好奇心や安易な気持ちで手を出す人が多いんだろうなぁと思っていたけど、旦那が浮気した、子供のいる主婦の話は読んでいて心が痛かった。
    旦那が家出して奥さんは精神的にボロボロなのに、子供との生活を守るため頑張ろうと気を張ったのが辛かったんだろうな…と思う。そんな中、頼った相手がたまたま薬を持っている人で……本当にたまたまだったのかもしれないけど、そんな身近な場所にまで薬は蔓延していると思うと恐ろしい。
    どんな時・どんな状態でも手を出さない強い意志を持たなければいけないと思う。
    薬物に手を出すきっかけって現実も案外こんななんだろうなぁと思って読みました。

by koto821

面白いです

登場人物のキャラが強くて現実離れして見えますが中々リアルな話だと思います。嘘だと思っても面白いです。
    2~3話で完結してくれるのも入りやすい。
    世界観に馴染んでくると先が気になってしまって仕方ないですね。結局はバッドエンドなんですけど希望があったりするのが良いですね。

[薬物は怖い。]だけじゃ伝わらない事って抜け出すまでの道のりなんだと伝わります。
    読んでみて損はないんじゃないかな…

こわい

薬物にとりつかれた人たちの生き方や背景が描かれています。一度手を出したら人間じゃなくなるという現実は、意外にわかりません。
    自分が高校生くらいまでは一定期間に何回か先生たちからの注意喚起がありましたが、オバサンになると捕まった人のニュースしか目にしません。漫画なら読みやすく頭に残ると思うので、一度の誘惑が人生を壊すということを中学生の子に読ませてわかってほしいです。

堕ちていく姿

主婦の回の、堕ちていく姿が怖かった。
    旦那が愛人の所から帰って来ず、貯金も使い込まれ、不安から逃げるように薬物に手を出す。いたたまれなく、気の毒。
    せっかくの子供の貯金も薬物に注ぎ込まれる。
    最後に、子供の手を引き帰って行く旦那。一応子供の元に旦那は戻ってきた事にはなるが、、この夫婦はもうダメだろうな。
    しね馬鹿旦那と言いたい。全部お前のせいだ

対岸の火事ではなく

余りにも非現実的な存在で、テレビニュースの中の話だと、この作品を読むまでは感じていたけれど。
    『対岸の火事』的な存在ではなく、ともすれば、私が気付いていないだけで、とても身近なモノなのかもしれないと感じた。
    手を出すのも、大した罪悪感も抱かず、一瞬の好奇心や気の緩みから~みたいな他愛ないきっかけで。
    知らないだけの世界を覗けるような作品。

マトリ

表紙に惹かれ読んでみたらまやく取り締まりのお話でした。
    略してマトリですもんね。
    身近に潜んでいるまやくのお話をリアルに描いています。
    冴えないおじさん、子供も居る普通の主婦などが出てきて怖いなぁと思いながら
    楽しく読んでいます。
    詳しく細かくまやくの摂取方法が描かれているのには少し驚きました。
    ※まやくがガイドラインに引っ掛かりました

by 紗佑

ジワジワと、怖くなってきます。

はじめは、しょせん他人事、と思って読んでいましたが、
    だんだんと、これは自分にもあり得るんじゃないか?っ思えてくる。
    そのうちに、薬に嵌まっていない今の人生はタマタマラッキーだっただけなんじゃないか?
    ラッキーが一つでも欠けていたら、登場人物達と同じようになっていたのではないか?と、思えてくる。
    怖いです。

手に入れようと思えば簡単に手に入れられる時代なんですね。そんなものダメって分かってるのに、ふと普通の生活のどこかに魔がさす瞬間があって、リアルです。親切な顔をしてクスリを勧めてきたりする人なんかほんとにイヤだな。マトリの2人のことも少しずつ話の合間に出てくるので、これからが楽しみ。絵のタッチも淡々としていて妙にリアル。私は好きです。

主婦の話が結構リアルでおもしろかった

マトリズムって、あの絵のイメージだとマトリって想像つかなかったけど、まやくとりしまりはん、のことでした。
    ふつうの主婦はヤクとは無縁に思いますが、友人?知り合いの女性に勧められて栄養剤と思い込んでハマってしまいます。
    主婦が?!無縁じゃない?と思いつつ、現実と交錯した妄想がかなりひきこまれました。

先生が自首してくれて良かった

薬物に手を出してしまった人達別に話が分かれていて、サクサク読みやすいです。
    途中、高校教師が生徒が持っている薬を興味本位で使ってしまい、薬物中毒になってしまった話があるんですが、生徒と話すことによって先生が「おかしいのは自分だ」と気付き、自首したのは本当良かったと思いました。

考えさせられる作品です。