みんなのレビューと感想「マトリズム」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
きになる
クスリは本当にこわい。
私も身近にあったら手を出していたかもしれないなーと思いながら読みました。
自暴自棄になったらまずいよなーby Keeee1234- 0
薬はこわい
薬の怖さはもちろんだけど、それに溺れた人たちや、取締官たちの人間模様が怖くも面白くもあり、とてもよくかけてるなと感じました。
by びびびん- 0
薬物は怖い
薬物の怖さがじわじわと感じられます
ケーススタディのように様々な人のお話が紹介されています 日常に潜んでいるのがよくわかります オススメby neko neko22- 0
興味がわきます!
興味はある!と言っても絶対ソレはやりません。
漫画内では、どんな感じになるのか、分かりやすく表現されています。
人生が破壊されるモノなのでやってはいけません。by 深呼吸- 0
いやー、この方のマンガ、絵がリアルなんだよなー、まあ。はなしもリアルなんだろーけど。世の中怖いことだらけだし、誘惑だらけなんだろーなー
by ピチロー- 0
チビチビ読んでいます
現実的で面白いです。
薬を手放せなくなって人生が崩壊するのは自己責任だと思いますが、崩壊するのが分かっているのに商売にするのはアウトだと思います。
良いのか悪いのか、答えが見つからない問題。
毎日無料でチビチビ読んでいます。by CAT89- 0
社会的な内容で、おもしろい。絵もすきなタイプで、ストーリー展開もおもしろい。つぎが楽しみになります。
by いつきさ- 0
あるんだー
実際にありそうなお話なので自分が知らないところではこんなことが起こっていたんだっと実感しました。!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
by 邏!- 0
クスリは人の脆さと表裏一体
この作品では、クスリに手を出すきっかけは些細な日常にあること、そこに手を出す人間の弱さや魔が差すタイミングを淡々と描いている。
「なんで人生を失うのにクスリをやるんだろうか」と常々思っているが、どの話も、誰もがそれはわかっていながら、最初は「ちょっとだけ」「自分は今は正常に戻っているからジャンキーとは違う、大丈夫」と自身を正当化して沼っていっているようだ。
そうなると、「なぜクスリをやるのか」ではなく、自分の脆さに対して「どうクスリに手を出さずに生きていくか」という見方になるんじゃないかと思った。それはかなり忍耐力の要ることで、文字通り理性との闘いになると思う。
読み手に「人間は脆いよ。脆さに負けてクスリに手を出すと末路はこうなるよ」と淡々と知らしめ、そうなるかもと読み手に留意させて無知の知とさせる反面教師作品ともとれるのではないか。
何はともあれ、知らない世界の話は想像も掻き立てられ、面白い。by ぽたきちろ- 0
おもしろいです。
興味深いです。
この作者さんは最近このような社会派な漫画を描くことが多いのでしょうか。by たいやき2021- 0