みんなのレビューと感想「蟷螂の檻 単行本版」(ネタバレ非表示)

難しいけど

家庭環境とか事態背景とか
    雰囲気あってとても引き込まれます

普通でない兄と
    父の関係や母との因果や
    承認欲求や
    愛情や家督のあり方
    主人公の立場や感情が
    覚めているような激しいような
    人を寄せ付けない冷たさがありそうで逆に人を引き付ける何かが醸し出されて
    複雑な状況がミステリーのようで
    ドラマチックです
    まだ読み途中だからなのか
    掴み所のない感じで全容を把握できず
    難しいと思いながら
    読むのをやめられません

今後どうなる❗

昭和の地方名家という設定とためし読みに惹かれて購入!
    二組のお話が進みます。名家の使用人×当主とハーフのために片身の狭い思いをしている青年×当主の義理の兄:知能は低いけど小悪魔的な👿(こちらはエロ要素まだないです)
    ありがちな設定ですが面白いです‼️‼️
    内容も深く今後の展開を大いに期待します♪
    エロ要素が少ないのとポイント高めなので-☆

衝撃作です

昔は座敷牢があるお屋敷があって、確かに障害のある人は家から外に出さず、隠しているお宅もあったそうです。今では考えられない様な事ですよねー。
    なかなか凄い内容で、どろどろと陰湿な世界です。暗いの苦手な人はオススメできません。
    唯一の救いは蘭蔵が育郎の事をとても大好きなんだろうなと思われる行動をする事かな~

いやちょっと重い…気をつけて読んで

ただのBOYS LOVEだとおもってサクサク読み始めたものの、重い重い…

でも途中でやめられなくなって読みたくない引き返したい気持ちと先を知りたい気持ちととの鬩ぎ合いです

とりあえず心して読むべし、とお伝えしたいです
    淫靡な感じは作者さんうまいなぁと感心しますね

暗く悲しく

幼少期から心に深く傷を負って育った主人公の、救われない感じが読んでいてしんどい。その傷の元である兄自身もとても悲しい人。主人公の使用人として昔から側にいる男の歪んだ愛情…?
    ただただ不穏で悲しくて、救いがない。幸せになれる気は微塵もしない。なのに読み進めてしまう。不思議です。

暗くて深い。

この時代の雰囲気とか好きでBLも好きなので読んでみたら、読んでて苦しくなるほどハマってしまいました。
    狂気と愛の境目が無くなってしまった人達が、最後に救われるのが救いです。
    ハッピーエンドって訳ではないけど。
    読む時はちょっと覚悟してから読んだ方が良いかもです。

ヒロインを応援してしまう不思議なBL

まずタイトルに惹かれて読み始めました。
    名家の闇と陰鬱さに重さを感じながらもミステリアスな展開に読み進む中、当初はモブと思っていた女性に輝きと期待を抱いてしまう。
    BLを読んでいた筈なのに彼女の言動にぐいぐいと魅かれてしまう不思議。

長いので覚悟を持って臨んだつもりでしたが、別の意味での覚悟が必要でした。
    家に縛られて、家族に囚われて、でも愛されなくて愛を欲している次男。
    歪んだ愛情で囲う秘書。
    暗かった。
    長男が不憫ではありましたが、救いでもありました。

闇が

無料だからと読み始めましたが話に引き込まれて抜け出せなくなりました。
    とてもじゃないけど軽い気持ちで臨める作品じゃありません。
    ここまで人って執着できるのかと。歪んだ愛を知りました。
    言葉や描写が古風で勉強になりました。
    読む価値あります。

闇が深い

無料分読みましたが、とにかく闇が深そう。育朗と使用人の典彦とちょっと問題を抱えて隔離されている蘭蔵。育朗は根はいい人なんだろうけど周りの環境が悪すぎたのだなと思う。続きが気になるが読もうか迷います。