みんなのレビューと感想「銭ドク」(ネタバレ非表示)

銭ドク

いい感じ

気の強いおねえさんとクールな部下がやってるコンサルの話です

話は、知らない間に、偽装結婚させられて、借金背負わされた(間抜けな)後輩を助けるところから始まります
    サクサク進むので読みやすいんですが、もう一つちょっとお得なことがあります!

色々な方法でお金を借りる手口や、悪徳コンサルタントの手口
    役所での情報開示なんかのやり方なんかも知れて、ちょっとした知識も得られます。

お金

お金は人を狂わせる。
    本当に扱いが難しいシロモノです。

なんというか、
    「足るを知る」「知足」というんですか、
    これって老子の言葉ですよね。

資本主義、つまりお金持ちが世の中の勝者だという考え方は、
    明治維新以降から出てきて、

そして財閥というものが出来た。

敗戦後はさらに、占領軍の方針で
    ものの見事に資本主義国家の道を突き進んでいます。

お金は魔物です。
    どこで己れの欲望と折り合いをつけるかが、個人の価値観の問題ですね。

これからどうなるの?

まだ無料提供分しか読めていませんが、もんでんあきこさんの絵と、展開にワクワクしています!
    私は、今のところ借金はありますがコツコツ返しています。ギャンブルは嫌いだし、タバコとかにお金を払うのもバカバカしいと思ってます。ただ、主人や子どもの為と使うお金以外にも気がつくと余計な支出があったりするので、うまく使わないと、借金が増えそうな感じです。
    世渡り上手になりたい。

もんでんさんのファンです。相変わらず素敵な絵を描かれる作者さんです。特に女性の顔がかわいいです。

題名からして取り立て屋の話かな?と思いましたが、経営コンサルタントが世直し?のお話なんですね。
    まだお試ししか読んでませんが、続きも読んでいきたいと思います。
    欲を言えば1話がもう少し長いといいなぁ~と思います。

ぜに

あるひ、主人公はけいばをみにいくことに、そこでなんと、マリリンホルンというかいのうまがきて、当てることに、けど、主人公は一円もかけてなかったのです、
    それは主人公のお金は汗水流して稼ぐものという、しんねんがあるからです。

そんななかこうりかねかしから、督促が来ることに果たして真相はいかに気になる作品です

by 華岡

面白い!

もんでん先生、好きでしたが変なタイトルだなと思い、この作品は未読でした。金融と法律をフルに使って金の毒気に侵された人を救うコンサル会社とは!ストーリー展開の面白さと共に金融や法律の知識もつくのがさらに良い。しかしクールな安条さんが言うように会社名は変更したほうがいいようなw

やっぱりもんでんあきこ氏の絵って綺麗

お金のトラブルを解毒する所長のルカがなかなかカッコイイ
    そして事務所が「銭毒診療所」って・・・
    スカッとしそうだなーと思える感じもいい

もうね、惹かれる要素しかない!
    もう少し無料分があったら嬉しいけど

by 青人

いい

すっごく面白くて絵が綺麗で読んでいて楽しかったです。
    話もしっかりしていて吸い込まれるような作品でした⁽⁽ଘ( ˙꒳​˙ )ଓ⁾⁾
    他の作品も好きですが最近はこれが一番です。早く続きが出ないか毎日楽しみにしています(✿╹◡╹)

思った以上に

この作者さんの漫画が好きで、タイトルだけで面白そうだと思って一話読んでみたら思った以上にハマってしまいました。
    お金の毒って誰しもが共感できそうなテーマだし、登場人物も魅力的でどんどん続きが気になって読んでしまいます。

お金の勉強になります。

主人公がコンサルタント会社の所長をしていてお金の毒にとりつかれた人々のトラブルを解決していくお話です。
    絵が綺麗で読みやすいです。
    主人公が頑張り屋でさっぱりとした人柄で好感が持てました。

by 蒼瑚