みんなのレビューと感想「コタローは1人暮らし」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

明るいけど、重たい話です。

私事ですが、5歳の息子(三男)がいます。

更に、コタローと言う名前の息子(次男)もいます。

なので自分の子供に重ねて読んでしまいました。
    といってもまだ途中なのですが…

始まりから読んで、ん?これはなんだ?転生もののギャグマンガ的な感じなのかな?って思って読み進めていって…ごめんなさい!!
    ってなりました(涙)

うちの5歳児はまだ文字も書けないし、読めないし、ご飯も食べさせて~って甘えてるし、部屋の掃除はおろか、自分のおもちゃの片付けすら出来ないし…

それに引き換え同じ5歳児のコタローは…
    生きてくために、未来に希望を持っているからこそやらなきゃいけない…やるしかないって懸命に生きてる

時に失敗や勘違いもあっても、人を憎まず純粋で、感謝の心もしっかりあって、感情が顔に見えにくいけれど、一癖も二癖もあるこのアパートの住人のハートを鷲掴みにしながら本当に不器用に、だけど器用に生きてます。

かなり重たい内容の筈なのに、それを感じさせない雰囲気作りやテンポの良さは作者さまの賜物ですね!

コタローの周りで時に振り回されたり、振り回したりしている住人の面々も、それぞれにイロイロ抱えてますが、コタローと関わりながら浄化されたり、改心したり…なんていうか、まだ無料分までしか読めてないのでハッキリ言えないですけど…はい!!続き課金して読むと思います❗

完結作品なのでもしかしたら単行本買いに行くかもくらい続きが気になってます‼️

幼稚園児が一人暮らしとか、いろいろ設定がありえないし、なんともシュールなコタローくんで、初めは何となく読んでました。
    でも、途中から回を重ねるたびに涙腺ユルユルで。
    内容はかなり重たいんだけど、シュールなコタローと、アパートの住人たちとのやり取りとか、幼稚園のお友達とのやり取りとか、必ず「良かったね」と思えるようなエピソードがあって、涙ながらも楽しく読めます。

ティッシュは甘い、なんて、ただの暴力とかの話より、ずっしりきました。

色んな人に読んでほしい。

4歳で一人暮らし、ありえない話だけど読んでるうちにこの違和感がなくなった。頑張っているような いないような、切なく感じるところもあるし クスッと笑ってしまうところもある。ほんわかした気持ちになるのは 周りの人たちがみんないい人だから。絵だけでは暗い感じがして かわいさや温かさは感じられないかもしれないけど、キャラクターやストーリーがいいんだと思う。コタローかわいい!

健気!

年齢の設定が、保育園児なんだけど、実際にコタローくんがすることは、境遇を加味しても保育園児ではちょっと無理かなぁと思います。だから子どもをよく観察して描いたものじゃない感じだけど、コタローくんも、コタローくんを取り巻く人間たちもとってもいい。家族ってなんだろうって考えさせられる。お互いさま、で助けあって生きていて、そういう在り方が許されてる。
    現実社会では難しいよねぇと思う反面、あんなならいいなって思う。

ハマりました!

タイトルは前から知っていて、気になっていたのですが、
    なんとなく絵柄がとっつきにくい感じで、敬遠していました。
    でも、いい意味で裏切られました。
    親のいない(または、一緒に暮らせない訳アリの)子が
    ひとりで健気に頑張っているというストーリーを想像して
    いたのに、予想外の展開で・・・。
    いや、大筋ではその通りではあるものの、
    コタローちゃんの一筋縄ではいかないキャラに、
    その行動が気になって、どんどん読み進めています。
    同じアパートの住人が放ってはおけないのも、
    よく解ります。
    みんな優しいな~、と、私も嬉しくなりました。
    まだ読みはじめたばかりですが、
    いずれ、コタローの一人暮らしの事情が明かされる
    のでしょうね。
    楽しみに読んでいきたいと思います。

by kilala

深いです

他の方も書いているように、設定はありえないと思います。
    幼稚園児が一人暮らしして、料理も何もかも一人でこなすなんて…。
    でも、親に捨てられてしまった子供の気持ちとか、周囲の大人たちの反応とか、そういったところはすごくリアルに感じました。
    一見あまり深く考えてなさそうなアパートの住人達の、コタローくんに対する愛情やそれぞれのバックグラウンドからくる想いとかにもハッとさせられることがたくさんあります。
    深い、というか、作者が思ってるほど深く読みきれてないかもと思いますが、切ないけど何度も繰り返し読みたくなるマンガです。

最初はコメディーかと

なんだかタイトルと可愛い絵に惹かれて読み始めたのだけど幼稚園児で一人暮らしなんて有り得ない!とかむちゃくちゃな話のコメディーかと思ってどんどん次話が気になって知らずにどっぷりハマッてました。どんどん読むに連れてコタローがどんな訳があって一人暮らしをしているのかがわかり始めました。たまにとってもほっこりな話もあり涙がでます。コタロー以外の登場人物に笑いもありますが正直なんだか切ないです…

コタローが幸せになりますように

ありえない設定。今の日本では考えられない。でも漫画だからいいのです。
    コタローの生い立ちやエピソードは、切なく辛く、度々涙してしまいます。
    健気なコタロー、周囲の人たちの思いやりが沁みます。
    子どもにこんなふうに思わせてはならないと思うとともに、全ての子どもたちが幸せでありますようにと願わずにいられません。
    好みの問題ですが、コタローの正面は大丈夫なのだけれど、横顔になぜか違和感を感じてしまうので星マイナス1にしました。

真面目に読んでしまう

最初は、4歳時が一人暮らしの設定に無理がありすぎるし、絵も可愛くないし、なんだコレ?って思ったけど、一人暮らしの理由がわかるにつれ、切なくて、コタローくんが可愛いと思うようになった。
    複雑で貧困な家庭の子供を支援する仕事をしているので、こんな状況は作り話では無くていくらでもある事を知っているから。
    コタローくんの様に強く前向きに育ってくれたらどんなにいいか、真面目に考えながら読んでしまう。

無料40話まで読みました。
    最初はコタローの目の感じが苦手でしたが、読み進めるうちにあまり気にならなくなりました。
    ドラマ化されたので読んでみましたが、こんな園児いないわ!と思ったけど漫画だしね。
    コタローくんは一生懸命に考えて非常にしっかりしてる反面拗らせてる子ですが、それが理解できてる身近な大人たちも拗らせてたりするのでお互いに助け合って生きてる感じです。でも皆んな毎度思い遣っててホッコリです。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全1,855件