みんなのレビューと感想「よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
全8話完結(50~145pt)

3.7 評価:3.7 818件
評価5 23% 187
評価4 35% 287
評価3 32% 262
評価2 7% 54
評価1 3% 28
151 - 160件目/全187件

抜け出せない社会不適合者作り

広告見た瞬間エホバの証人ってわかって、飛んではきたけど、読むか読まないか散々悩みました…いや結局読んだんですけど、エホバの証人について書かれている物はバプテスマ受けてる受けてないに関わらず、協会が提供している物しかインターネット無料掲示板でも見てはいけないって教えこまれてるんです。まして私の家は属性多すぎ(エホバの証人の母、母子家庭、でもエホバの証人ではない祖父母の援助で母が働かなくても育った、母は難聴etc)。
    本当に、物心つかない子供にエホバの証人の常識を当てはめて育てるのおかしいよ!?
    大人は大人になってから自分で判断してなったんだろうけど、この宗教の2世に生まれてしまったのが地獄の始まりだと思う。
    不確かな物をあるって信じさせるために、愛という名の鞭(うちはガスコンロのホースだった)は歳が近い子達が居る信者ご近所同士で「姉妹の所は鞭何使ってる?この前○○で鞭したんだけどあんまり痛くなかったみたいで…」とか、会話怖すぎだし。一般的な家庭では鞭しないなんて義務教育行くまで知らんかったし。義務教育行ったら行ったで制約多いしマンモス団地だったから生徒数も多くて(つまり2世も多い)全校イベントは晒し者状態で中学あがったら部活は全面禁止(その時間を早く帰って奉仕に行きエホバを喜ばせるましょう)
    子供が見たいのは目に見えない神様じゃなくて、親の笑顔ですよね!
    痛い思いもしたくないですし!
    「本当にこの生き方でよかったよね?」って悩んでる2世3世の方読んでみることをおすすめします。
    私自身、宗教に反抗したことで気性の荒い母と思春期に激突し、バイトして髪を染めて未成年で煙草お酒やりましたが、処女なのに流行りはじめたキャミソールを着ただけで「阿婆擦れの悪魔」って言われて心壊れました。
    この宗教は社会不適合者作りに励んでいると思います!

ネタばれあり。

ネタバレ レビューを表示する

ひたすら怖すぎます。うちは無宗教ですがよく家に訪問があります。選挙時期にだけ連絡がくる前の職場の人もいます。本人だけならまだしも子供におしつけるのはかわいそうすぎます。本人は気がつかないんですかね。もし子供の結婚相手が宗教にはいってたら全力でとめたいものです。相手の親も確認しないと危ないですね。でもお母さんに反抗できてよかったです。

家族を不幸にしますね

父が別の信仰宗教信者です。
    母が極端な無神論者で、結婚時は父は活動していなかったのが、
    健康診断で肺に影を見つけてから、親の代からの信仰宗教にのめり込んでいきました。
    宗教に染めたい父、守りたい母のある意味宗教戦争で、私は頭が混乱した中で育ちました。
    今は、父も強要しなくなりました。
    私は父の宗教は信じないけど、見えないものはあるなあ、というスタイル。
    父の兄の家は一家信者で、長男は信仰しない嫁と一緒になり、何かと揉めています。

信仰も自由ですが周りを巻き込んで不幸にしないで欲しい。
    信者を増やさないと成り立たないから巻き込んで行かなきゃいけないんでしょうが、、、

とても共感しました

ネタバレ レビューを表示する

私は某宗教の二世で、作者と同じ気持ちでいました。母が悲しむので退会届けは出していないけれど、信仰は一切していないし、自分の子供にも周りからの勧めをなんとか押し切り入信させませんでした。

レビューを一通り読んでいて、実際の二世の方と宗教に毒されず?(と言ったら変な言い方かも知れませんが)育った家庭の子とではレビューが明らかに違うなという差が見えて、やはり自分は普通に戻れないのかなと思ってしまったり。。

多くの方が虐待だと言うけれど、やはり親は親でありそんな中で洗脳されながら育つと、いくらその宗教がだいっきらいでも未だに虐待だったと思うことに罪悪感を感じてしまったりします。というかどうしても虐待だと思うことができません。

なので、私はいわゆる普通の感覚は一生得られる事はないのだろうけれど、せめて子供だけは、彼らから守りたいと思っています。

一気に読んじゃった

ネタバレ レビューを表示する

あまり想像もしなかったこと。そう言えばたまに来るなー宗教勧誘・・・そこの家に生まれたらきっと大変だよなー。。そんな軽い気持ちで読み始めたけど、可愛らし絵とは裏腹に、作者さんの子供時代にどんどん引き込まれ、その時の心情を思うと胸が苦しくなりました。作者さんが勇気を出せたことでこうして私達も知らない世界を知ることができたんだなと思うとまたジンと来るものがあります。是非皆さんにもこういう人達の実態を知ってもらいたいです。

すげぇー

ネタバレ レビューを表示する

知らない世界を知れました。
    ジャケ買いして読みましたが、宗教にのめり込んだ人って凄いんですね。
    生活の一部と言うより宗教の為の生活になっているかんじ。
    この子ものめり込めばというかもっと洗脳されれば生きやすかったのかもしれないけど、やりたくない人にとっては地獄だよなー。
    わたしなら耐えられないし無理!!

隠れた虐待

ネタバレ レビューを表示する

肉体的に目立った虐待ではないが(鞭で叩くなどの描写はあったが 小さな子が集会中泣いたときにゴルフのグリップで叩く これが一番痛いみたいってあのシーンは本当に腸が煮えくり返る気分でしたが)精神的に支配し自由が全くないことは一種の逆にとも言えるだろうと思い
    何を信じようが何を愛そうがその人の勝手だがいくら自分の子だからといって巻き込んではいけないと強く思った
    逃げ出せた作者の今後の末永い幸せを強く願う

知らない世界でした

広告から興味を持ってこの本を読みましたが、夢中になって8話まで完読しました。こういうことはタブー視されがちで、これまでは自分もあえて踏み込もうとはしませんでしたが、作者さんのお陰でこういう世界があるんだと勉強になりました。

知った上でどう接するか

私の従姉妹がカルト宗教にハマってしまい、人ごとではないなと思い、色々と調べたりして関心のある内容だったので少しだけ読みました。

なにを以って幸福かは人それぞれですが、日本は無宗教だ、思想が自由だ、といっている反面、病気や様々な不幸で気持ちが弱くなった時、新興宗教や自己啓発セミナーなどが入り込む余地が、宗教を持っている国よりも思いのほか広く根が深いです。

こちらのお母様も、本当にそれがいいと思ってしていることなのでしょうが、周りとのズレは、やはり辛いものがありますね。

でも、宗教、思想の自由を掲げている日本だからこそ、この人たちを奇異な目で見て面白がったり、遠ざけて見てしまってはいけないと思います。

近づきすぎると苦しい関係ですし、自分の気持ちや生活が脅かされると感じるなら距離を取る必要があると思いますが、それぞれ信じるものを大切にしているただのひとりの人間であることに変わりはないのだということも、忘れたくないと思っています。

なるほど

ネタバレ レビューを表示する

こんな生活だったんだなぁと興味深かった。でもお母さんは心の優しい人だったんだな。だからお父さんも我慢してたし、さやちゃんがやめたいって言った時も怒らずに悲しんで泣くだけだった所は世の毒親よりずっとましだなと思った

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー