚して、環境整えてからの話では?と思ってしまってあまり入り込めませんでした。
    高齢出産なのでもう少し知識があるといいですね。

妊活って当事者じゃないと解らない苦悩が沢山あると思いますが、さらっと読んだ印象だと多くの妊活者さんとはちょっとズレてる方なのかなと思いました。色んな意味で。

リアルな不妊治療

できなかったら不妊治療すればいいや、なんて軽く考えておりましたが、そんな甘い考えをぶっとばされました。

無料分のみですが、そんな甘くないぞって感じでした。
    私も苦労したので大変さは身に染みて感じていますし、まず環境が…?でした。
    (7年も同棲してて未婚でいきなり子作り?みたいな)

あんまりオススメしないかも

共感しにくい、学びも少ないので残念です
    。絵などは漫画家さんぽい丁寧に書かれた絵でしたが、内容がどうも、、、

普通の妊カツとても大変だよーというマンガではなく、ギャグタッチだったり自分のことをしっかり客観視できているので面白く読めました。

無料分のみ読みました。
    妊活って簡単に考えてる人は多いけど、実際には大変ですよね。相手の理解も必要だし、職場の理解も必要だし。