みんなのレビューと感想「最初で最後のママの恋」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

現実味がある

モノクロ版で読んでいます。
    カラー版はどうかなと迷いました。
    シングルマザーで小さな子供がいると、正社員での就職がなかなか決まらないというのは現実味があります。
    100社受けたが決まらず、未婚で登録したら決まるというのも分かる気がします。
    この話は恋愛ものですが、今の社会の様子が伝わってきて、良かったです。

女のスペック低い

シングルマザーで、まともな職歴ないって、女のスペックが低すぎて、なんか恋愛ストーリー的に気分が下がるところですが、絵は可愛いし、幼馴染が面接で知らんぷりする様子に愛情を感じてキュンとしました。
    雨宿りでばったりと、下着が透けるという、おきまりのパターンが納得いかなかったけど、恋愛の行き先が気になります。

ちょっとスッキリしない部分も

元旦那との話がちょっと雑かなと感じた。
    突然現れて、親権をとる。自分勝手なのはどっちだと。
    最終的に幸せになってよかったが、
    旦那との裁判の絡みを詳しくみたかた。

母である前に女性

30歳の子持ちのシングルマザーが就活してたら転職エージェントの担当者が幼なじみだったという話。未婚ということにして活動して、再会した幼なじみと恋をするというのが子供が可哀相でした。リアリティとファンタジーのどっちかにするのならいっそファンタジーのほうで描かれていればよかったなと。

シングルマザー

シングルマザーの恋の話しはすごく新鮮でした。あんな素敵なる幼馴染がいて羨ましいけど、未婚・子なしだって嘘ついて、言うタイミングがなかったって言い訳しているあたりが、なんだかイライラもやもや。
    2人ともフリーなんだから、なんだかんだで幸せになって欲しいとは、思います。

by HALYOU

なんか難しい、、、

色々と複雑な心境になるお話でした。シングルマザーは絶対に大変。誰かに頼りたくても頼りにくいだろうし。子供を守りながらお金も稼がなきゃならないし。恋くらいしてもいいんじゃないかな?と思う反面、やっぱり子供に影響が絶対にあるから、悩ましい。渚が素敵な人で良かった。

最後は、、、

作家さんの絵が好きで全話購入しました。
    が、内容は特別これと言って特に心に残るものがなかった、、、(読み終えて3日後、すでに覚えていない)
    前夫が、意味不明な言いがかりをつけてきたけど、最後はケジメをつけた形でハッピーエンド。
    円満に終わったという感じです。

そこまでドロドロでもない?

絵が好みで、内容は読めそうか?無理か?と、読んでみました。
    なかなかない体験
    なかなかない巡り合わせ
    いい人過ぎたり
    イイコすぎたりもしますが
    なんとなく読み続けやすい話です。
    結末が早々に見えてくるので
    途中で飽きなければ読み終えるかな?

シングルマザーが恋をしてはいけないとは思わないけど、子供のことを隠すのはおかしい。知り合いにあって、優しくされ、ときめくのはわかる。だったら余計に始めに伝えるべきで、この人はあまりにもいろんな面で甘過ぎて、シングルマザーで一人でがんばってきた人にはみえません。

シングルマザー

シングルマザーって、手に職がなかったら中々就職って難しいですよね!!!
    コネとかヤッパリ必要
    回りの手助けも!!!
    母と娘の愛情が良い感じでホッコリします
    周りに助けを求める 甘えることを恐れている不安に感じているのをどう乗り越えて行くのか楽しみ