3.7 評価:3.7 817件

衝撃です。

子どもの頃、クラスにエホバの子がいました。おとなしくて、かわいい子でした。
    校歌を歌ってはいけないので学校行事で校歌斉唱の時は黙っていました。
    看護師の私の母に「エホバの子が救急できて輸血しないと死んでしまうのに親が輸血を拒否して大変。」と聞かされ漠然と「エホバの家に産まれた子はかわいそう」だと思ってましたが、この漫画でエホバの家庭を見て本当にかわいそうだなと悲しくなりました。

by sarubo

ピンポン!の向こうの人

宗教に熱心でいきなり自宅のチャイムをピンポン!し語り始める人々。たまに子供も連れている。その子達も知らずにその宗教に入信するんだろうが、その胸のうちはどうなんだろうという疑問の答えを教えてくれそうなお話。

怖面白い

好奇心をあおるタイトルだったので、無料お試しで読んでみました。1話読んでみて、あまりに宗教的な親に育てられた子供が可哀想という気持ちになってしまいました。なので、ポイントを払ってまで続きを読む気にはなれませんでした。でも、漫画としては絵が可愛いと思ったのでそこは二重丸。あと、こんな世界が世の中にはあるんだなぁと社会勉強になると思います。

うわぁ

私も両親が某宗教やってたので若干分かるんだけどこれはひどい…自分の場合も友達には宗教のことはひた隠しにしてたけど、実際友達少なかったしバレてたかもしんないな。神社のお祭り行けなかったり日曜やお正月、不定期?で集会があって嫌だったのを鮮明に思い出した作品でした。日常生活にまで踏み入ってくるのはなかなか狂ってますね…

あ〜そうだよね

価値観は人それぞれだけど、この漫画を読むと親はそれを信じてるし、好きだからいいけど、子供や配偶者共に信じなければならないというのがおかしいって思う。
    だから信仰宗教絡みの戦争がおきるんじゃないのかな?誰が何を信仰しようが平和がいちばんですよね。神さまだってサタンという奴と対立関係にあるわけで、敵である以上やっつけたいという野心があること自体、人間といっしょだよね。あ、たしかセカオワの曲でこんなのありましたね。まあ、そんな親の元に生まれたことが不幸の始まりなわけで。想像してたのとだいたい一緒でした。主人公には頑張れ!としかいえません。

誰もが1度は経験ある宗教勧誘。その勧誘に来る人の子供から見た視点だなんて、今まで考えたこともなかったです。続きが気になります!

人間は本来は弱い者なのかな。。

私の母の論文テーマがこちらの宗教の中での禁止事項になっているあるテーマを論点にしたものだったので、実際に勧誘活動に来られた方達に長期に渡りインタビューしておりました。

このマンガを読んで当時の事を思い出しました。

実際に私が母になった今、親の視野で子供たちの視野は決めて欲しくないなと思いました。

新興は

新興は、自由です。
    でもそれを例え我が子でも無理強いするのは、絶対にダメだと思います………………

子どもに強制して、周りの子どもや周りの大人達からヒソヒソ言われたら子どもが辛いと思います。

新興のせいで子どもが傷ついて苦しんだら、その子どもにとって何の為の神様とやらになるのでしょうか。

知らない世界

読んでいて苦しくなりました。
    娘がいますが、宗教じゃなくても、
    自分のルールで娘を縛ってないか、、
    と思い返すきっかけになりました。
    重い内容も、絵がライトなのでサクサク
    読めます。

宗教

知人にこの漫画とは違う宗教やってる人がいて、たびたび勧誘されます
    断ってもこれはいい事だからとしつこいのを思い出しました

知人の子供も手伝っていて知人は喜んで手伝ってくれてるよと言ってたけどこれ読んで本当?親もやってるから自動的に宗教やらされてるのではと思いました

無料分しか読んでないけど身近に宗教している人がいるから続きは読みたくないかな