みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
ひどいです。腹立しい
奈良の虐待事件のニュース、過去にそんなことがあったなんて知りませんでした。
ひどすぎます。他人とはいえ祖父母の気分。
なんかくやしいです。もっと踏み込めていれば助けられた?
あんなにひどい扱い、鬼です。鬼以上ですby プート- 0
最初の話の感想
夫の借金がなければこんなことにはならなかったのかなぁ?
でも主人公が元々不安定な感じだったから何かをきっかけにこうなったのかな‥分からないけどだいき君がかわいそうでした。
個人的には絵がクセになります。by さら0915- 0
読んでいて辛かったです。
何故我が子にあんなことができるのでしょう。
妻の虐待を見て見ぬふりの夫、連れ子が可愛がれない男、弱い母親、犠牲になるのはいつも子ども。by あかつく- 0
悲しすぎる。読んでいて涙が止まらない。話は別ですが絵が上手いとかではなくてそこもあり余計毒親が腹ただしくなる。
by すずラテ- 0
理由はどうであれ…
我が子をそのように出来る人を考えられない。自傷行為をしてた人だからと言って、精神的不安定だからといって許されることでない。
世の中から虐待が無くなればいいのにと思うけど、それは難しいんでしょうね。。。
子供が欲しくても出ない人もいれば、すぐ出来て育てる気もない人もいる。上手いこと巡り合いがあればいいのになと思います。by 匿名希望- 0
かわいそう
最初の話しは
母親が未熟過ぎたね。
大人になりきれす 彼氏に
抱かれたかったから
発達障害の子供がじゃまで 橋の欄干から 突き落とした。
幼い子供が かわいそうだったな。by 匿名希望- 0
考えさせられる
信じられないような内容でかわいそうで見ていられないところもありますが、ニュースなどで虐待などを報じているのをみていると実際にあってることなんだなととても悲しくなりました。
目を背けてはいけない、辛いから見ないようにしようではいけない
そんな作品です。
でもこうして事件後の話を見て可哀想だと
言うだけでなくどうしたら防げるのかを
考えたりすることも大事なのかなと。
児童相談などの職員ではない自分たちからしたら
近所などの子どもや母親のことを気にかける事くらいしか出来ない。
もっと法律で児童相談の在り方を考え直さなければ減っていかないと思う。
殴ってしまう母親から離した所で
なかなか殴り癖は治らないとおもう。
けど子育てがしにくい環境もあると思う。
そのあたりをきちんと変えられる方々に
読んでもらうべき作品です。by こころろん- 0
辛い
作った話だとしても苦し気持ちになるのに、全てが実話なんですよね…
どんな理由があっても、虐待していい理由にはならない。
親も同じ目にあえばいいとそればかり思ってしまう。by 匿名希望- 0