【ネタバレあり】ときめきトゥナイトのレビューと感想(3ページ目)

色褪せない名作

昔の作品ですので、絵柄やキャラクターの造形に好みは分かれるかもしれませんが、今読んでも十分面白い作品だと思います。
    リアリティーよりファンタジーを楽しみたい方向けの作品です。モンスターの女の子が人間の男の子を好きになる話。ライバルとのやりとりなどがコミカルに描かれる一方、モンスターの世界における王家の争いに巻き込まれ、やがては世界の成り立ちや巨悪との対決に話が膨らんでいきます。情勢の変化の中でも一貫して恋を貫き、愛に昇華させるヒロインの姿が見所です。
    ヒロインの代替わりがありますが、どの回でも恋に一途な女の子の姿が描かれます。また、残虐な悪役やエログロはありません。
    スピンオフも成り立つ魅力的なキャラクターがたくさん出てくる物語です。

大好きな作品です(*^ω^*)

大好きな作品です。私は3部の愛良ちゃん世代なんですが。高1の時に文庫本を全巻購入しました。

私は卓とココの話が1番好きです。特に卓は中学時代はまじでイケメンだと今でも思います。 逆に愛良ちゃんは好きではなかったな。完璧に3部はこの2人に持ってかれたと思います。

あと、私は2部はあんまり好きではないです。なるみちゃんも好きではなかった。私は2部は大人な真壁くんと蘭世を見るのが楽しみだっただけでした(好きな人スミマセン)
    でも高1の時に3つ上のギャルのお友達が
    「私。鈴世が超好きなんだよねー」
    って言っていたのが凄く記憶に残っています(笑)たしかに鈴世くんは超イケメン。でも私は鈴世は完璧すぎて好きではなかったな。

でも。歳が違っても話ができるし。たまに読むとやっぱりおもしろいし、読んで損はないと思います。

すべてが最高、少女マンガの最高傑作

蘭世のひたむきな愛情と、真壁くんの誠実な愛情が最高です。
    ギャグとシリアスのバランスもいいし、恋愛、友情、社外勉強、家族愛、全部あります。
    30年経ったいま読んでも、真壁くんがカッコイイ。シャイで口数がすくないから伝わりにくいけど、蘭世を何よりも大切に思っています。男は黙って態度で示す、これでしょ。私もいつかはこういう人に出会えるかと思ってたけど、現実世界には存在しなかった(笑)
    結婚後の話はあまり読みたくなかったかな。

当時は好きだったけど

その時は最先端な気がしてた絵柄なのに今みると、古くさいですね(笑)。やっぱ時代と共に絵って古くさくなるんだなと実感してます。
    話は面白いけどいかんせんこれ長すぎです。
    あと池野さんって嫌いじゃないけどこのネタ(ときめきトゥナイト)で引っ張り過ぎだと思います。
    蘭世の代で終えてたら良かったのに、何世代引っ張るつもりなんだとゲンナリしてます。あとお父さんの話だのなんだのってスピンオフ出してみたり?。
    昔のヒットにしがみついてる感じがしてそこが星を下げた理由です。
    作家さんとしては悪くはないので新しいものにチャレンジしていく姿勢をもっと見せて欲しい。
    (いくつか違う漫画もあるようだけど作家生活の年期にたいして、劇的に数が少ないと思う)

とても懐かしいときめきトゥナイト。真壁君とランゼちゃんの物語。魔界や覚醒、恋愛をしながら色んな困難に真っ正面から立ち向かう2人。お互い求め合いながらも離れてしまったり真壁君の双子の弟(魔界の王子)の登場やらで楽しくもあり面白い漫画。テレビ放送も観てた本当に懐かしい漫画。第1部では2人が結婚しハッピーエンドになり2部からは子供が2人、生まれていて子供達が中心の話に成ってるけど、またまたランゼちゃんはやらかしてくれ2人の娘が鍵に成ってるストーリーです。弟のリンゼ君も大きく成ってます。

原点

小学校低学年の時に、いとこのお姉ちゃんの家に遊びに行った時に、初めてりぼんという雑誌を教えてもらい読みました。
    その時に「ときめきトゥナイト」を読んで、その時の事が今でも記憶に残っていて、自分にとっては漫画というものを知った原点です。

可愛いい絵や、キュートで天然な主人公、ほんわか温かい家族のストーリーで、小学生当時もとても好きでしたが、今大人になって読み返しても面白いです。
    主人公の名前に当時は惹かれたりもしていました。今でいう、キラキラネームのはしりだと思います。笑
    その頃はクラスメートなどには、「〜子」とか「〜美」という名前しかなかったので。笑
    昔の漫画は本当に面白かったなー。と思います☆

by Prince

蘭世の一途さに心打たれる!

不滅の純情恋愛漫画でしょ!
    と言っても、私が好きなのは、蘭世×真壁ペアのストーリーだけ。
    蘭世がね、一途すぎてイイんですよ。それでね、真壁くんがまた、ぶっきらぼうすぎてイイんですよ。

2人の間に色々と横槍が入ってくるんですけど、蘭世はその一途な気持ちで何度も乗り越えて行くわけです。その一途さに心奪われない男子がいるでしょうか!

ちゃんと2人は結ばれるので、ご安心を♪

なつかしー!

うおーー!懐かしい!
    若い人たちに是非これ読んで欲しい。絵は古いけど、本当にときめくから。小中学生の時に夢中で読みました。バイブルでした。

前半はただの学園恋愛ものっぽいんだけど、だんだんファンタジーの要素が壮大になってきます。恋愛から愛、絆、責任などのテーマが強くなってくるんです。その頃から絵も可愛くなってきます。第2部は弟のりんぜが主人公になって、これもまたカッコいいんだ。

懐かしいにつきる

小学生の頃、りぼんで読んでました。大好きなマンガのひとつのはずでしたが、○十年の時は確かに流れていて、らんぜが黒髪ストレートだったってことと、真壁くんの顔くらいしか覚えていませんでした。

お父さんが吸血鬼でお母さんが狼女だったなんて。神谷さんがあそこまで典型的な敵役だったなんて。
    確かだんだん画がこなれてくるんでしたっけ。もう一回楽しめると思って懐かしんで読みます。

初めてハマった少女マンガ

小学生の頃、初めて読んだ「りぼん」が第1部の最終回1話前。
    アニメのドタバタしか知らなかったのですが、衝撃のキスシーンにお子ちゃまだった私のハートは完全にやられました。
    そこから必死になってコミックを読みまくり、大好きな作品になりました。
    最近、ネットニュースでまた新しい「ときめき」の連載が始まると知り、懐かしい気持ちがふくれ上がってしまい、読みに来ました。