みんなのレビューと感想「百と卍」(ネタバレ非表示)

めっちゃかわいい…おススメです!

前からツイッターなどで回って気になってたので購入しました!

絵が綺麗なのはもちろんですが、話が面白い!
    昔の日本が舞台のBLで、言葉遣いとかも全て江戸時代(頃なのかな?)に使われてた日本語なので少し読みにくさはありますが、世界観壊れないからそこが凄くオススメです!

受がめっちゃ健気で可愛い!遊郭のような所出身で実の兄に抱かれたり(酷い抱き方ではなく理由がちゃんとあるので全然大丈夫ですが)悲しい過去があるのにそういうのを感じさせない所が凄くいじらしいです…!
    そして、攻がどことなく色気がありカッコいいです…!男気もあるし!

エッチなシーンわりと多目なのですが、めっちゃ耽美な感じでおすすめです!

by rtta

すごいとしか言えない!

ただ時代背景を江戸にした、ということではなく、この作者さんの、この時代に対する熱量に心底驚き、感動する。
    セリフの言い回し、登場人物の独特の描き方など、人によっては好みが分かれるはず。

嫌いでない方、ぜひコマのひとつひとつ、丁寧に隅々まで目を見張り、ゆっくり噛み締めるように読み進めてもらいたい。
    身に付けるものをはじめ、小道具、建物、風景、どこを見ても、まるで自分がタイムスリップしたかのような気分を味わえるほどの完璧さあります。
    作者さんはもともと、この時代が好きな方なのかもしれないけど、それにしてもよく調べて見事に書き上げていると思う。
    公式ホームページには、この作品についてのいろいろが載っていて、そちらも見て楽しかったです。

最初は、こういった絵は苦手だなと敬遠していた私も、読んでみたらまぁこの美しさに吸い込まれ、一気に読むのがもったいなくて、ちびちび購入してじっくり読んでいます!

日本好きな方は読んでほしい

今96話です。最初は表紙とストーリー面倒かなーと読まず嫌いしてましたが、『夜画帳』があまりにも美しいので、もしかしてと思い数話だけ購入…現在に至ります。
    江戸時代の庶民のことをしっかりお勉強されている作者さん。
    違和感なくむしろ江戸時代の頃の心意気の良さ、真っ直ぐ正直に生きることを繊細にとても美しく描かれています。
    モモがあまりに可愛くエッチなので、全年齢適用にはならないでしょうが、ほんとに細かいところまで、時代背景を丁寧に描かれていて、日本を知れる一冊でもありますね。

色気、甘さ、粋、純粋、etc.

最初は文章と絵の濃さに苦手感を感じていましたが…すぐに、卍さんの色気に、モモのかわいさに読み進めていって
    後になってモモの色気、卍さんのかわいさがにじんでしまいました。
    暗い過去を持つモモの切なさを、卍さんのたっぷりの愛情が包んで
    卍のさみしさをモモの純粋さがとかしていく…大好きなお話になりました。

大満足のお江戸BL物語

前から気になってましたが、まずは一話購入!
    それからもう止まりません。
    元蔭間の百樹と本火消しの万次!心に傷を持つ訳ありの2人が、奇跡的にこの広い江戸で出会って、愛を紡いでいく物語。桃樹の純粋さと健気さに毎回やられ、万次の色気と一途さに感動。2人のように愛する人に出会えるのはほんと奇跡。2人の悲しい過去も織り交ぜながら、話が展開していきます。
    早く2人が幸せになりますようにと願うばかりです!

江戸が舞台の粋でイナセなBL

江戸言葉と上方言葉が混ざってるし、
    一度読んだだけでは理解し難いので、何度も読み返すと「あぁ、そういう事か」って何となく分かってきます!深い‼︎

元火消しの男前のお兄さん(卍、万次)は過去に傷を持ち、育ちは良いのに厭世的に長屋で貧乏暮らし。イナセでチャキチャキの江戸っ子でケンカっ早いけど、百樹への溺愛振りにニヤニヤしちゃいます♡
    百樹は大柄だけど、天真爛漫な明るさを持つていて…でも蔭間上がりで過去に辛い経験を抱えている。
    そんな2人が義兄弟の契りを交わし(2回も)辛い過去を乗り越えて、共に生きていく。

絵も丁寧で着物や小物や、江戸の生活ってこんな感じなんだって勉強になります。

百樹と醒(さむる)兄弟の過去が悲しくて切ないです。

すごいんですよ。全部が。

こういう時代ものってBLじゃなくても言葉つかいとか服装や持ち物で違う年代のものが混ざってたり、当時は使われてなかった言葉とかをキャラクターが話してるとすごくムズムズしてしまうのですが、こちらの作品はものすごくその辺りの時代考証がしっかりしててイライラムズムズしなくていい!というかへたな歴史物よりすごく勉強して描かれてます!
    親戚に江戸弁で話す人がいるのですが、この漫画の江戸弁が本当に違和感ないです。完璧です。
    お話はニッチなBLでありつつ、すごく丁寧に描かれているのでものすごく引き込まれます。

粋なエロスを見せてくれました

広告で気になって購入しました。
    不慣れだと理解し辛い江戸言葉も、画と一緒なので理解し易いのは漫画ならではですよね。当時の風俗や習慣も多く登場していますが、盛り過ぎて雰囲気が壊れるなんて事はありませんでした。
    むしろ、グロい内容でも気分悪くさせず。激しいシーンになりそうな展開でもチラリズム的な画とセリフで、帰ってエロさアップです!
    まるで隠れて春画を読んでいる様な気分になります。
    現時点で58話までですが、焼け木杭を燻らせているライバル?の動きや、実兄の表情も気になるところ。
    このあたりを回収する続話が配信される事を願って、星4つまでとしました。

大好きです!

ももちゃんが可愛くってたまりません。卍さんも、ももちゃんが可愛くてしょうがないけどプライドやしがらみから素直になれなくてツンデレになってしまうじれったい感じ。良いです!そんな卍さんを本能的な包容力で受け止めるももちゃんがまた…健気で愛おしくって😭ホントに滾る作品でした。できたら二人の初夜をじっくり描いた作品が読みたいです。あの兄ちゃんに一途だったももちゃんが卍さんについて行った訳や、喧嘩沙汰を起こした卍さんがももちゃんに声を掛けたくなった心理描写を読みたいです。そして、お互いが同類だとは知らない二人が結ばれる切っ掛け。すえた臭いのももちゃんの世話をする卍さんや長屋に連れ込まれたあとのおせっせ。
    ぜし讀みてぇなぁ。(笑)

何から何まで凄い

江戸時代文化文政期の風俗がとても繊細に描かれています。卍のちょんまげが細いのはその頃のトレンドだったから。
    何とも言えない色気のある登場人物たち。雰囲気にすっかり引き込まれました。
    絵柄が独特なのと江戸言葉に馴染みのない人は読みづらいかもしれないけれど、ぜひおススメします。
    最近のBLは似たような設定、ひたすら過激なエッチありきの漫画ばかりで面白くなくなってきたなあと思っていたので、この作品に出会えて良かったです。