みんなのレビューと感想「マトリズム」(ネタバレ非表示)(98ページ目)
絵と世界観が好き
ヤク(正式名が表記不可のため)はダメだなと思わせてくれます。手を出すことが特別な事でなく身近に潜んでる怖さも知ることが出来ました。暗い話の中に少し明るさや暖かさ感じる事の出来る作家さんなので好きです。
by あきらv- 3
薬ってじつは身近な存在なんだな、と思いました。いつ自分が手を出すか。それぞれの状況があまりにも身近でぞっとします。
捜査官のキャラが面白くていい。いいコンビだと思います。by 匿名希望- 2
面白い!
マトリ、なかなか強引で好きです。ニュースなどで話題になりますが、きっと一般的にも簡単に手に入り道を外すんだと思います。
今話題の
芸能人界隈で、話題のアレですね。理由はなんであれ国が駄目って決めてるので手を出す訳もないですけど。そりゃ飲み物に砕いて混ぜられたりしたら見抜きようないですがあくまでこちらの意思ではないし。話逸れましたが個人的にマトリの裏では黙々と疑わしき人物を徹底的にかつ知られる事無く追い詰めてる姿好きなんですがこのマトリはちょっと横暴すぎるのであんま好みじゃないかな。
わかる
最初は絵からしてコメディーホラーかな?
と思って読みました。
一巻は何だかな~2巻目は読まなくてもいいかな…
と思いながらも無料だし絵も好きだし暇潰しに読んでみたら以外にいい作品でした。by 匿名希望- 0
こんなこと、身近にあるのかなぁ
薬はよくニュースできくけど、この漫画のように身近なことなんだろうか…。怖いもの見たさで、配信分はぜんぶ読みました。リアルな感じがまた怖くておもしろいです。
by い&み- 2
闇が深いけど面白い
薬物中毒者を取り締まるまやく取締官、通称マトリの漫画。
闇が深いけど面白いです。
もちろん面白いからと言って薬物は許せないけど、こうやって心の隙に付け入るものは薬物以外にも沢山ある、気をつけようと思います。
早く続き読みたいので配信してください。by かすみちゃん☆- 0
薬物を憎む警察の話
生きていて薬物に巻き込まれたことがない。巻き込まれた人に出会ったこともない。
こんなに普通に存在するものなの?
人生なんていいことばかりじゃない。だから、誰にでも付け入る隙がある。でも、やるかやらないかの境目はなんなんだろう。by あきちな- 0
読むべき
絵が好きです。面白いマンガもシリアスなマンガも両方好きな作家さんです。内容は決して他人事ではない、とても怖い話しです。同時に人間愛のお話です。よ。
クスリのない人生
作品の最初の方は、そこまで特別なリアリティーを感じず、首を捻った。
言い方は悪いが「報道番組程度のリアリティー」であって、多くの読者が「知っている」範囲の情報の量と質なのではないか、と思ったのだった。
しかし、読み進めるうちに、見方が変わった。
この漫画の強みは、「単発」のリアリティーのインパクトではなくて、むしろその「積み重ね」にあるのではないか、と感じた。
つまり、クスリを巡る様々な人々のリアリティーの、多様さである。
大学生、主婦、フリーター、教師…色々な社会的立場にある人間たちが、どうやって道を踏み外していったのか。
そこにあるのは、クスリの危険性や恐怖の問題だけではなく、日々の中で、人がいかに迷い、悩み、苦しみ、悪魔と手を繋ぐに至るのか、という人生の落とし穴の様々な形であって、それを多彩に描き分ける取材量と力量には、感心させられた。
この漫画で描かれた全ての落とし穴と絶対に無縁で生きられる、と断言できる読者は、おそらく、あまりいないのではないか。
個人的には、教師の話と、漫画アシスタントの話が好きだ。
この二つのエピソードを読んで、作品の見方がまた変わった。
この漫画は、ただ「クスリによって破綻した人生を描く」だけではなく、「クスリのない人生をどう生きるか」ということにも、きちんと向き合っているのだった。
そこには、当然なら、唯一絶対の答えはない。
何にもすがらず生きるには、ときに人生は、あまりにハードモードかもしれない。
ただ私は、この漫画を読んで、クスリに頼らず生きる人生の方が、少しだけ、美しいような気がした。
それは作品の意図に誘導された、ガキっぽい感想である。
だが、読者がそう感じ得る作品であるというだけで、クスリを扱った漫画としては、既に成功しているのではなかろうか。by roka- 61