みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)

すこし
こんなことはあってはならない。というストーリー。読んでて目を背けたくなるようなところが多々あります。
by ちょわん虫-
こういう事件あったなと思い出しながら読んでますが、どの話も本当にひどい。実話だとは思いたくないレベル。母性なんかなくてもいいよ。でも最低限、同じ人間を、まして自分より弱い人間を虐待するような事はやめてほしい。こういう事件てどうすれば防げるんだろう。
by おばさんM-
心の闇は…誰にも責められないよ…
それが例え児童虐待になろうと育児放棄になろうと
責めるだけじゃ何の解決にもならないんだよ。by yuumisu-
全ては
義理姉の連帯保証人になったから・・
バカ姉の為に何回も 借金の返済して
まだ これが無かったら 少しは違ったかも
殴り続け ご飯も与えない
ダメって分かってるから 殴ってでも 奥さんを止めるべき
9年は 短すぎ
裁判官によって罪の重さが違い過ぎ
少なくっても 成人になるまでの年数は刑務所で
食事はおにぎりと水のみでしょう
餓死させて自分は3食で 冷暖房設備で罪を償うんだ・・・by いちごちゃんともも-
子供は、物じゃない!!!
こういう漫画読むといつも心が詰まる!こんなふうに虐待されてる子が実際に存在してるんだな!って思うと涙が出てくる
by とうきょうにいかな-
数々の似たような作品を読んできましたが、本当にこういうヒドイことをする親は親でもなんでもありません。そう思います。嫌なら産むな。責任取れないなら行為をするな。
by ひーまい★-
実話だと思うとやりきれません。漫画を読んだ後に検索して事件について調べたりもしました。 餓死事件の話は最後まで母親は虐待だと思っていなかった?みたいなので信じられないです。
どの話も読んだ後に暗い気分になるのでおすすめはできませんby ここめちゃん-
実話
実話だと思うと、ほんと、かわいそう、切ない。でも、こういう事実から目を背けてはならないと思う。行政や近所、学校など、あらゆる目で、子どもを守っていかないもダメだと思う。
by むなむ-
辛い
子供はどんな親でも怒られても泣かされても親を慕い必要としてくれる。私も未就学児がいますが、うるさいなとかイライラすることがあったとしても、こんな小さくデリケートな肌に痕をつけるほどの事は出来ない。美味しいものを食べたときの幸せそうな顔を見るとこちらも幸せになるのに、何日もお腹を空かせたまま亡くなるなんてどんなに辛かっただろう。
胸が苦しくて泣けてきます。by リディママ-
虐待について凄く考えさせられました。
しつけが度を越すと虐待になるのは前々からわかっていたけれど、虐待をしている人間に自覚がない事に驚きでした。
小さい子供にとってママが全てで、そのママに優しくして貰うために愛してもらうためにあんなに小さい子達が我慢していると思うと本当に悲しくなります。
自分が同じ母として、同じ女として男よりも子供が可愛いと思える人間で良かったなと思いました。
虐待する人間は自分も親からの愛情を受けていない人が多いと聞くので親にも感謝しなければいけないと思いました。
虐待をした親達が反省して後悔してくれる事を望みます。by あーさん08-