【ネタバレあり】マトリズムのレビューと感想(2ページ目)
重い内容なのに飄々と
表紙がオドロしくてグロい感じなのかとちょい避けた
それでも読んでいくと、草壁さんと冴貴さんのコンビがおもろかった
ギャグを言うわけでもないのに、何故かヘヘっと笑える!
主任にクイズを出される時もウケた
注)面白いことは1ミリも言ってません
反社が出てくるんでなく、一般人が売り買いして、普通の生活に蔓延してく
興味だけで簡単にアッチ側に入れるネット社会…便利の代償はとてもデカい
それでも、ねずみさんの回はグッときた
マトリのSだから消されたのかと思ったけど違った
前科者の会でもそうだったけど、1度クスリに手を出したら常に再犯がまとわりつく、体が心が欲してしまう、喉が乾いたら水を求めるように。
草壁さんの2人前のお寿司と、その後に届いたねずみさんの手紙が悲しかった
簡単にアッチ側を覗いてはいかんと飄々と語っているby Sa~- 0
きになる
クスリは本当にこわい。
私も身近にあったら手を出していたかもしれないなーと思いながら読みました。
自暴自棄になったらまずいよなーby Keeee1234- 0
いやー、この方のマンガ、絵がリアルなんだよなー、まあ。はなしもリアルなんだろーけど。世の中怖いことだらけだし、誘惑だらけなんだろーなー
by ピチロー- 0
あるんだー
実際にありそうなお話なので自分が知らないところではこんなことが起こっていたんだっと実感しました。!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
by 邏!- 0
辛い世界だから、
クスリに逃げる気持ち、状況は
理解ができる
特別なひとじゃなく、
ごくあたりまえ、
自分もふくめてby はちはちなななな- 0
好奇心や安易な気持ちで手を出す人が多いんだろうなぁと思っていたけど、旦那が浮気した、子供のいる主婦の話は読んでいて心が痛かった。
旦那が家出して奥さんは精神的にボロボロなのに、子供との生活を守るため頑張ろうと気を張ったのが辛かったんだろうな…と思う。そんな中、頼った相手がたまたま薬を持っている人で……本当にたまたまだったのかもしれないけど、そんな身近な場所にまで薬は蔓延していると思うと恐ろしい。
どんな時・どんな状態でも手を出さない強い意志を持たなければいけないと思う。
薬物に手を出すきっかけって現実も案外こんななんだろうなぁと思って読みました。by koto821- 0
社会問題にメスを入れる。
鈴木マサカズ先生は、ひきこもりなど、社会問題をテーマにした漫画が多い。
普段は知らない世界であっても
それは、身近な問題であることが漫画を通して伝わってくる。
薬物の問題も、きっかけは「疲れ」「親子や、夫婦間の不和」など
原因はどこにでもあることが、改めて判る。
私達は弱い生き物なので、入口は沢山ある。
そのことを作品を通して知っておきたい。by ロンソン- 0
いろんな薬で人生が狂う
多種の薬で人生が狂う様子が怖い。
薬に手を出すときは、日常的なストレスや悩み
が原因。しかし一度始めたら止まらない破局にまっしぐら‼️by ととくくめめ- 0
止められずくり返す常習者、一度だけで見つかり捕まる者、表向きは普通の生活をしている者、家族に迷惑をかけている者、皆一様に捕まるのだけど、あの時捕まって良かったのだと思える日が訪れますように。
by 蘭☆丸- 0
表面上だけではない…
マンガに出てくる会話やストーリー人間関係、表情等々…表面上、見たままだけではない、人それぞれ、話の一つ一つに奥深さがあり…考えさせられる内容になっていると思う。表面上は、淡々としていて、ありとあらゆるものがそっけなく感じるが、読み終わった後は、色々と考えさせられ…人の心など簡単ではない計り知れない だけど頑張って生きているという… わりと誰にでもありがちなことを訴えかけてくるような所もあり、興味深かったです!あぁ、うまく言葉に出来ない…すみません…(笑)
by 芝健代- 0