【ネタバレあり】みつめていたいのレビューと感想

当時は、、、

連載当時、別冊マーガレットでリアルタイムで読んでいましたが、主人公の女の子があまり好きではなくお話には全然入り込めませんでしたが、いくえみ先生の書く絵が本当に可愛くて好きだったので、絵を見るという感じで読んでいました。

主人公の性格が女子から嫌われるタイプなんですが、多くの漫画で、ピュアで真っ直ぐで正義感の強い王道な主人公が多い中で、今思うといくえみ先生の作品に出てくる主人公の女の子はなんかすごくリアルだったな、、と感心します。

by Prince

純愛、それに付随する不便さ

ヤンキー中学生と、美人で天然さが鼻に付く女子高生の恋愛です。
    モテてしまうのは仕方のないことで、もちろん責任はないのだけど、それ故に友だちも少なく…初めて自分から好きになったのが、まさかの中学生!
    字面で書くとこんな風になってしまいますが、互いの家庭環境のことなども織り込まれ、これぞ、純愛。
    仕方ないよなぁ、好きになっちゃったもんなぁ、とつぶやいてしまいます。

甲乙つけがたい、祥児と高哉
    どう転んでも苦しくて切ない…
    この身が引き裂かれそうなのは勘弁してほしい…
    でも、より、振らないでほしい相手は一致したかな
    真千子でちょっと減点しちゃいました

いわゆる毒親な母親に妹と差をつけられているのを表に出さず、明るく振る舞う主人公が健気でもあるけどモテちゃうから敵も多いね、、、。
    やっぱり王道なヒーローより、はちゃめちゃタイプに惹かれちゃうのかな?

リアル

主人公が二人の間で揺れてしまったところがとにかくリアル。別れたあとに好きになる、もわかる。たかやくんは服部の頃ですかね。可愛らしい。

なつかしい!

いくえみさんの漫画大好きです。。
    リアルタイムで見ていて、さかのぼっての見直し作品。服装など、昭和~を感じますが、ストーリーは今も変わらず、心に染みます。

彼氏と生意気年下くんとの間でフラフラふわふわ揺れる主人公の女の子に共感はできないけど、お話はよく作られてて読み始めたら止まりません。

by ahtr

この頃はこんなテーマが多かった様におもいます。最近とは少し違うので、最近の漫画しか読んでない方にオススメです。

年下との恋だー!しかも高校生と中学生って、そのころの年の差はすごいよ!いくえみせんせーーー!なんでこんなにマンガができるのだ、

まちこは友達にしたくないかもー。
    やっぱり友達として理解に苦しむ。
    一緒に共感したいよねー。
    可愛いけどまちこは女の的ですね。