【ネタバレあり】よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話のレビューと感想(3ページ目)

切ないですね

もっと詳しくたくさん読みたかったので星4つにしてしまいましたが、ひとりでも多くのひとに読んで欲しいです。(特にあとがき)
    私が以前一人暮らしをしていたアパートの大家さんが、この宗教をしていました。アパートの向かいに住んでいて、日曜日の朝は集会していました。勧誘はされませんでしたが、新聞をとると付いてくる紙のストッカー(読み終わった新聞を入れて回収に出す)を貰えないかと言われて嫌な気持ちになった事を久しぶりに思い出しました。悪い人ではないのですが、さやちゃんのお母さんの様なひとにお願いされて断ると、何だか悪いことをしたような、後味が悪い気持ちになります。さやさんは脱会出来て本当に良かったです。

勇気のある主人公

親の信仰を押し付けられるのは子供にしたらたまったもんでは無いです。ただ、私はこの信仰ではありませんが自身が納得して、確信と感謝をもって祖母や両親の信仰を受け継いでいます。そして、青年となった我が子たちも。信仰は押し付けではなく、親自身の思想であり生き方そのものなんだと思っています。

私にはこの宗教の友人が居ました。互いに学友として仲良くしていただき、気持ちは通っていた思い出は有ります。彼女は、親御さんはしてましたが、高校卒業までは、信者ではなく、行事も普通に参加していたので、この漫画で、この宗教は行事に参加できないんだと知りました。卒業後は信者になられたと聞きましたが、その後は一度も会ってません。同窓会なども一度も来られません。そこはなんだか寂しいです。
    彼女は納得して信者になられたそうですが、こちらの主人公の方は、信仰と生活の矛盾を感じ、親に信仰しない事を勇気を持って告げた。勇気があったな、と思います。

内情を知るきっかけになりました。

親族や知人にはこの宗教を含め
    信仰宗教に入っている人がいなかったので、
    昔からドラマにもなった輸血拒否の事件や
    家に訪ねてきたり街頭に立っている姿しか
    知りませんでした。
    興味深く読みました。

宗教ではないけど、自分の親が世の中ではあまり一般的ではないことを信じているので、
    それをなるべく周りに隠したいなどと思う二世の気持ちには共感する部分がありました。

それから宗教でなくても、自分の母親も
    自分の意見・価値観を強く子どもに押し付けるタイプだったので、それに引きずられて苦しい経験も似ていると思いました。
    この作者さんほどではないけど、
    母親のいいなりにならないことに勇気がいるし、葛藤があるし、ずっと気になって
    精神的には振り回され続けるのです。

そんな自分と母親との関係を改めて客観視させてくれるきっかけにもなる作品だと思いました。

子供がかわいそう

前に住んでいたマンションでもピンポーンとよく来ていました。一度も話していないのに冊子がポストに入っていたり。気味が悪かったです。
    駅前で毎日聖書を、もって立っている宗教と同じものと思いますが、正直どんな教えか知らなかったので読んで驚愕しました。
    子供に鞭打ちや折檻が当たり前なのですね。私には一生理解できない境地の宗教。
    子供の気持ちや孤独さなど考えもしないお母さんに一ミリも共感はできませんね。。

興味深い内容でした が…

子供の頃から異様に感じていた、日曜になると訪問してくる「あの方々」。今まで見えなかったあの方々たちの生活や宗教観を初めて知ることができました。
    とても興味深く、貴重な内容でした。
    しかし、お母さんが入信したいきさつや、お父さんの思い、現在の家族関係やお母さんのその後。作者さん自体が精神的に不安定になったと書かれてはいるものの、トイレで吐くシーンの他には詳しくは描かれておらず、どのように不安定になったのかがよくわからなかった。全てが中途半端で尻切れており、もったいない終わり方。
    もっともっと掘り下げていただきたかった。でも、それができなかったという事自体が精神的にまだ回復されていないという事を表しているのかな、と思ってしまいました。
    作者さんが、今お幸せであることを切に願わずにはいられません。

興味深い。

最後まで一息で読んでしまいました。
    私の周りにこんな子がいなかったので、学校生活での描写が信じられませんでした。本当に辛かったと思います。団体や母親から抜け出すことが出来て本当に良かったです。
    今後も思い出したりして辛くなることもあると思います。本当に、無理をしないでお過ごしください。
    応援してます!!

子供ながらに恥ずかしかったり、疎外感を覚えた事もあっただろうし辛かったのは分かるんだけど、もっと…、もっとその辺を描いて欲しかったかなとも思います
    大学行って一般人と変わらない生活が出来るようになった時だって、きっと楽しい事ばかりじゃなく自分だけが知らなかった遊びや言葉遣いみたいなものもいっぱいあったでしょう
    もっと掘り下げて描いて欲しかったです

とりあえず

最後を読んでみました

・不満や疑問を持ちつつ、親の金で進学しました
    ・学校を出るまで独立はしませんでした
    ・親には内緒で小さな不浄をしてやりました
    ・何かちょっと気分いいです

↑これだけの終わりかただったら
    「何だか美味しいトコだけ持っていく人だな…終わりかたも半端だし…」
    と、感じてしまったかも知れません

けど作者さんは後書きで
    諸々の心境や、現在の暮らしをサラリと描いてくれて
    その現状はある意味【解放されている】し
    むしろ私のように、宗教とは無縁で生きて来た人より世の中を知った人なんだと感じました

作者さんが今後どのように生きていくか分かりませんが
    【自分が良いと思った事は、間違いなく良い事】であり
    【お母さんにとっての良いものと、作者さんにとっての良いものは違う】

そんな気持ちで自由に生きていって欲しいなと、陰ながら応援したい気持ちになりました

気になって

気になって、無料お試しから読み始め、全部購入してしまいました。
    おおむね、こんな感じだろうなぁ。。と思っていましたが、親が宗教に填まると大変ですね。
    せめてもの救いは、母親が最終的には本人の意思を尊重してくれるタイプだったということ。
    そうじゃない親だったら、幽閉されたり、大変なんだろうなぁ。と思います。
    ノンフィクションとして、おすすめします。

もう少し

もう少し先迄読みたかったので☆3つにしました。題名がストレートにそのままのお話です。主人公のさやちゃんとは違うそっち側?の人間なので、生まれた時からお母さんが宗教に入っていて意志を通す事の出来ない子供はどんな気持ちでいるのか興味があり読み進めました。
    出来ればお母さんが宗教を抜ける事があればその時も読みたかったと思います。
    小学生の頃に同級生にも同じ子がいたのでその頃を思い出しました。