みんなのレビューと感想「猫の島」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

猫の島

懐かしくて思わず

懐かしくて思わず読んでしまった作品です。
    こどちゃ、パートナーに引き続き、やはり小花先生の内容は深い、、
    小中学生だった自分には少々重すぎましたが、今読むと違う視点で読める気がします。

こどちゃ同様、小花先生はさりげなく社会問題を描くのが上手ですね。小学生の頃に読みましたが、今読むと話の深みを感じます。
    これを機に他の小花先生の作品も読み返してみたいです。

猫が大好きで読んでみたけど、猫の島に住む猫たちが少し怖かったです。
    なんか、動物を守らなくちゃと改めて思った作品でもあります。
    最後に猫が流れ着いてきたのが、島にいた猫だったのに、泣けました。

by arioko

子供の頃に読んでて泣きました。小花さんのお話は少し影あるストーリーが印象的ですがそこがまた魅力です。続編がでたのでそちらも即買いしました。この本編をみてからだとちゃんとほっこり読めます。

by arausa

小花美穂先生

リボンで小花先生の作品をずっと見てました。30年たってみると、やっぱり面白いし、あの時気付かなかった物語の深さにたどり着きます。ぜひ読んで欲しいです。

標題の「猫の島」だけでなく、個性的な短編が揃っていておすすめ。「あるようでない男」は今見ても斬新で、これを当時の少女漫画でやったのがすごい。一番好きな作品です。

小花美穂さん、少し少女漫画にしては大人びた作品が多いですよね。そして少し不思議なのも。これは子供向けにしてありますが、猫の女の子のかわいさの中にやはり小花先生の作品らしさが感じられると思います。

深いです

可愛らしい表紙とは裏腹に、内容は実にシリアスです。人間の身勝手さや傲慢ないやーな部分を巧妙に描いてくれています。少女漫画ですが、色々な方に読んでいただきたい作品です。

実話チック

小花美穂先生の作品です。猫島というしまのはなしですが、実際にあった話(その島はうさぎだったかな?)に似ています。色々と考えさせられる作品です。

懐かしい〜!小学生の頃に初めて読んだと思いますが小学生ながら深く考えさせられた内容でした。小花美穂先生の漫画は大人になった今読んでも楽しめる漫画が多いように思います。