【ネタバレあり】難病の天使 宮城朗子傑作選Iのレビューと感想

健気な子

1話目の尚くんは本当にいい子でした。放射線治療や抗がん剤治療で苦しんで、手術が成功することなくなくなってしまった。他人ならもう痛くて苦しい治療は終わらせてあげればと思うけれど、我が子なら僅かにでも助かる可能性がおるなら縋りたくなってしまうだろうな。お母さんは頑張ってるけど、父親がクソ。

子どもに先立たれるなんて、想像もしたくないです。
    でも明るく懸命に生きる尚くんと、愛情を注ぎ続けるお母さんを尊敬します。

そんな時に2人目妊娠を見て「スペア」だと言った近所の主婦連中。
    どうしてそんな事が言えるのか!
    天罰でも当たれ!と思ってしまいました。

不妊

あたしも不妊です。結婚してないから気にしてはなかったですが、子供欲しいとは思います。でも産んだことのない身体も気に入っていて、悩んでる人は周りの声に傷ついていることを知って欲しい

子供をお持ちの方なら耐えられない悲しいお話ですね。タイトルの通り本当に天使になってお空に行ってしまった。。でも抗がん剤など苦しんだ分天国では悠々といてほしいです。

かわいい男の子が難病になってしまう、とてもつらい話ですね。主人公はがんばっているが、旦那が逃げてばっかり、腹がたちます

「難病の天使」

近所の人の心ない発言にムカつきました。「上の子が病気だから、スペアをつくる…」
    生と死がテーマの読みがいがある作品です。

by ayuko3

辛い…

まだ、無料分しか読んでないのですが、自分も子供が居るから、同じ状況だと本当に辛いし、変わって上げたくなってしまう…

1人目の主人公の息子

尚君、めちゃくちゃ良い子で泣けました。
    スペアっていう、デリカシーのない近所のオバハンにも、非協力的な親父にもムカつきます。
    主人公と尚君妹に幸あれ。

闘病って家族が同じものに共に戦うのだったら救いがありますが、バラバラだったらさらに辛い。そんなお話です。

ちょっと話が薄いきがする。短編だから仕方がないのか・・・。皆さんの評価は良いようですが、お涙頂戴感が・・・。