みんなのレビューと感想「くにはちぶ」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

2.6 評価:2.6 462件

気になるワードのレビューを読む

設定でドロップアウト

無作為に選ばれた国民を一年間無視する、無視しないと逮捕、という法律が出来たんですが、という話。

私は設定段階で早々にドロップアウトした。

例えば舞台が異世界で、魔女によって無視の呪いをかけられる、とかならまだ受け入れられただろう。
    あるいは舞台が閉鎖的な村社会で、何かしら宗教的な理由によって生け贄のように無視が行われる、とかでも受け入れられただろう。

しかし、本作の舞台は、バリバリの法治国家日本であって、村の掟、ではなく、国家レベルで法律が制定されている。
    ということは、国会でその法案が可決され、政府がその法律に基づいて粛々と行政を機能させている、ということである。

そんなタコな。

作者がどんな人間観を持っているのか知らないが、人類の知性をここまでなめていいのか。
    設定としてあまりに穴が大きすぎるし多すぎる。
    一応、その法律の狙いみたいなものも作中で総理大臣が語っているが、馬鹿馬鹿しすぎてここに書くのも面倒臭い。

私だったらまあ、一年間、きついけれど、何とかなると思う。
    だってメリットが大きいから。
    全国民が私を無視しなくちゃいけないなら、犯罪、やりたい放題である。
    それとも違うの?
    無視の期間が終わったら捕まるの?
    それって結局無視してないことにならない?
    とまあ、そういうことを含めて、とにかく設定がグダグダである。

ともかく私ならば、一年かけて、一生遊んで暮らせるだけの金を盗む。
    伝説上の石川五右衛門や鼠小僧のように、悪い奴からだけ盗む。
    悪徳政治家が高級焼き肉店に行くのについていってそいつの財布から堂々と金を抜き、そいつの肉を横からつまむ。
    妻と話せないのだけはしんどいが、一緒に動物園や映画館に行って、目だけで語り合う。
    そのくらい出来る、夫婦だもの。
    そして一年が過ぎたら、汚れた金を握りしめてシンガポールに飛び、悠々自適に暮らす。
    さあ、日本政府よ、私を選ぶがよい。

という妄想をして遊べたので、星をひとつ、足した。

by roka

残酷

すごく残酷な漫画でした、、、
    意志とは関係なく存在しない扱いなんて
    酷すぎる、、誰が作ったんだろう。
    すごく胸糞悪い漫画、、、

悲しい法律

私がもし、たんぽぽちゃんみたいな立場になったらツラすぎて狂うかも。過呼吸になるかもしれない。

読んでてしんどいけど続きが気になってしまう

昔読んだバトルロワイヤルを思い出しました。ただ国八分にされるだけじゃなく守ろうとしてくれる人も出てきて、友人や家族の葛藤も丁寧に描かれています。

漫画なので

現実との整合性やら都合の付け方みたいなものはスルーして読みました。世の中全ての漫画にリアリティで評価をつけすぎなのでは…笑

もしも無視法なんてものがあったら自分は家族が対象でも1年間無視し続けると思います。多分ほとんどの人も。たんぽぽちゃんはそんな世の中を変えようと奮闘する主人公ですね。
    作中にもありましたが「くにはちぶ対象者を非難するもの、賛同するものの人数はさほど違いがなくほとんどが無関心のもの達」という言葉が印象的です。
    結局はその多勢の心をどれほど動かせるのか、というところに意図があると思います。

「無視をしないで無視をする」のも、大喜利のようでなるほどと感心しながら見れます。続きが気になりますね!

胸糞悪いストーリー

「無視されるつらさを植え付けるための」国家プロジェクトと言うが、それなら犯罪者とか使えば良いのに。

何の落ち度もない女子中学生とか、フィクションでも胸糞悪いストーリーです

恐ろしい

いじめって本当に怖いなと思いました。
    人として存在が認知されないということは非常に辛く悲しい出来事だと思います。あってはならないと思いました。

試し読み

で、ほんの数ページしか読めてはいないので感想どうこうではないが、とにかく実際のポイントが高すぎるのではないか?せめて50ポイントあたりに抑える等、運営は努力をしてもらいたい。

久しぶりに面白い漫画に出会えました。
    無視する事でこんなに人は苦しむと再確認できる漫画でいじめの恐ろしさが改めてわかる。