みんなのレビューと感想「ワンダー・ボーダー」(ネタバレ非表示)

5年前に別れた恋人に再会、翻弄され拒み切れなかった洋春の気持ちも切ないものがあって今の恋人を裏切ってしまった洋春を責められなかった 別れを切り出すシーンが続編に繋がっていて少し救われた

仕方ないかな…

浮気… 今お互いつきあってる人がいながら
    昔つきあってた人に偶然再会して飲みに行きヤッてしまって、たまたま隣に引っ越して来て…
    嫌いで別れたわけじゃないからね~
    もう運命だね🩷

やっぱり初恋は特別

高一で好きになって高二から付き合って高三で嫌いになる暇もなく喧嘩もせず別れて…。頑張って忘れて新しい優しい彼氏と幸せだったはずなのに。
    そんな元カレが突然目の前に再び現れたら。

作者さん買いです。皆さんのコメントで、スピンオフにて可哀想な夏朗さんが救われて良かった!と書いてあったので、両方一気に購入しました。悩む方もどうぞ是非。新しい作品『恋が落ちたら』とかの方がより絵も素敵で大好きですが、この2作品も味があって私は好きです。

ちょっと洋春君の顔がタイプでは無いんですが、時々可愛くて表情がコロコロ変わる感じがまた悪くないかと思います。

5年前に別れた同級生の和秋と洋春のハッピーエンドはとっても良い展開と終わり方だったと思います。
    優しい年上の彼氏、5年も付き合ってきた夏朗さんは本当に可哀想だったけど、別れる時に夏朗さんが言っていた理由が正しいと。だから、良い人だけど自分じゃ洋春君を繋ぎ止められなかったと静かに1人で諦めた夏朗さんが偉いです。大人な別れの振る舞いに、毎回ここを読む度ちょっと泣けます。

とても好きな作品

本当に大好きな作品です。攻めの気持ちがよく伝わらず、途中受けがとても気の毒になりました。気の毒といえば、受けの元カレもかなりかわいそう・・・。

初めて読ませてもらいました。タイトルのイラストに惹かれてよんだのですが、ストーリーも面白いし、イラストもきれいで読みやすい。

作者さん買いです!!!!めちゃくちゃよかった。ストーリーも繊細で絵もとても綺麗です。えろもあってよいです

ずるさと過去の恋が

こういうずるさを描いてくれてるとある程度色々なことがあって疲れ気味な時にげんきをもらえました。
    気になりすぎてイッキ読みしました。
    女性が出てくる作品わりとすきで、ああこれこれっておもいました。
    チラつく感情とか、譲れなさとかをかいてくれてて、周辺キャラクターも大切にされたいのも伝わり、ショックな話でしたがこれはこれかなと思いました。
    スピンオフ?他作品にも力をもっと入れて欲しかったです。
    でも大人恋愛感もありました。よかったです。

by 水景

うーん。ただただ主人公の顔が好きになれませんでした。あと夏朗くんがどーなっちゃうの?と途中でまだ読めずにいます。

成長期というか青春時代の恋愛は
    人それぞれ濃密なのかそうでないのか
    きっぱり分かれるものだと思う
    そして心に深く抉れた傷を残すもの
    大人になってからのが意外と傷は浅くて
    済むこのと方が多い気がする

これも素敵でした

「恋が落ちたら」から読んで、こちらも気になって読みましたがすごく良かったです!
    お互い恋人いるのに再会してまた体も重ねてしまうってあらすじに書いてあったのでちょっと好きな話じゃないかと思ったら、不器用なだけで純粋な人ばかりで、今回もとても引き込まれました
    別れたくなかったのに思った事言わないまま別れたから結局ずっと未練がある洋春。
    言葉足らずで好きなのに相手を思って別れたはずが再会して離さなきゃよかったと後悔する和秋。
    未練があるのを分かってても側にいてくれた夏郎。
    1回目読んだ後、2回目読んだら更に「あ、ここってこう言う気持ちで言ったのか」とか気付く事があって感動します。
    あと、別れて口寂しくなってタバコ吸うようになり
    また付き合うようになってタバコ辞めようとするって流れとか、洋春の気持ちがタバコで分かるのが読んでて良いなーって思います。これも続編欲しいです!