うさめがねさんの投稿一覧

評価5 レビュー 6件
評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

日高ショーコ作品!

日高ショーコさんはBL作品しか知らなかったですが、これ、面白いです。いつも思うけど、一人ひとりのキャラがきっちり描き分けられていて、ミステリー?な、ところもあって。
    時代が激しく変化する明治末、老舗の呉服屋を再建するお話。大正デモクラシーを先導しているんじゃないかと思う女性の活躍、働き方の大きな変化。
    朝ドラみたいって感想あったけど、朝ドラにして欲しいなぁ、NHKさん。

気になって気になって

車椅子生活の人って、下半身が不自由なだけじゃない。歩けないだけじゃない不便さや、二次障害、いろんな危険があって、ものすごい努力で生活しているんだと、知らないことがたくさんで、勉強になりました。
    健康な人が標準で作られた社会になっているなと思います。だから、その中で懸命に生きる主人公を応援したくなります。
    だた、主人公の気持ちの変化についていけなくて、映画版、ドラマ版も観て、少しずつ違うけど、ようやくスッと胸に落ちた感じです。
    長沢さんも、悪役だけど、嫉妬だよね。独占したいよね。理解できます。
    二人がどうなるか、気になって気になって、課金して最後まで読んでしまった作品。

癒し系

「アシガール」を読んで、この作家さんいいな、と思ってこちらに来ました。
    これもいい!
    人の心が読めてしまう高台家の人たち(全員ではないけど)、その長男と出会う女子が、いつも空想の世界を作っていて、それがぶっ飛んだ内容で面白い。社会人としでみたら、空想って現実逃避かもだけど、想像力の豊かな人って、人を受け止める器も広げることができるんだなぁ。
    その長男、アシガールの若様の生まれ代わりの容姿で、それも嬉しかったり。
    嫌なところがちっともない、楽しくてとても癒されます。

おすすめ!

タイムトラベルもので、あり得ない設定もあるけれど、主人公が自分の気持ちに一途で、ぶれなくて、頑張る姿が素敵です。
    絵もとても綺麗で、こんな人なら惚れるよね、という若様。
    この作品、登場する人物に嫌な人がいない。主人公たちに影響されて、変わっていく。
    作者が人間を信頼しているんだろうな、と思います。読んだ後の気分がいい。
    仕事の合間にとても嫌されて、ハラハラの展開に、続きが楽しみな作品でした。
    おすすめです。

健気!

年齢の設定が、保育園児なんだけど、実際にコタローくんがすることは、境遇を加味しても保育園児ではちょっと無理かなぁと思います。だから子どもをよく観察して描いたものじゃない感じだけど、コタローくんも、コタローくんを取り巻く人間たちもとってもいい。家族ってなんだろうって考えさせられる。お互いさま、で助けあって生きていて、そういう在り方が許されてる。
    現実社会では難しいよねぇと思う反面、あんなならいいなって思う。

こんな職場いいなぁ

今は、能力主義の世の中。結果が求められて、それで評価されて、クレームがでないように、リスクマネジメントも徹底して、自己責任とされることが多いし、ストレスがとんでもない社会だと思う。それを天然なボケとジョークで乗り越える。
    いいなぁ。心にゆとりがあるなぁ。
    こんな人、いたらいいな、の上司です。
    アニメ化されて、出会えてよかった!

引き込まれてしまう

無料のところだけど思ったのに、課金してしまいました。正義とはとても主観的なもので、自分の正義が相手には不正義でることもある。戦いの場では自分だけ正しくはいられない。さらさは、どう折り合いをつけるのか、続きがとても気になります。今も戦争がある世の中だから、引き込まれてしまう。

主人公が成長しない

設定が面白いと思って、無料配信で読んでいだけれど、途中で飽きて、まだ無理配信はあるけど、読むのをやめました。
    転生もの。ストーリーを知っているからと、未来を恐れて自信が持てない主人公。
    それだから人も傷つけてるし、今度こそ自分で人生を切り拓く展開かと思えばまたうだうだで。
    主人公を成長させてほしいなぁ。

気になる

菅原道真って左遷されられるやん。悲しい結末が待ってるやん、と思ってはじめては躊躇したけど、最初だけと思って読みはじめたら、これが面白い。
    まだまだ若く政治に参加してないころの道真。
    科学的な視点と知識で問題を解決してみせます。
    目が離せない。