みんなのレビューと感想「12歳の妊娠 佐香厚子傑作選I」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

3.0 評価:3.0 372件

昔の絵柄だなと初めに感じました。
    内容的には優しい主人公だと思いましたが...
    実際こんなことあったら自分だったらどうだろうと思ってしまいました
    それにもっと欲求してきたりつけ込んだりしてきそうですよね

んんん

値段に釣り合ってない感が半端ない。

内容はそこまで濃くないです。
    無料だったら読むかな、くらいでした,,,

恐ろしい話しでした

12才の少女が妊娠するなんて恐ろしい話しでした。いまどきの少女は妊娠するようなことを簡単にしてしまうんだなと思うと自分が12才のときを思うとほんと子どもだったなって思います。子どもがいなくてわかりませんが物語のことだとおもいたいです。妊娠するようなことを知るのもはやいんだなともおもいました。本当にもし子どもがいるとして、自分の子どもが12才で妊娠してしまったら恐ろしいです。

怖すぎます

社会問題になってるテーマを扱うこのシリーズ…作者さんの絵ももちろんですが、シュールな内容が私には暗すぎて読んだ後苦しくなってしまいました。後味が悪いと言うか、内容が暗いのにストーリーは安っぽい。全体的にこの手のテーマは楽しくなれないので無料でないと読まないかもしれません。続きも気にならないし、もういいかな?

カラーの絵からスタートするのが、すごくわくわくしましたが、絵の雰囲気や服装は80年代風??な感じがしました。ストーリー自体はおもしろいと思いますが、現実的な話と昭和風なイラストが、私の中では釣り合わなくて、購入するまではないかなと思いました。でも今の世の中こういった話もあるんですね!勉強になりました!

主人公がわかりにくい

12歳の と題名にあるし、表紙の絵も12歳のだから、たんに12歳のこが妊娠しました、という話だと思っていたら、違いますねー
    以外に深い内容なのかな、という感じです。 辛い思いをしていたり、恵まれない人生を歩んでいたとしても、温かい人に出会えたら、道を踏み外さないよね、って教えられたような気がします。

レビュー見ると絵柄が古いといった意見が多いですが、個人的な意見ですが損すると思います。

お話に絵柄がマッチしていて非常に悲しくて美しいです。
    12歳の妊娠しか読んでいませんが、偶然出会った少女に主人公が親身になっていく過程が心に響きます。少女の身の上は、とても悲惨で、こういったお話は大抵バットエンドで終わりますが、最後までキレイに終わっていて作者さんの力量がうかがえます。

青森のエピソードも少女のお母さんの事を知っていた人が話していたのもすごく良かったです。主人公やその方に会い少女の心が癒されて良かったなあと思います。

ストーリーが読めてしまって、面白くなかった。あと、絵のタッチが細いからよみずらいです。リアルさがなくて、非現実化すぎてる

もし自分の娘だったら…

もし自分の娘だったら…と考えてしまいながら読んでいました。
    12歳で妊娠…とここまですることになってしまった場合は、誰がどうやって助けることができるのだろう…と考えてしまいました。
    お金持ちの娘で、片親しかいないというのもあることも原因なのか構っている人がいないまま思春期を送ってしまうのは危険だなと思います。

3話まで読みました、円光しようとする子はやっぱり家庭がおかしいというか愛情がないんじゃないかな。普通、お金なくて欲しいもの買えなくても円光しようと思わないもの。今回は子きゅう外妊娠だけど、普通に妊娠しても小学生なら出産難しいよね。まだ成熟してないんだもの。体にも精神的にも負担が大きい。せめて10代後半だよなぁ。