3.7 評価:3.7 817件

気になるワードのレビューを読む

私の義妹は、新興宗教ではありませんが、某宗教団体の信者である親の影響で毎週集まりに参加してたそうです。子供はこれが当たり前になるので結婚する際に、姑からその件を言われ落ち込んでました。

さくっと読める

さくっと読むことができ、でも考えられる作品でした。
    個人的には、主人公が大人になって以降の葛藤をもっと濃く書いていただきたかったなーと思いました。

リアル

あの宗教の内部に関する漫画です。
    宗教について良し悪し語るつもりはありませんが、普段の生活についてなどかなり生々しく描かれています。
    特段面白いわけではありませんが、興味を引かれた方は一読の価値ありです。

なるほど!って感じでした

今まで、なぜこの宗教は(多分エホバなのかな?と)
    輸血禁止なの?学校行事参加しないの?
    信者の子はどう思ってるの?親は?と謎で仕方がなかったです。

その謎が全部わかりますし、宗教に熱心な親のせいで子供の苦しむ姿、しつけと言ってベルトでお尻を叩きつけられるなんて虐待だと思います。
    これは神様のためだから なんておかしいです。
    これも虐待件数に数えるべき。幼い時からこんな教育されてちゃなかなか こんな親 宗教から抜け出せないのも納得です。

宗教は自由

宗教は自由なのですが、教えによって色々と苦労することもあるのでしょうね。
    人を幸せにする宗教によって生きづらくなるのもどうにかなぁと感じます。
    でも、信じることで報われることもあるのでしょうね。

読んでいてつらかった

本当にこんなことがあるんだ、と思った。自分の知らない世界すぎて、同じような気持ちで苦しんでいる人がどれだけいるんだろう?ととても苦しくなった。
    でもみんな、大好きな親のため、なんだよね。苦しい…
    勇気を絞って作品にしてくださって感謝。たくさんの子どもに届くといいなあ、と思います。

ある宗教のこと少し分かった

病院勤務していたので、色々な宗教の方がいらっしゃって、まぁ人それぞれだなと特別な偏見もなくいましたが、どんな心情、生活なのだろう?という疑問はありました。今回、1つの宗教ではありますが、参考になりました。

知らない世界

知っているけど知らない世界のような話でした。
    たまにいるけど、その人達がどういう生活をしているのかなどは初めて知れたので興味深い作品です。

せつなくなりました

小中学校の同級生に、この宗教に入っている子がいました。彼女は学校行事や、卒業式での合唱などにも参加しませんでした。勉強はできたのに、中学卒業後は高校へ進学せずに、活動に専念していたようです。
    彼女は明るく、積極的にこの宗教を受け入れていたように見えましたが、本心はどうだったのだろうと、この漫画を読めば読むほど切ない気持ちになってしまいました。
    ついつい引き込まれて読みました。

これはリアリティがある!時代が時代だけど、だれか救えなかったのだろうか。今の時代なら虐待だよな、と思ってしまう。
    何だかんだで普通の家に生まれたんだな、感謝しなきゃなとも思った。