• ネタバレ無し

家族を不幸にしますね

父が別の信仰宗教信者です。
    母が極端な無神論者で、結婚時は父は活動していなかったのが、
    健康診断で肺に影を見つけてから、親の代からの信仰宗教にのめり込んでいきました。
    宗教に染めたい父、守りたい母のある意味宗教戦争で、私は頭が混乱した中で育ちました。
    今は、父も強要しなくなりました。
    私は父の宗教は信じないけど、見えないものはあるなあ、というスタイル。
    父の兄の家は一家信者で、長男は信仰しない嫁と一緒になり、何かと揉めています。

信仰も自由ですが周りを巻き込んで不幸にしないで欲しい。
    信者を増やさないと成り立たないから巻き込んで行かなきゃいけないんでしょうが、、、

ひどい…

エホバは聞いたことあったし、家にも勧誘くるけどここまでひどい宗教とは…。これじゃ虐待じゃないか。泣いてる赤ちゃんもぶつの???学校で浮いて友達出来なかったらそりゃ鬱になるよ…。まぁこの作者のお母さんは熱心な信者だったから余計に大変なんだろうけど。こどもはお前の物じゃねーぞ!!!ってこの親にいいたいね。今も苦しんでる子供にがいるんだろうか…。
    もっと楽な教えならいいのに。

信仰の自由って何?

ずーっと考えないようにしていたテーマです。私の場合 母がそのテの宗教にハマったのが私が高校の時だったので 家族は誰も賛同しなかったけれど 小さい子を連れていた人も沢山見ましたので 心が痛みます。母はその後認知症になり 団体から離れ 家族も穏やかになり もう考えないようにしていましたが “そこにいた子供” からのリアルな事実が描かれた本作品は貴重です。信仰を拒否する自由を与えてほしい・・

by announ

買いました。

興味があって。
    生まれた時からあの宗教の子。
    でも完全にどっぷりではなくて、片親だけやっているとこの子。
    両親どっぷりの二世だったらどうなんでしょうか?この漫画を描いていたのでしょうか?
    その宗教の中では普通で当たり前のことが常識として普通に語られている感じが怖かったです。
    その集団でしか通じない常識が常識ってこわいです。
    私のまわりにもいろいろな宗教の二世がいますが、ふつうに遊べて接することができてふつうなんだけど、
    お家にいった時に教訓みたいなのが貼ってあったり、その宗教から出てる育児書とかがふつうに並んでる様が怖かったです。
    作者さんは二世だったけど、私と同じようなよくわからん違和感を感じたのでしょうか?
    興味深く最後まで読めました。

納得

僕の叔母もエホバの信者でした。
    子供の頃、何回か集会に行ったことあります。確かにこんな感じでした。
    叔母の子供である僕の従兄弟たちも制限がいっぱいあったようです。
    格闘系の体育はやってはいけない。
    柔道や剣道とか。
    輸血はいけない等。
    結局は従兄弟の誰も信者にはならなかったのですが、大人になってからも考え方に偏りがある者も見受けられます。
    本人は何をするにも自由なのだけれど、何も分からない子供のうちから洗脳のようなことを行うのは問題です。
    今は叔母も亡くなったのですが、果たしてその生涯はは幸せだっのでしょうか?
    正直、僕にはそうは思えませんでした。
    現役信者の方にもぜひこの漫画を読んで意見を聞いてみたいですね。
    でも、全否定で終わりかな。
    いや、そもそもサタンの読み物だと言って読むこと自体しないのかな?

親戚がまさにこれでした

子どもの時は、夏休みに遊びに行くたび、集会に連れて行かれたり、冊子をもらったりしていました。
    でも、大人になるにつれ、誘われなくなりました。世の中が変わり、いわゆる世の人ともうまくやって行く方法が、宗教のなかでも対策として生まれていったのかもしれません。
    誘わないけれど、とても可愛がってもらい、仲良くできました。

そのうちに生まれた子は、選択ができません。それだけは気の毒だなと思っていました。

色々考えさせられるおはなしでした。

興味があって読みました。

昔確かに我が家にも来られたなと、興味があって読みました。

宗教は人の心のためにあるはずが、一部の新興宗教では宗教自体が人を縛っていることがわかる作品でした。

逆に東洋西洋ともに、古くからある宗教は社会の中にどのように溶け込むべきかを良く考えられているものだとも思いました。

いずれにしても、家族を含め強制を伴う宗教は、怖いものです。著者の方が心の呪縛から解放されることを願います。

by rarar

泣けた

子供を一緒に連れて来なくなった人の寂しそうな後ろ姿を見て、もし自分が集会に行かなくなった場合の、母親の姿を重ねているのが切なかったです。

こんな親想いの娘を持っただけで、この母親は充分幸せなのではないでしょうか。
    このご時世、何かに縋りたくなる気持ちも分かります。だから、死後の楽園を信じるのも良いと思います。が、
    家族が元気に生きている一瞬一瞬の幸せを感じながら生きることもできたらいいなと思います。

知った上でどう接するか

私の従姉妹がカルト宗教にハマってしまい、人ごとではないなと思い、色々と調べたりして関心のある内容だったので少しだけ読みました。

なにを以って幸福かは人それぞれですが、日本は無宗教だ、思想が自由だ、といっている反面、病気や様々な不幸で気持ちが弱くなった時、新興宗教や自己啓発セミナーなどが入り込む余地が、宗教を持っている国よりも思いのほか広く根が深いです。

こちらのお母様も、本当にそれがいいと思ってしていることなのでしょうが、周りとのズレは、やはり辛いものがありますね。

でも、宗教、思想の自由を掲げている日本だからこそ、この人たちを奇異な目で見て面白がったり、遠ざけて見てしまってはいけないと思います。

近づきすぎると苦しい関係ですし、自分の気持ちや生活が脅かされると感じるなら距離を取る必要があると思いますが、それぞれ信じるものを大切にしているただのひとりの人間であることに変わりはないのだということも、忘れたくないと思っています。

勉強になった!

特殊なお家の事情が覗けたようで楽しかったし色々考えさせられました。

私の母は宗教家ではないものの性格がちょっと個性的で、子供の時から謎の制限に我慢してた事はいくつかあったけどもここまでではなかったなーーと。
    学校行事まで参加出来ず見学だなんて一生ものの悲しい思い出ですね・・・。
    あと鞭も酷いっ!(>_<;)

読んでてお父さんからフォローが無いのが不思議でならなかった。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全594件